Дарья Ходоровская, Виктория Завьялова Новости | MarketWatch

Фондовые рынки реагируют на QE3 как собаки Павлова, пуская слюну и подпрыгивая

24 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/digest24092012

Почему Бразилия недовольна QE3, новая критика плана Драги - он помогает только тем, кому помощь не нужна, России не удалось обрушить ювелирный рынок - зато есть шанс взвинтить мировые цены на зерно США провоцирует валютные войны, считает министр финансов Бразилии Гидо Мантега. После запуска Штатами QE3 монетарным стимулированием, направленным на девальвацию йены, занялась Япония. В итоге другим странам будет необходимо обезопасить себя от последствий. Значит, тоже вступить в валютную войну. Местные спекулянты могли бы возразить чиновнику: именно Бразилия, по данным EPFR, стала главным выгодоприобретателем от QE3 среди развивающихся рынков.

План ЕЦБ по покупке облигаций не столько убеждает инвесторов дешево кредитовать Испанию и Италию, сколько сохраняет низкие процентные ставки для Франции и Бельгии, пишет Businessweek. Доходность испанских облигаций со сроком погашения два года сейчас составляет 3,13%, итальянских - 2,18%. Это бумаги куда более рискованны, чем французские 0,24% или бельгийские 0,35%. По мнению аналитиков, план ЕЦБ мало что дает в долгосрочной перспективе. Испания все равно не вызывает доверия. Доходность облигаций растет. Даже если страну заставят согласиться на условия ЕЦБ, вполне вероятно, что Испания не будет выполнять их на 100%. Что тогда будет делать ЕЦБ? Перестанет покупать эти гособлигации?

Чтобы добиться сохранения капитала, нужно диверсифицировать портфель. За счет чего? «Высокодоходные» инвесторы умеют находить компромисс между риском и доходностью. Их рецепт: немного «экзотики», смешанной с традиционными пакетами акций, облигаций и денежных средств. Такой микс снижает волатильность портфеля - альтернативные активы не зависят от драгметаллов, сырьевых товаров и валют. Вот только подобрать доступные простому смертному продукты сложно, ведь зачастую они весьма дороги. Однако три качественных мейнстрим-альтернативы по разумной цене аналитики все-таки смогли найти.

Общайтесь с друзьями в Facebook, но держитесь подальше от акций, советует Barron’s, оценивая акции компании от силы в $15 за штуку. Быстрый переход пользователей на мобильные платформы стал для Цукерберга неожиданностью. Компании нужно монетизировать свой мобильный трафик, но как это сделать, не отпугнув пользователей назойливыми объявлениями на маленьком экране мобильника?

Крупнейшие трейдеры беспокоятся: по рынку ходят слухи о новых ограничениях на экспорт зерна из России. Как на этот раз поступят русские? В 2010-2011 годах вводилось прямое эмбарго - оно, как ни странно, гораздо лучше для трейдеров чем прочие меры, вроде квот или ограничений доступа к транспорту. Дело в том, правила Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) подразумевают, что продавец освобождается от своих обязательств, если экспорт запрещен актом правительства. Если же ограничения проводятся не прямыми методами, то покупатель имеет право требовать возмещения. Однако в 2012 году Россия приняла условия ВТО, а потому эмбарго может и не быть. Ограничения прочих видов могут привести к росту числа арбитражных дел, потирают руки юристы.

Фондовые рынки реагируют на QE3 как собаки Павлова, пуская слюну и подпрыгивая. Аналитики настроены скептически, считая, что программа не имеет долгосрочных перспектив роста. Исследование Morgan Stanley показывает, что предыдущие раунды, кроме настроения инвесторов, повышали лишь оценки фондового рынка - без повышения прибыли. Однако, возможно, аналитики недооценивают QE3. Трудно сказать, как обстояли бы дела без предыдущих раундов. И даже если QE3 не оказывает значительного влияния на экономический рост, она мотивирует инвесторов на покупку активов. Бен Бернанке дал понять, что такие низкие процентные ставки будут сохраняться до 2015 года, что снизит доходность облигаций.

Американские потребители наглухо закрыли свои кошельки: они слишком много тратят на товары первой необходимости вроде газа, в итоге дорогостоящие предметы уже не улетают с полок магазинов. На этой неделе выходит ряд важных для США и всей мировой экономики отчетов. Какими они будут? Marketwatch советует обратить внимание на следующие моменты:

- в августе, американцы, скорее всего, покупали больше - доходы выросли на 0,2%. Однако цены на газ тоже не стояли на месте. Это не тот рост, который сейчас нужен экономике США;
- расходы не могут быть выше доходов: американцам вновь придется залезать в долги, и большинство из них не хотят этого делать;
- рост в Китае и Японии замедлился, что может заставить компании придержать инвестиции и новые рабочие места в течение следующего года;
- покупка таких товаров длительного пользования, как компьютеры, тракторы и т.д., скорее всего, упала в августе на 4,5%;
- улучшение на рынке недвижимости слишком незначительно и не сможет оказать большого влияния на всю американскую экономику.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.