Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Франция готова дать Греции отсрочку за честность

24 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/
Обзор экономических блогов: ФРС потратит на поддержку экономики $2 трлн; газеты должны ввести платную подписку; без IT-сектора рецессия в США началась бы намного раньше; маленькие фермы спасут мир от голода

BeyondBrics The FT: Вступление России в ВТО ударит по Белоруссии

Вступление в ВТО обычно приносит пользу экономике, потому что расширяет возможности для международной торговли. Но это не случай Белоруссии - ВТО добьет ослабленную экономику страны. При этом Белоруссия даже не вступала в ВТО - так пагубно на нее повлияет вступление в организацию большого соседа, России.

Белорусский исследовательский центра ИПМ определил последствия вступления России в ВТО для экономики страны. Во-первых, белорусские товары столкнутся с большей конкуренцией на российском рынке. Во-вторых, с проблемами столкнутся белорусские производители и на внутреннем рынке, куда могут пойти товары из России. В первую очередь, пострадают производители грузовых автомобилей, а в более долгосрочной перспективе - фармацевтические компании, а также производители холодильников, телевизоров, тракторов и другие.

Ситуация еще сильнее ухудшится в следующем году, когда вступит в ВТО Казахстан. Белоруссия останется единственной страной из Таможенного союза, не входящей в организацию, - шансов привлечь иностранных инвесторов станет еще меньше. Экономисты все чаще отмечают, что экономика страны балансирует на грани.

Calculated Risk: QE3 будет стоять ФРС $2 трлн

В банке Goldman Sachs проанализировали намеки и заявления ФРС. И сформулировали более детально, как будет выглядеть программа американского регулятора и, главное, сколько она будет стоить. Комитет по открытым рынкам дал четкий сигнал: ставка не будет поднята, пока уровень безработицы не снизится до 6,5-7%. QE3 может закончится, если уровень безработицы снизится до 7-7,5%. ФРС допустит ускорение инфляции до 2,5-2,75%.

Если исходить из текущего прогноза ФРС, то QE3 продлится примерно до середины 2014 года. ФРС потратит на стимулирование приблизительно $1,2 трлн. В банке Barclays менее оптимистичны: чтобы достичь цели по уровню безработицы, ставку придется сохранить на нулевом уровне до середины 2016 года, а QE3 продлится до середины 2015 года и ФРС потратит на покупку активов $2 трлн.

Worthwhile Canadian Initiative: Газеты, вводя платный доступ, должны назначить как можно более высокую цену

Доходы от Интернет-рекламы стагнируют, а доходы от продажи печатных версий газет и журналов сокращаются. Из этого СМИ нашли выход: все больше газет и журналов вводят платный доступ к своим материалам. Потенциально это может приносить безграничные доходы. Например, если вы продаете физический товар, например, картофель, вы можете его продать лишь один раз. Статью можно продать сколько угодно раз.

Вопрос в том, какую цену назначать за статью. На самом деле, важны два фактора: необходимо производить качественный продукт и назначать за него максимальную цену, которую может позволить себе рынок.

Однако все равно возникают нюансы, например, какие статьи делать бесплатными, а какие платными. Есть очевидное решение, например, ограничить количество бесплатных статей до 20. Но в этом случае большинство читателей ограничится лишь бесплатными статьями. Более выгодно закрыть только самые эксклюзивные статьи, которые невозможно получить в другом месте.

Основное преимущества от этого смогут получить крупные издания: издержки на создание материала разделяются между сотнями подписчиков. Для более мелких изданий выгоды менее очевидны - можно сэкономить лишь на нескольких издержках.

Marginal Revolution: Если бы не компьютерная отрасль, упадок в США наступил бы раньше

Часто причину высокой безработицы среди американских промышленных рабочих находят в техническом прогрессе: предприятия автоматизируются и становятся более эффективными - им нужно все меньше рабочих. Но Боб Аткинсон и Стивен Эзел в своей книге "Инновационая экономика" доказывают, что это не так.

Во-первых, это не подтверждается статисткой. Во-вторых, производительность труда росла быстро в 1990-е годы, а затем в 2000-е годы. Но в 1990-е годы занятость в промышленности снизилась на 1%, а производительности выросла на 56%. В 2000-е годы занятость снизилась на 32%, а производительность выросла на 61%.

Драйвером роста американской экономики в последние годы был сектор компьютеров и электроники. В 2000-е годы на него пришлось 113% роста всей промышленности США. Выпуск 13 секторов экономики, в которых работают 58% американских промышленных рабочих, в 2010 году оказался меньше, чем в 2001 году.

Канайо Нванзе, президент Международного фонда развития сельского хозяйства: Мир от голода спасут мелки фермеры

Засухи случаются все чаще, а фермеры во всем мире пытаются любыми способами повысить урожайность. Засуха США этим летом, из-за которой выросли цены на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, стала лишь одним из проявлений глобального цикла засух. В Африке в районе Сахеля треть времени с 2005 года люди страдали от голода, вызванного хронической засухой. Рост цен на продукты особый урон наносит по наиболее бедному населению планеты.

