Захаров Сергей Алемар | Акции

Задача российского рынка акций остаётся прежней - не потерять контакт с уровнем 1500 пунктов по индексу ММВБ, выше которого в пятницу закрепиться не удалось

Под занавес прошедшей недели мировые финансовые рынки предпочли консолидироваться, и закрытие краткосрочных позиций привело к незначительному снижению биржевых индексов. Чёткого повода для продаж у инвесторов не было - сказалось общее ощущение напряжённости в мировой экономики, регулярно подпитываемое макроэкономической статистикой Под занавес прошедшей недели мировые финансовые рынки предпочли консолидироваться, и закрытие краткосрочных позиций привело к незначительному снижению биржевых индексов. Чёткого повода для продаж у инвесторов не было - сказалось общее ощущение напряжённости в мировой экономики, регулярно подпитываемое макроэкономической статистикой. Последняя неделя сентября будет богата на макроданные, включающие показатели деловой активности в промышленности США, сведения потребительском доверии, продажах жилья и окончательную оценку динамики ВВП крупнейшей экономики мира во 2 кв. 2012 г.

Правда, перечисленный поток статистики начнёт выходить, начиная со вторника. В понедельник рынкам придётся довольствоваться прежними соображениями и спекуляциями на поднадоевшие темы. Ключевая из них - долговые проблемы еврозоны, разрешение которых затянется особенно в связи с разногласиями двух крупнейших экономик ЕС - Германии и Франции. На таком фоне утром понедельника в слабый минус ушли фондовые индексы азиатско-тихоокеанского региона и фьючерсы на индексы США.

Задача российского рынка акций остаётся прежней - не потерять контакт с уровнем 1500 пунктов по индексу ММВБ, выше которого в пятницу закрепиться не удалось. Накапливающийся макроэкономический негатив продолжает продавливать котировки вниз. И он плох не столько сам по себе, сколько как фактор пессимистичных ожиданий стартующего в октябре сезона корпоративной отчётности крупнейших компаний мира за 3 квартал. Учитывая рост мировых рынков за месяц (+3,5% по S&P500) и за квартал (+9,4% по S&P500), последняя сентябрьская неделя рискует пройти под знаком фиксации.

В то же время, сырьевые рынки чувствуют себя стабильно, фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent стоят в районе $110 за барр., и это должно оказывать поддержку российским бумагам. Мы ожидаем, что торговая сессия понедельника пройдёт в боковом движении и спекулятивных колебаниях котировок, а спрос на нефтяные бумаги должен не позволить установиться нисходящему тренду.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155548. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.