Блохин Борис Открытие | Акции

У многих инвесторов нет сейчас уверенности в продолжении роста, тем более, что нефть уже развернулась и пошла вниз

24 сентября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.open-broker.ru/
После снижения на прошлой неделе, когда мы отыграли все решения QE3 и участники рынка поняли, что этого недостаточно для роста, в течение четверга - пятницы на российском рынке наблюдался отскок, спровоцированный прежде всего отскоком по нефти, цена на которую от уровня $107 ушла на $110 После снижения на прошлой неделе, когда мы отыграли все решения QE3 и участники рынка поняли, что этого недостаточно для роста, в течение четверга - пятницы на российском рынке наблюдался отскок, спровоцированный прежде всего отскоком по нефти, цена на которую от уровня $107 ушла на $110.

У многих инвесторов нет сейчас уверенности в продолжении роста, тем более, что нефть уже развернулась и пошла вниз. Все ожидают, что объем запасов "черного золота" на этой неделе еще сильнее увеличится и все это ударит по ценам на него. Понятно, что наш рынок сейчас зависит от нефти, хотя и не так сильно, как раньше. Однако рисковать никто не хочет, более того, инвесторы сейчас сокращают длинные позиции и наращивают короткие.

В течение недели необходимо отслеживать статистические данные из США и Европы, которые ожидаются в большом объеме. Наиболее значимым для российских площадок сейчас является прогноз американского Института нефти по росту/снижению запасов. Если данные покажут сильный рост запасов, в связи с раскрытием Соединенными Штатами своих резервов накануне выборов, то это будет сильный удар по ценам и, соответственно, по нашему рынку.

Что касается газовой отрасли и сегодняшней новости о том, что компания Spectrum открыла крупное газовое месторождение в Ливане, то мы не считаем, что это может как бы то ни было повлиять на котировки российских компаний и, прежде всего, "Газпрома". Каждый день в мире исследуется порядка тысячи новых месторождений. Необходимо выяснить, насколько рентабельно будет добывать газ в Ливане, подтвердить запасы месторождения.

Мы ожидаем, что к концу сентября российский рынок может еще немного упасть. В связи с тем, что снижение будет достаточно умеренным, наши текущие идеи и рекомендации это: "лонг" в долларе США - мы рекомендуем открывать длинные позиции по доллару, думаем, что на фоне этого недельного снижения он запросто может дойти до отметки 32 рубля. Немного ниже стоят у нас точки входа по бумагам: ВТБ - 5,4, "ЛУКОЙЛ" - 1920, "Газпром" - 157-155. Делать "шорты" мы не рекомендуем, потому что рынок сейчас очень тонкий. Считаем хорошей идеей - наращивать "лонги" на снижении, особенно после выхода статистики в среду-четверг, так как данные ожидаются негативные.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155554. Об использовании информации.