К 2050 году производство еды должно быть увеличено на 60% во всем мире, чтобы успеть за ростом населения и изменением потребительских привычек. Чтобы справиться с этой задачей, придется поддерживать фермеров в развивающихся странах. В Африке именно небольшие хозяйства обеспечивают 80% поставок продуктов в регионы суб-Сахары. Как раз им нужна поддержка - современная инфраструктура, например, каналы для полива, а также доступ к современным технологиям. Африка может прокормить себя сама.

Ускорить развитие сельского хозяйства и рост экономики мелкие фермеры помогут и в крупных развивающихся странах, например, в Китае, Индии или Вьетнаме, - им не хватает того, что и в африканских странах. Страны, уже испытавшие бурный рост сельского хозяйства, например, Бразилия и Таиланд, благодаря государственным инвестициям в исследования и инфраструктуру, должны задуматься о том, как повысить эффективность рынков и улучшить вход на них для небольших фермеров. Кроме того, инвестировать в небольших фермеров мог бы и частный сектор.
Обзор зарубежной прессы: Бен Бернанке изменил лицо ФРС; Facebook нанял фирму для слежки за пользователями; Alfa Romeo хочет покорить американский рынок; Иран закрыл доступ к Google Франция призывает дать Греции больше времени

Франция стала первой среди европейских стран, которая дала четкий сигнал по поводу ситуации в Греции: стране надо дать больше времени на соблюдение условий предоставления ей пакета помощи в 174 млрд евро, пишет The Financial Times. Французский премьер-министр Жан-Марк Эро предупредил, что выход стран из еврозоны будет неуправляемым и "может стать началом конца европейского проекта".

"Мы уже можем предложить [Греции] больше времени… в случае, если Греция честна в своем стремлении проводить реформы, особенно налоговую реформу", - цитирует газета Эро. "Однако я думаю, что принципиальные немецкие лидеры поняли, что потеря чувства реальности по поводу Греции приведет нас в совершенно неконтролируемую ситуацию", - добавил политик. Это первое выступление столь высокопоставленного французского политика по поводу ситуации в Греции, Франсуа Олланд до этого старался быть осторожным и не выступать с открытой критикой Германии.

Помимо властей Франции этот шаг поддержала и глава МВФ Кристина Лагард. На прошлой неделе она заявила, что идея дать Греции отсрочку в два года для исполнения своих обязательств - хороший вариант для Европы и европейцев. Однако Германия не согласилась с Лагард. Европейские чиновники заявляют, что Греция вряд ли получит новый транш помощи в 31,5 млрд евро до середины ноября.

Бен Бернанке трансформировал ФРС

Срок Бена Бернанке на посту главы ФРС постепенно подходит к концу. Сейчас Бернанке проводит трансформацию американского центробанка: регулятор теперь постоянно присутствует в экономике, а его функции заметно расширились, пишет The Washington Post. ФРС, благодаря новому подходу, теперь может более гибко реагировать на новые вызовы в экономике. Да и ее действия теперь имеют больший эффект, ведь политика ФРС стала более открытой. Раньше ФРС был крайне непрозрачной организацией, чьи функции были ограничены лишь борьбой с инфляцией и финансовыми кризисами. Бернанке уже изменил традиционную роль ФРС, дав беспрецедентное обещание - стимулировать экономику до тех пор, пока это необходимо. Теперь главная забота ФРС не инфляция, а рынок труда. Бернанке этими действиями ищет новое лекарство для экономики и самой ФРС: последние действия регулятора имели ограниченный эффект.

Однако трансформация ФРС таит в себе и риски. Обещания Бернанке стимулировать экономику уже вызвало критику консерваторов в Конгрессе. Более активная политика ФРС может обернуться потерей независимости регулятора в политизации его работы.

Facebook слишком активно собирает личную информацию

Социальная сеть Facebook сотрудничает с компанией Datalogix, которая занимается тем, что следит, чем человек занимается в самой социальной сети, а затем какие покупки совершает, пишет The Financial Times. Facebook оказалась на перепутье. С одной стороны, на социальную сеть растет давление - необходимо доказать, что реклама в ней эффективна. Для этого руководство и использует все новые техники того, как следить за поведение пользователей. С другой стороны, они и приводят к возникновению вопросов о безопасности личных данных пользователей.

Datalogix - компания с очень неоднозначной репутацией. Она собирает данные о 70 млн американцев, приобретая их примерно у тысячи торговых сетей, которым покупатели сообщают их, заполняя различные анкеты и карточки, а также участвуя в различных программах. Чаще всего в анкетах люди указывают электронную почту или другую личную информацию - на этой основе находится профиль человека в Facebook. Затем компания смотрит, какую рекламу посмотрел тот или иной пользователь и как она повлияла на его покупку. Таким образом, руководство социальной сети и его рекламодатели получают оценку эффективности рекламы. Таким образом уже было измерено 45 различных рекламных кампаний. В 70% случаев на каждый доллар, потраченный на рекламу, компания заработала еще 3.

