Мальцев Олег Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Чаши весов нагружены почти одинаково, но красная чуть-чуть перевешивает. Торги на Московской бирже откроются, скорее всего, в легком минусе

24 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Доклад по Греции «тройки» международных кредиторов, состоящей из представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии, отложен до президентских выборов в США (пройдут в начале ноября), чтобы не будоражить электорат. Поэтому до начала ноября грекам придется утолять денежный голод, размещая краткосрочные гособлигации. Банки страны получат доступ к резервным фондам греческого ЦБ Факторы роста

1. Доклад по Греции «тройки» международных кредиторов, состоящей из представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии, отложен до президентских выборов в США (пройдут в начале ноября), чтобы не будоражить электорат. Поэтому до начала ноября грекам придется утолять денежный голод, размещая краткосрочные гособлигации. Банки страны получат доступ к резервным фондам греческого ЦБ. «Заморозка» доклада по Греции – скорее позитивный момент для рынков, поскольку на какое-то время проблемы этой страны, видимо, отойдут на второй план и не будут отвлекать внимание инвесторов от других новостей, зачастую хороших.

2. Европейские индексы на торгах в пятницу подросли. Германский DAX – на 0,8%, французский CAC 40 – на 0,6%. Британский FTSE 100 потерял символические 0,03%.

3. Население Греции не хочет, чтобы страна покинула еврозону. Это еще чуточку снижает вероятность сценария, при котором ЕС разваливается, а по рынкам прокатывается волна панических распродаж. Правда, и меры жесткой экономии, столь необходимые для сохранения единства Европы, каждые девять из десяти греков не поддерживают. Вот такой глас народа.

4. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что «никто не хочет выхода Греции из Еврозоны» и «Германия потеряет больше, чем другие, при распаде Еврозоны». Словесные интервенции в поддержку евро не утихают, одновременно они стимулируют и спрос на рисковые фондовые активы.

5. В другом проблемном европейском государстве – на Кипре – правительство успешно согласовало жесткий бюджет на 2013 год.

6. Национальный банк Швейцарии оставил прогноз по росту ВВП Америки в 2012 году на уровне 2,3%. Прогноз на 2013 год – также повышение показателя на 2,3%. Признаки роста в США, которые видят эксперты, дают надежду на восстановление всей мировой экономики.

7. Британская ВР предложила увеличить свою долю в капитале «Роснефти» с текущих 1,3%, приобретенных в ходе IPO в 2006 году. Кроме того, в этом случае британцы готовы уступить одно место в совете директоров представителю России. Новая волна сближения двух компаний способна подстегнуть интерес инвесторов к акциям «Роснефти» и российскому рынку в целом.

8. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что стоит проанализировать предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера о введении дифференцированной ставки НДПИ на газ для месторождений Ямала, Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа. Облегчение налогового режима, даже ожидаемое, всегда позитивно воспринимается инвесторами в акции «Газпрома».

9. Сбербанк выполнил последние формальности в рамках SPO и официально попросил британского регулятора о листинге его GDR и ADR на Лондонской фондовой бирже, как и обещал. Начало безусловных торгов расписками планируются в 11:00 по Москве в понедельник. Условные торги (когда вместо расписок торгуются обязательства по их поставке в будущем) идут с прошлой недели. Получение листинга повысит ликвидность бумаг «Сбера» в Лондоне.

Факторы падения

1. Фондовые фьючерсы США торгуются преимущественно в минусе. Контракты на индексы S&P 500 и Dow Jones теряют порядка 0,1%. NASDAQ растет на 0,04%.

2. Нефтяные фьючерсы снижаются утром на 0,7% к пятничной цене и торгуются на уровне $110,6 за баррель марки Brent.

3. Азия торгуется с утра по большей части в минусе. Токийский Nikkei 225 теряет 0,5%, гонконгский Hang Seng – 0,1%. Однако Shanghai Composite растет на 0,3%.

4. Американские биржи завершили пятничные торги преимущественно в красной зоне. Индекс Dow Jones снизился на 0,1%, S&P 500 - на символические 0,01%. Индекс NASDAQ подрос на 0,1%.

5. Теханализ: рынок снова уйдет вниз, индекс ММВБ будет тестировать сопротивления на 1485-1490. От них можно ожидать попыток организовать отскок вверх.

6. Канцлер Германии и президент Франции на выходных не смогли договориться о начале усиленного надзора над банковским сектором. Разногласия между лидерами двух крупнейших экономик Европы, учитывая большой объем накопившихся в регионе проблем, – плохой сигнал для рынков.

7. Греции может понадобиться еще 20 млрд евро, чтобы выйти из финансового тупика. Такая информация якобы содержится в докладе «тройки». В СМИ она просочилась несмотря на то, что публикацию доклада решили отложить.

8. Китайские производители и ритейлеры теряют оптимизм и сокращают рабочие места, показал опрос нью-йоркского бюро CCB International.

9. ВТО ухудшила прогноз по темпам роста мировой торговли в 2012 году до 2,5% с 3,7%, планировавшихся в апреле. Прогноз на будущий год тоже снижен – с 5,6%до 4,5%. В депрессии виноваты европейский долговой кризис, а также замедление роста в Китае и низкие темпы восстановления экономики США. Для сравнения: в 2011 году объем мировой торговли увеличился на 5%. Очередное напоминание о том, что стакан пока «наполовину пуст», неприятно для рынков.

10. В Греции даже налоговики включились в борьбу с мерами экономии и объявили забастовку. Работники местных налоговых инспекций не выйдут на работу 27-28 сентября, а также присоединиться к всеобщей суточной стачке 26 сентября. Кто же будет наполнять бюджет?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155550. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.