Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Снижение индексов продолжается, но из боковика рынок пока не вышел

24 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Поводом для продаж сегодня вновь выступили новости из Европы, кризис в экономике которой по-прежнему далек от своего разрешения

Неуверенность, господствовавшая на российском фондовом рынке на прошлой неделе, не покинула московскую биржу и на новой семидневке, отечественные инвесторы по-прежнему не возвращаются к покупкам, а индексы вновь закрепились в «красной зоне», полностью отыграв гэп ралли на итогах заседания ФРС Неуверенность, господствовавшая на российском фондовом рынке на прошлой неделе, не покинула московскую биржу и на новой семидневке, отечественные инвесторы по-прежнему не возвращаются к покупкам, а индексы вновь закрепились в «красной зоне», полностью отыграв гэп ралли на итогах заседания ФРС. Слухи из Европы не способствуют появлению стабильности на площадках, цены на нефть вернулись к снижению, и пока рассчитывать на скорое возобновление уверенного роста не приходится. Тем не менее, и для глубокого падения оснований сейчас нет – действия Центробанков существенно улучшают перспективы мировой экономики, а европейские и американские индикаторы продолжают дрейфовать на многолетних максимумах. Поэтому у российского рынка акций в настоящий момент есть лишь один выход: движение в рамках узкого боковика в ожидании поступления конкретных новостей из-за рубежа с хорошими шансами на подъем уже в октябре.

К 13:35 по Москве индекс ММВБ упал на 0,91% до 1483,09 пунктов, индекс РТС при резком ослаблении рубля потерял 1,63%, составляя на текущий момент 1497,78 пунктов. Тянут рынок вниз в первой половине дня бумаги «Газпрома» (-1,59%), «Роснефти» (-2,27%), «ВТБ» (-1,26%), «Русгидро» (-1,16%), «Распадской» (-2,31%) и «префы» «Сбербанка» (-1,04%). Обыкновенные акции (-0,4%) крупнейшего банка страны смотрятся пока довольно уверенно, эффект SPO его котировки уже отыграли и сейчас имеют возможность для роста до 96 рублей. Также чуть лучше рынка на новостях о сокращении инвестпрограммы торгуются сегодня бумаги «Норильского Никеля» (-0,66%), продолжает отыгрывать пережитое снижение «Магнит» (+0,62%), дорожает на слухах об интересе к «ПГК» «Система» (+0,2%).

Поводом для продаж сегодня вновь выступили новости из Европы, кризис в экономике которой по-прежнему далек от своего разрешения. Разочаровали инвесторов на выходных итоги переговоров А.Меркель и Ф.Олланда, между которыми сохраняются противоречия по поводу времени запуска банковского союза в Еврозоне. Кроме того, добавили напряженности и слухи о готовности «Тройки» перенести публикацию доклада по ситуации в Греции на ноябрь. А уже сегодня хуже ожиданий оказались данные по индексу делового климата IFO в Германии, который упал до минимума за 2,5 года. Все эти события сложно назвать критичными для Европы, так как пока сохраняются надежды как на спасение Греции и Португалии уже в следующем месяце, так и на позитивный эффект для экономики региона от октябрьского саммита лидеров ЕСМ. Но они продолжили череду тревожных сигналов, поступающих из Старого Света, которые наглядно показывают имеющиеся риски от новых осложнений кризиса.

Европейские индексы начали новую неделю со снижения при умеренном росте рыночных доходностей по облигациям проблемных стран региона, сдают позиции сегодня и российские биржевые индикаторы, на которых негативно отражается и динамика цен на нефть. Пока отечественные инвесторы явно не готовы к возобновлению покупок, опасаясь развития экономических проблем за рубежом, но сильного падения на московской бирже, на наш взгляд, в ближайшее время ждать не стоит. Пока не видно факторов, способных спровоцировать за собой снижение до памятных августовских уровней, и рынок должен остаться в ставшем привычным за прошлую неделю боковике. Как мы уже не раз говорили, подобный дрейф вполне может затянуться до саммита лидеров ЕС, но перспективы на конец года остаются неплохими – российские акции способны «выстрелить».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155544. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.