Осин Александр Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Рынок ожидает публикации бюджета Испании на 2013 год, в котором будут учтены планируемые меры по структурным реформам

24 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Обзор: обострение в Старом Свете вызвало распродажу
Акции "ВСМПО-Ависма" возобновили сравнительно активное повышение после нескольких дней неблагоприятной динамики, обусловленной, отчасти, техническими факторами и общим ослаблением рыночного спроса Индекс РТС сегодня к 18:45 мск снизился на 0,86% до 1509,58 пункта, индекс РТС-2 потерял 1,06%, откатившись до уровня 1562,85 пункта.

Акции "ВСМПО-Ависма" возобновили сравнительно активное повышение после нескольких дней неблагоприятной динамики, обусловленной, отчасти, техническими факторами и общим ослаблением рыночного спроса. Между тем, на прошлой неделе появился ряд новостей, поддерживающих уверенность рынка в долгосрочных перспективах бизнеса ВСМПО. ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и ОАО "Компания "Сухой" подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве, стороны обязались согласовывать производственные планы и программы, проводить совместные работы по созданию и производству конкурентоспособной продукции. Бельгийская компания Techspace Aero предложила ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" сотрудничество сроком на весь период эксплуатации двигателей нового поколения, которые будут применяться на российском сегменте деловой авиации и в создании которых Techspace принимает активное участие.

Акции "Распадской" снизились на фоне публикации данных отчетности по МСФО за первое полугодие. Данные динамики выручки и операционной прибыли продемонстрировали снижение в рамках рыночных прогнозов, однако компания вновь снизила свои прогнозы по добыче угля под влиянием отмеченного менеджментом спроса на коксующийся уголь внутри России и понижающегося ценового тренда на экспортных рынках стали. Параллельно, впрочем, был снижен прогноз капитальных инвестиций, что нивелирует влияние ослабления прибыли и выручки на финансовые потоки компании. "Распадская" ожидает улучшения ценовой конъюнктуры и снижения расходов в среднесрочном периоде, сохраняет высокий уровень операционной рентабельности. На этом фоне, в значительной мере, сегодняшнее сравнительно существенное снижение спроса на акции "Распадской", как и на бумаги ряда других компаний отрасли, вероятно, вызвано спадом на рынке металлов в преддверии выхода большого блока данных японской макроэкономической статистики за август 27 и 28 сентября и публикации данных официального индекса делового климата в промышленности КНР за сентябрь, которое также состоится 28 сентября.

Согласно сегодняшнему обзору заседания Совета Банка Японии 8-9 августа, руководство BoJ, на фоне ослабления розничных продаж и промпроизводства в июле, отметило, что японская "экономика продолжает постепенное восстановление" после определенного спада в предыдущие месяцы и в рамках позитивного тренда. При этом Банк Японии обозначил свою приверженность дальнейшему стабильному применению мер монетарной поддержки. Сегодня заместитель председателя Банка Японии Х. Ямагучи заявил, что по мере оценки макроэкономических рисков Банк Японии будет проводить "эластичную монетарную политику", в том числе в сфере стимулирования экспорта.

Премьер-министр Японии Ю. Нода сегодня заявил, что надеется на "уравновешенное и рациональное понимание" китайскими властями макроэкономических рисков, которые возникают в связи с обострением двусторонних отношений и которые затрагивают не только экономики КНР и Японии, но и мировую экономику в целом. По словам Ю. Нода, "Китай должен получать импульс в развитии за счет внешних инвестиций", которые в текущих условиях политического обострения отношений могут подвергнуться ослаблению. Эти заявления отражали характер заявлений, сделанных китайским и американским руководством на прошлой неделе, и способствовали определенному сокращению оценочных рыночных рисков сегодня.

Рынок ожидает публикации бюджета Испании на 2013 год, в котором будут учтены планируемые руководством страны меры по структурным реформам и даны оценки в рамках банковского аудита. Этот бюджет затем, 8 октября, будет представлен на саммите министров финансов ЕС, и, после его оценки международными кредиторами, страна сможет обратиться за финансовой помощью при необходимости и стремлении к этому властей. Это обращение должно состояться не позднее 21 октября, на которые в Испании назначены региональные выборы.

Минфин Греции сегодня официально опроверг появившиеся в выходные в СМИ сообщения о том, что Греции может понадобиться 20 млрд евро дополнительных кредитов для покрытия дефицита бюджета. Согласно заявлению руководства министерства финансов, дефицит бюджета страны сейчас составляет 13,5 млрд евро. Он будет покрыт за счет экономии госсредств в размере 11,5 млрд евро и доходов правительства в размере 2 млрд евро.

Шансы повышения российского рынка преобладают в краткосрочном периоде, однако риски для покупателей все еще сравнительно высоки.

Фондовый рынок РФ корректируется вслед за европейскими площадками, игрокам на повышение понадобятся новые драйверы для возобновления покупок

Российский фондовый рынок начал новую неделю понижением основных индексов. "Медвежьи" настроения на старте торгов в понедельник были вызваны беспокойством инвесторов по поводу европейских долговых проблем, а также разногласий в их решении между лидерами стран ЕС. Так, инвесторы были разочарованы переговорами Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, между которыми сохраняются противоречия в отношении времени запуска банковского союза в Еврозоне. Президент Франции считает, что банковский союз должен быть создан как можно раньше, в то время как Ангела Меркель предпочитает с этим не торопиться, и настаивает на том, что создание банковского союза должно совершаться пошагово. А после выхода статистических данных в Европе и США игроки только укрепились в своем желании продавать. В течение дня индекс ММВБ тестировал уровень в 1480 пунктов, однако пробить его "медведям" пока не удалось. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,45%, до 1 489,92 пункта, снижение индекса РТС составило 0,86%, до 1 509,58 пункта. "Для глубокого падения оснований сейчас нет – действия Центробанков существенно улучшают перспективы мировой экономики, а европейские и американские индикаторы продолжают дрейфовать на многолетних максимумах. Поэтому у российского рынка акций в настоящий момент есть лишь один выход: движение в рамках узкого боковика в ожидании поступления конкретных новостей из-за рубежа с хорошими шансами на подъем уже в октябре", - полагает Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ".

Среди лидеров падения сегодня оказались акции "Мечела" (-3,85%), ТГК-9 (-3,11%), обыкн. акции ТГК-1 (-2,65%), "Распадской" (-2,25%), ММК (-2,23%), ТМК (-2,18%), "МРСК Северного Кавказа" (-2%), ОГК-5 (-2%).

Среди немногочисленных бумаг, в которых в понедельник присутствовал рост, можно отметить акции банка "Возрождение" (+1,74%), "Мосэнерго" (+1,4%), "Магнита" (+1,38%), "Белона" (+1,12%).

"Промсвязьбанк" сообщил о своем намерении провести первое публичное размещение своих акций и глобальных депозитарных расписок на Московской и Лондонской биржах. Обыкновенные акции "Промсвязьбанка" включены в котировальный список "И" ФБ ММВБ, подразделения по листингу Московской Биржи. Ожидается, что ГДР будут включены в официальный список Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании и допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже.

Торги на ведущих европейских площадках в течение дня также проходили в "красной зоне". Негативные настроения в регионе поддержала новость о том, что "тройка" кредиторов отложила публикацию доклада о ситуации в Греции до завершения президентских выборов в США, которые запланированы на 3 ноября. А вышедшие в первой половине дня статистические данные лишь укрепили позиции "медведей". Так, индекс делового доверия IFO в Германии в сентябре снизился до 101,4 пункта, при этом прогнозировался рост показателя до 102,5 пункта. "Все эти события сложно назвать критичными для Европы, так как пока сохраняются надежды как на спасение Греции и Португалии уже в следующем месяце, так и на позитивный эффект для экономики региона от октябрьского саммита лидеров ЕСМ. Но они продолжили череду тревожных сигналов, поступающих из Старого Света, которые наглядно показывают имеющиеся риски от новых осложнений кризиса", - отмечает Сергей Шалгин. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX к закрытию торгов в минусе на 0,52%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,24%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в минусе на 0,95%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00178, "Газпром" (Анг) - 5.175, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 62,45, "Норильский никель" (Анг) - 161, "Роснефть" (Анг) - 6.68, "Ростелеком" (Анг) - 4.5, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.915, "Сбербанк" (Анг) - 3.038. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,93, "ВымпелКом" (США) - 11,53, "Мечел Сталь" (США) - 7,30.

В США сегодня был опубликован индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго. Так, в августе показатель составил 0,87 пункта, предыдущее значение было пересмотрено с -0,13 пункта до -0,12 пункта. На этом фоне индекс Dow Jones к 19:54 мск в минусе на 0,13%, Nasdaq снижается на 0,63%, индекс S&P 500 в минусе 0,30%. В ближайшее время на рынки могут продолжить оказывать давление долговые аукционы в США, которые начнутся уже завтра – рынку будет предложено бумаг на $35 млрд в виде 2-летних нот. "Быкам" вряд ли удастся перехватить инициативу в свои руки и организовать существенную смену настроений на рынках. Небольшую поддержку могут оказать технические уровни, у которых есть шанс приостановить напор "медведей", - отмечает Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР". Фьючерс на индекс S&P500 к текущему моменту снижается 0,2%, до 1 449 п.

На валютном рынке ММВБ рубль отыгрывал падение нефтяных котировок ниже $110/баррель Brent, в результате чего произошло ослабление российской валюты по отношению к доллару США. Как отмечают аналитики "БИНБАНКа", локальным фактором поддержки рубля выступает налоговый платеж и рост спроса на рубли на денежном рынке. Доллар на ММВБ подорожал на 12 копеек, его стоимость теперь составляет 31,16 рубля, евро подешевел на 15 копеек и торгуется на уровне 40,23 рубля. Стоимость бивалютной корзины по итогам торгов на ММВБ осталась на прежнем уровне - 35,2415 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2907. Негативные сигналы сегодня поступали и с сырьевого рынка: нефтяные котировки демонстрировали снижение после бурного роста на прошлой неделе. К 19:55 мск за ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $109,328, Light - $91,307.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,03% и составляет 150 360 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,09%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,02%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,05%.

"В ближайшее время напряженная ситуация в Европе сохранится и, соответственно, игрокам на повышение для возобновления покупок понадобятся новые драйверы, которыми вполне могут стать макроэкономические данные. В целом, на рынках в краткосрочном периоде по-прежнему сохраняется опасность развития коррекционного снижения, но российские индексы все ближе подходят к ключевым техническим поддержкам, у которых "медведи" могут ослабить свою хватку", - отмечает Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

/Компиляция. 24 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155611. Об использовании информации.