Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Фундамент

Рынки в попытках восстановления утерянных логических связей

24 сентября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
На глобальных рынках, которым заставили потрепать нервы из-за неожиданного и ничем не объяснимого попятного движения индексов и сырьевых фьючерсов, несмотря на беспрецедентные намерения центробанков Европы и США расширить денежную массу, в конце истекшей недели возобладал здравый смысл Основные дальнейшие сценарии

На глобальных рынках, которым заставили потрепать нервы из-за неожиданного и ничем не объяснимого попятного движения индексов и сырьевых фьючерсов, несмотря на беспрецедентные намерения центробанков Европы и США расширить денежную массу, в конце истекшей недели возобладал здравый смысл. Можно предположить, что спекулянты решили проверить их терпение на прочность – и в очередной раз убедиться в мощи уровня поддержки 90 долларов за баррель для нефти сорта WTI, который вряд ли в ближайшее время вновь подвергнется атаке. В этом смысле мы всё же далеки от мысли, что «чёрное золото» сейчас начнёт несгибаемое ралли – по крайней мере, до того момента, пока инвесторы не убедятся что Марио Драги и Бен Бернанке не бросают слов на ветер, а действуют «согласно инструкциям».
На все эти раздумья, впрочем, у нас осталось совсем мало времени: на носу – очередные квартальные отчёты американских публичных компаний, вслед за которыми начнутся президентские выборы в США, во время которых, согласно статистическим исследованиям, в 80% случаев фондовые индексы растут.
Отрадно, что на прошедшей неделе макростатистика из Китая показала первый проблеск света в конце тоннеля в виде повысившегося – пусть и незначительно – индекса деловой активности PMI от HSBC. При всех волнениях относительно долговых проблем в еврозоне, в частности, упорно нежелающей просить официальную финансовую помощь Испании, надо признать, что в текущей ситуации Китай просто обязан сделать всё, чтобы вернуть себе статус локомотива мировой экономики, который позволил многим странам сгладить последствия финансового кризиса 2008-2009 годов, когда он ввёл безынфляционную программу стимулирования внутреннего спроса объёмом в $786 млрд. Если для роста золота и нефти, в принципе, одного лишь расширения денежной массы со стороны ЕЦБ и ФРС США вполне достаточно, то для промышленных металлов и прочего сырья критически необходимо восстановление сильного спроса со стороны КНР.
Мы полагаем, что до начала сезона корпоративной отчётности в США фондовые индексы будут находиться в умеренно-волатильном боковике. Исключение составит только российский индекс, который, по нашим прогнозам, будет продолжать сползать вниз по наклонной из-за 7% ценового дисконта, который указало всему остальному рынку SPO Сбербанка. Ожидания инвесторов относительно роста цен на золото, нефть и биржевую сельхозпродукцию начнут постепенно реализовываться.

Календарь событий

Текущую неделю можно назвать "неделей испанского вопроса и публикаций региональных индексов деловой активности ФРС США". Поскольку до начала сезона корпоративных отчётов ещё достаточно далеко, рынки преимущественно фокусируются на своих традиционных темах - долговой ситуации в Европе (основная интрига - обнародование 28 сентября результатов стресс-тестов и окончательного плана согласования финансовой помощи Испании для рекапитализации её проблемных банков) и макростатистике из США.
Поскольку сейчас велик интерес к т.н. опережающим индикаторам (текущие показатели не в состоянии однозначно описать истинное положение вещей в экономике США), то интерес к индексам деловой активности ФРБ Чикаго (который также известен под названием "Индекс национальной деловой активности"), ФРБ Ричмонда, Далласа и Канзас-Сити будет более ощутимым, чем обычно. Мы ожидаем менее впечатляющих цифр, нежели на то закладываются инвесторы, и полагаем, что их отрицательные значения в ряде случаев (индексы ФРБ Чикаго и Ричмонда) ровно, как и прогнозируемое нами падение заказов на товары длительного пользования (durable goods orders) в районе 4.5% по итогам августа, вполне в состоянии вызвать небольшие локальные распродажи и закономерную техническую коррекцию фондовых индексов.
Мы также полагаем, что в связи с окончанием сезона "back-to-school" и увольнением сезонных контрактных рабочих число новых заявок на пособия по безработице за позапрошлую неделю может оказаться несколько хуже прогнозов - что опять-таки сработает в пользу медвежьих настроений.
Как и прежде, большой загадкой остаются сверхволатильные в последнее время данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов от МинЭнерго США. У нас нет большой степени уверенности в нашем прогнозе их роста на 1.5 млн баррелей (для сырой нефти), однако мы не видим причин ни для их существенного падения, ни - наоборот - резкого роста наподобие того, что мы видели в прошедшей публикации.
В еврозоне особую интригу будут представлять индекс экономической уверенности (ожиданий) и динамика роста денежного агрегата М3. Мы полагаем, что в первом случае цифра выйдет заведомо хуже ожиданий - как это уже было видно из аналогичных предыдущих исследований от ZEW и Ifo, тогда как рост денежной массы ввиду "скрытых" интервенций ЕЦБ на долговом рынке может преподнести неприятный сюрприз в виде существенного превышения ожиданий

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155592. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте