Ричард Андерсон Новости | InoPressa

Экономическая мощь Германии: секрет успеха

24 сентября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru/
Германия гораздо лучше многих своих экономических конкурентов учитывает в национальной системе образования необходимость профессионально-технической подготовки. Представьте себе страну, жители которой проводят на работе меньше часов, чем принято в большинстве ее стран-соседей, чья рабочая сила не особо производительна, и чьи дети не тратят много времени на школьные занятия. Сложно назвать это рецептом экономического успеха, скажете вы И, тем не менее, мы только что описали Германию – локомотив европейской промышленности и второго по величине мирового экспортера. Это она в одиночку удержала Еврозону от повторного соскальзывания в рецессию, и это она является единственным государством, чьих богатств может хватить для спасения евро. Данные факты приобретают особую значимость, если учесть, что среди 34 стран-участниц ОЭСР лишь голландцы могут похвастаться еще более короткой рабочей неделей; что немецкие дети проводят в школе на 25% меньше времени, чем их итальянские сверстники; и что в одной только Европе можно насчитать шесть более производительных экономик. Так почему же экономика Германии столь сильна, и какие уроки могут извлечь из этого все остальные?

Прелести евро

Нет никаких сомнений в том, что Германия крупно выиграла в результате появления единой валюты. Оказавшись «в одной постели» с более застойными экономиками южной Европы, Германия заполучила в свое распоряжение гораздо более слабую валюту, чем она имела бы в другой ситуации. Так, немецкая марка была бы значительно сильнее евро, поскольку Германия относится к числу тех немногих государств, чье сальдо платежного баланса находится в профиците. Это стало мощным толчком для немецкого экспорта, который, в итоге, начал дешевле обходиться зарубежным потребителям. Впрочем, это не может служить исчерпывающим объяснением экономической мощи Германии. Не менее важную роль играет и относительно низкий уровень частного долга. В 1990-е и 2000-е остальная Европа с жадностью поглощала дешевые кредиты, но немецкие компании и физические лица отказывались жить не по средствам. В качестве одной из причин этого явления Дэвид Коль, заместитель главного экономиста Julius Baer bank, называет реальные процентные ставки Германии, которые оставались стабильными, в отличие от других европейских экономик. «К примеру, в Британии, Италии, Испании и Португалии рост инфляции означал снижение реальных процентных ставок, что служило мощным мотивирующим стимулом для получения кредита», - поясняет он. Кроме того, сказываются и культурные различия: попросту говоря, в ментальности немцев плохо приживается идея заимствования денежных средств, и они предпочитают жить, не выходя за рамки собственных финансовых возможностей. «В Германии для обозначения денежного долга и вины используется одно и то же слово - 'schulden'. Согласно общепринятому мнению, если вы вынуждены обращаться за кредитом – значит, с вами что-то не так», - пишет Коль. В последние годы такой подход оказался особенно на руку Германии – в отличие от европейских соседей, немецким потребителям и компаниям не пришлось урезать себя в расходах для того, чтобы уменьшить свою долговую нагрузку, когда банки в период рецессии прекратили выдачу кредитов.

Реформы рынка труда

Впрочем, за текущим экономическим доминированием Германии на европейской арене стоят и другие, более глубокие причины, в том числе и пресловутое относительно малое количество рабочих и учебных часов. В 2003 году Германия запустила программу фундаментального реформирования рынка труда, поводом для разработки которой стал избыточный рост заработной платы после объединения страны. Развитая система социально-правовой защиты трудящихся и уровень доверия со стороны сотрудников надежно капитализированных и не обремененных долгами компаний позволили правительству социал-демократов задействовать свои тесные связи с профсоюзами и добиться замедления роста зарплат. Эти реформы заложили основы стабильного и гибкого рынка труда страны. В то время как в период спада мировой экономики уровень безработицы в Европе и США повышался, число безработных в Германии почти не менялось. Немецкие работники просто начинали работать меньшее количество часов, понимая при этом, что данная мера поможет им сохранить за собой свои рабочие места. Их готовность пойти на этот шаг подпитывалась также традиционной связью, существующей между сотрудниками и работодателями, более сильной, чем во многих других странах. «Среди владельцев бизнеса широко распространена практика признания и вознаграждения сотрудников за их усилия», - поясняет руководитель исследовательской группы ОЭСР, экономист Андреас Вергеттер. Таким образом, совсем неудивительно, что немцы работают меньше, чем большинство других наций.

Профессиональная квалификация

Еще более важным аспектом при изучении феномена промышленной мощи Германии является ее система национального образования. Почти по всей стране школьные уроки заканчиваются в районе обеда, что Вергеттер объясняет «социальными предпочтениями», позволяющими детям проводить больше времени со своими семьями. Однако на втором этапе обучения особенности немецкой модели уже во весь голос заявляют о себе. Как поясняет Вергеттер, «в средней школе половина всех учащихся получает профессионально-техническое образование, причем половина из них проходит трудовую практику». Ученики в возрасте 15-16 лет проводят за стажировкой на рабочих местах больше времени, чем в классах, и накопленный ими за 3-4 года опыт почти гарантированно открывает им доступ к вакансиям с полной занятостью. При этом в Германии, в отличие от многих стран, не принято клеймить позором профессиональную подготовку и технические училища. «Такой вариант развития не считается тупиковым», - комментирует Вергеттер. «В некоторых государствах занять руководящий пост в компании может лишь выпускник школы бизнеса, однако в Германии для честолюбивого и одаренного человека открыты пути для восхождения на вершину даже в самых крупных фирмах». Таким образом, немецкая система образования обеспечивает бесперебойную поставку в экономику высококвалифицированных работников, способных реагировать на специализированные нужды надежного и мощного механизма обрабатывающей промышленности страны, базирующейся на традиционной системе небольших семейных предприятий, которые формируют костяк национальной экономики.

Полезные уроки

Нам явно есть чему поучиться у немецкой модели, однако слепое копирование может не принести пользы. Германия – родина многих знаменитых на весь мир производителей.

Многие экономики с завистью взирают на успехи обрабатывающей промышленности Германии, особенно с учетом того, что спрос на ее продукцию со стороны развивающихся рынков, включая Китай, остается высоким. И тем не менее, не так давно роли поменялись.

«Десять лет назад немцы ревниво отслеживали потенциал сферы услуг Британии, значительно более высокий в плане добавления стоимости», - признается Коль. «В секторе обрабатывающей промышленности существуют определенные пределы добавления стоимости. Если вы хотите процветать и продвигаться по цепочке создания стоимости - вам необходимо работать в сфере услуг». Каким бы маловероятным это ни казалось, возможно, однажды Германии придется осмотреться по сторонам в поисках нового источника вдохновения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155578. Об использовании информации.