Серобаба Максим Остапенко Кирилл FX Garant | Валюта

Какие страны будут тянуть Евро вниз?

На торгах в пятницу, в первой половине дня, Единая европейская валюта начала стремительно укрепляться против доллара США. Поводом для этого послужило то, что на рынке появились сообщения о том, что Испания ведет переговоры с Еврокомиссией относительно условий предоставления стране финансовой помощи. Однако стоит отметить, что данный день выдался флетовым, валютная пара EUR/USD провела день в широком диапазоне. Важные макроэкономические показатели в этот день не выходил На торгах в пятницу, в первой половине дня, Единая европейская валюта начала стремительно укрепляться против доллара США. Поводом для этого послужило то, что на рынке появились сообщения о том, что Испания ведет переговоры с Еврокомиссией относительно условий предоставления стране финансовой помощи. Однако стоит отметить, что данный день выдался флетовым, валютная пара EUR/USD провела день в широком диапазоне. Важные макроэкономические показатели в этот день не выходили.

Какие страны будут тянуть Евро вниз?

В последнее время единственным источником стабильности в еврозоне была Германия. Однако, всё больше экономистов задаются вопросом, сколько ещё немецкая экономика сможет оставаться на плаву, когда в большинстве стран региона должным образом развивается рецессия.

По информации немецкого журнала Spiegel, из-за недостаточного эффективного хода реформ, Афинам может потребоваться дополнительное расширение программы финансовой помощи на 20 млрд. евро. Коалиционное правительство так и не смогло прийти к согласию относительно нового пакета сокращения расходов почти на 12 млрд. евро, а это может негативно повлиять на решение кредиторов по выделению очередного транша (цена вопроса 31 млрд. евро).

Ранее уже не раз поднимался вопрос о возможном втором раунде реструктуризации греческого государственного долга. В докладе «тройки» этот вопрос также может быть затронут, поскольку пока всё идёт к тому, что без дополнительного списания задолженности перед кредиторами выполнение целей по приведению бюджетных показателей Греции окажется под большим вопросом. Не исключено, что для этого может быть задействован ESM, который может выкупить греческие облигации у ЕЦБ, чтобы последний избежал появления «дыр» на своих балансах.

Лидеры Греции сокращают расходы. Премьер-министр Греции Антонис Самарас старается изо всех сил, чтобы заключить соглашение с его партнерами по коалиции относительно пакета бюджетных сокращений на 11,5 млрд. евро (14,9 млрд. долларов), который является ключевым для получения помощи из международных фондов.

Самарас получил третий отказ менее чем за две недели от лидера демократических левых Фотиса Кувелиса и главы ПАСОК Эвангелоса Венизелоса, младших партнеров по коалиции, которые встретились, чтобы обсудить предлагаемые сокращения заработной платы, пенсий и пособий. Министр финансов Яннис Стурнарас и инспекторы Тройки – Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, не могут осуществлять работу из-за переговоров руководителей страны.

«Тройка должна прекратить нападки на греческое общество», заявил Кувелис после беседы с Венизелосом. «Тройка должна понять, что есть пределы».

Специалисты, представляющие международных кредиторов, уже заявили, что некоторые из сокращения не достаточно глубоки, заставляя все стороны вернуться за стол переговоров.
Международные кредиторы Греции придерживают средства, объявленные в рамках двух спасательных пакетов в 240 млрд. евро из-за результатов выборов в мае и июне, после которых сошли с рельсов реформы и остановились продажи государственных активов.

Однако, какими плохими не были бы новости из еврозоны, запуск ФРС третьего раунда количественного смягчения (QE3) не оставляет EUR/USD шансов на возобновление снижения. После объявления о начале QE1 и QE2 в течение нескольких недель следовало стремительное падение доллара, которое, правда, в последствии оборачивалось таким же резким ростом американской валюты. Тем не менее, в краткосрочном плане можно ожидать возобновление роста.

Сегодня утром вышли фундаментальные данные по Евро зоне, которые внесли свои коррективы в падение Единой европейской валюты. Так, фактическое значение индекса делового климата Германии составило 101.4 базисных пункта. Аналитики прогнозировали выход данного показателя на уровне 102.5 базисных пункта. Данный показатель должен был положительно повлиять на Евро валюту, с учетом запуска QE3. Однако данное падение имеет краткосрочную перспективу. Предыдущее значение данного показателя отмечалось на уровне 102.3 базисных пункта. Данный макроэкономический показатель снижается уже 5 месяцев подряд, что в ближайшие месяцы может привести к отрицательной динамике ВВП. А это уже является первым шагом на пути к рецессии. Все показатели делового климата Германии, которые вышли сегодня, находятся в красной зоне, что спровоцировало краткосрочное падение Единой европейской валюты.

Сегодняшний день не особо насыщен новостями, основная из них – Индекс делового климата Германии публикуемый Институтом экономических исследований. Прогноз на увеличение индекса на 0.2 пункта не оправдался, более того полностью не оправдал своих ожиданий составив 101,4 пункта против 102,5 ожидаемых. Данная новость тот час же сказалась на рынке.

Азиатская сессия начавшая торги на уровне 1,2980 практически вернулась на исходные позиции к завершению торгов, достигнув цены 1,2927.

Европейская сессия начавшая торги на уровне 1,2956 после публикации данных по Германии обновила минимум за последнюю неделю, достигнув уровня 1,2895.

Технический анализ форекс сегодня предполагает следующее:

Уровнем дневного разворота, не смотря на резкое утреннее падение, по-прежнему является 1,3000. Период экспирации завершился на прошлой недели, аналитики компании Форекс Гарант рассматривают возможность формирования четкого формирования тренда на этой недели, без спекулятивных «эксцессов», которые имели место быть в прошлую среду и пятницу.

Целями для продаж выступают уровни 1,3050 и 1,3080.

В нынешней ситуации рассматривать покупки не рекомендуется, а если и входить в рынок по коротким позициям, то только на условиях небольших стоп-лоссов.

Целями для таких входов могут послужить следующие уровни: 1,2920 и 1,2890.

Графический анализ не дает на сегодня конкретной определенности. С одной стороны цена возвращается в ранее сформированный восходящий канал, в котором мы двигались на протяжении последних двух месяцев. С другой стороны был пробит последний восходящий канал – возврат в который еще возможно рассматривать. Нахождение цены между двумя каналами формирует фигуру расширяющегося треугольника.

Индикатор MACD находится в отрицательной зоне и располагает нас к продажам.

Какие страны будут тянуть Евро вниз?


/Компиляция. 24 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155606. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте