Крылов Михаил Альпари | Фундамент

Главный фактор мировой экономики – тотальная неопределённость

24 сентября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari.ru/
Повышение неопределённости объясняется комплексом экономических, геополитических и идеологических причин на фоне падения доверия населения к правительствам
Повышение неопределённости объясняется комплексом экономических, геополитических и идеологических причин на фоне падения доверия населения к правительствамГлавным фактором мировой экономики остаётся нарастание напряжённости в треугольнике "Япония-Южная Корея-Китай". Япония считает закрытой тему насилия японских солдат над корейскими девушками и хочет национализировать остров Дяоюйдао, находящийся в частном владении японцев и оспариваемый Китаем Главным фактором мировой экономики остаётся нарастание напряжённости в треугольнике "Япония-Южная Корея-Китай". Япония считает закрытой тему насилия японских солдат над корейскими девушками и хочет национализировать остров Дяоюйдао, находящийся в частном владении японцев и оспариваемый Китаем. Действие разворачивается вокруг Северной Кореи, лидеры которой в любом конфликте выступят на стороне Поднебесной.

Вторым по важности фактором остаётся напряжённость в Сирии и Иране. Франция, Великобритания и Германия хотят усилить санкции в отношении Ирана. Ситуация в Сирии уже без стеснения называется войной. Понятно, почему экономика зоны евро отходит на второй план, и оттягивается создание единого банковского регулятора.

И всё же, третий фактор – проволочки с решением "тройки" по Греции. В немецком журнале Spiegel появляется сообщение о намерении "тройки" добиться от Греции покрытия дефицита бюджета 20 млрд евро, вдвое больше, чем полагалось ранее. Но Афины говорят, что это "утка". Для получения 31 млрд евро помощи у них остаётся времени всего-то до середины ноября. За этот срок им надо сократиться бюджет на 11,5 млрд евро и получить 2 млрд евро дополнительных доходов.

Четвёртый фактор неопределённости – это состояние Италии и Испании, которая без стеснения просит "откаты" у иноземных покупателей облигаций на вторичном рынке в попытке выкроить деньги на государственные расходы. Spiegel также пишет о проекте расширить фонд помощи ESM, обсуждавшемся Еврогруппой, но отвергнутом Финляндией. Расширение пойдёт за счёт денег частных кредиторов до 2 трлн евро для того, чтобы хватило на Италию и Испанию.

Пятый фактор – выкупленные "цыгане", которые борются с собственным народом, что грозит повторением ситуации в Греции. Португалия обещает сократить расходы на социальное страхование, но это слабое утешение. С 2013 года сборы с работников в страховые фонды вырастут до 18% с 11%, что может вызвать мятежи.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155537. Об использовании информации.