Рекламодатели заявляют, что результаты исследований довольно многообещающие, но хотят еще больше информации. Однако среди пользователей растет недовольство. Автоматически все пользователи социальной сети участвуют в исследование. Через сайт Facebook от него отказаться нельзя, нужно идти на сайт Datalogix. В итоге, пользователи не могут в достаточной степени контролировать сохранность личных данных. Facebook заявляет, что личной информацией с рекламодателеями не делится - только результатами исследований.

Alfa Romeo едет в США

Три года итальянская Fiat захватила контроль над американской компанией Chrysler. Теперь компания использует американских инженеров, заводы и сеть дилеров, чтобы стать по-настоящему глобальным игроком, пишет The Wall Street Journal. Ключевым звеном этого плана станет перезапуск Alfa Romeo в США. Сначала на американском рынке появится двухместный спортивный автомобиль, а затем еще и седан Giulia, об этом в Fiat на закрытом заседание сообщили своим дилерам.

В Fiat надеются, что успех Alfa Romeo в США откроет дорогу для дальнейшего развития в Китае и на других развивающихся рынках. Продажи за рубежом должны компенсировать потери Fiat от спада продаж в Европе. Этот успех должны закрепить уникальные двигатели, в которых будут использовать технологии других подразделений Fiat - Maserati и Ferarri.

Иран заблокировал Google

Иран заблокировал Google и Gmail в ответ на беспорядки, вызванные антиисламским фильмом, появившемся в Интернете, пишет The Guardian. Власти заявили, что пошли на это в ответ на требования иранцев ввести фильтр и запретить сайты, в которых есть ссылки на этот фильм. Будет ли запрет временным или постоянным, иранские власти не уточняют. Таким образом, руководство корпорации пытаются наказать за то, что YouTube отказался удалять видео. При этом протесты в Иране во многом были спонсируемы самим правительством.

Еще в полночь иранцы еще могли войти в Google, но некоторые уже не имели доступа к почтовым ящикам на Gmail, сообщили они репортерам газеты. Решение заблокировать Google и Gmail появилось на фоне планов правительства о создании внутреннего Интернета только для Ирана - внутри страны должна быть создана сеть, ресурсы которой заменят международные сервисы. Сейчас правительство планирует начать первый этап создания такой сети.

Обзор российской прессы: непросто продавать Сбербанк; США прочат индустриальный подъем; скандальные списочные аналогии

С нами Господь Бог

Банк России продал 7,58% уставного капитала (7,94% обыкновенных акций) Сбербанка и выручил от продажи $5,2 млрд. Но продавать Сбербанк непросто. И говорить об этом и текущих проблемах банка также почти невозможно - продолжается сорокадневный период молчания, отметил президент банка Герман Греф, в интервью "Ведомостям". Он признает, что еще сам не до конца осознает, как и что удалось в этой сделке. Но называет ее одной из самых важных как для него лично, так и для Сбербанка и всей страны. Но оценку должны поставить инвесторы.

Сам Греф выделяет три ключевых фактора, одним из которых является сам Господь Бог, который помогает России.

Портянки made in Russia

Министерство экономического развития подготовило проект постановления, который запретит силовым ведомствам закупку зарубежных изделий легкой и текстильной промышленности, пишет "Коммерсантъ". Последним вообще будет запрещено использовать зарубежные материалы на производстве. Предприятия получат стабильную загрузку и смогут работать на перспективу, считают в правительстве. Однако подобные меры спровоцируют рост цен, предостерегают эксперты.

Новая индустриализация по-американски

У США впереди индустриальный подъем, считают аналитики Boston Consulting Group (BCG) в новой части обзора "Сделано в Америке, снова", на который ссылаюся "Ведомости".

Экспорт страны может дополнительно расти на $90-130 млрд в год. За 2011 год США вывезли только товаров на сумму $1,5 трлн, всего же экспорт составил $2,1 трлн, увеличившись по сравнению с 2010 года на $261 млрд. США смогут перехватить 2-4% экспорта у Германии, Италии, Франции, Великобритании, а также 3-7% экспорта у Японии к 2020 году, считают в BCG. А за счет такого ускорения роста экспорта США заодно смогут к 2020 году создать 2,5-5 млн новых рабочих мест в промышленности.

Список Pussy Riot

В ближайшее время США могут объявить о создании "списка Pussy Riot" по аналогии со "списком Магнитского" для тех чиновников, которые имели отношение к делу участниц панк-группы, пишут "Известия" ссылающиеся на запись, оставленную адвокатом Надежды Толоконниковой Марком Фейгином в его микроблоге. Более того, защитник намекнул, что в его планах и введение списка российских чиновников, которым запрещен въезд в европейские страны. По утверждению источника из окружения скандальной панк-группы, сам Фейгин и стал главным инициатором введения списка.

/Компиляция. 24 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155541. Об использовании информации.