Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

Понижение прогноза МВФ может оказать определенное негативное влияние на рынок, но данное влияние, возможно, будет носить ограниченный характер

25 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии повысился на 0,31% до 10219,25 пункта, на основной сессии он снизился на 0,44%, до уровня 10187,22 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии повысился на 0,31% до 10219,25 пункта, на основной сессии он снизился на 0,44%, до уровня 10187,22 пункта.

Обыкновенные акции "Сбербанка" и банка "Возрождение" повысились в рамках тенденции западных бирж, где банковский сектор оказался в лидерах спроса. Бумаги "Возрождения", вероятно, поддерживает опубликованная ранее информация о росте чистой прибыли по международным стандартам отчетности за первое полугодие на 69% (г/г) до 1,2 млрд руб.

Акции "Распадской" снизились на фоне публикации данных отчетности по МСФО за первое полугодие. Данные динамики выручки и операционной прибыли продемонстрировали снижение в рамках рыночных прогнозов, однако компания вновь снизила свои прогнозы по добыче угля под влиянием отмеченного менеджментом спроса на коксующийся уголь внутри России и понижающегося ценового тренда на экспортных рынках стали. Параллельно, впрочем, был снижен прогноз капитальных инвестиций, что нивелирует влияние ослабления прибыли и выручки на финансовые потоки компании. "Распадская" ожидает улучшения ценовой конъюнктуры и снижения расходов в среднесрочном периоде, сохраняет высокий уровень операционной рентабельности. На этом фоне, в значительной мере, сегодняшнее сравнительно существенное снижение спроса на акции "Распадской", как и на бумаги ряда других компаний отрасли, вероятно, вызвано спадом на рынке металлов в преддверии выхода большого блока данных японской макроэкономической статистики за август 27 и 28 сентября и публикации данных официального индекса делового климата в промышленности КНР за сентябрь, которое также состоится 28 сентября.

Согласно вышедшему вчера обзору заседания Совета Банка Японии 8-9 августа, руководство BoJ, на фоне ослабления розничных продаж и промпроизводства в июле, отметило, что "японская экономика продолжает постепенное восстановление" после определенного спада в предыдущие месяцы и в рамках позитивного тренда. При этом Банк Японии обозначил свою приверженность дальнейшему стабильному применению мер монетарной поддержки. Сегодня заместитель председателя Банка Японии Х. Ямагучи заявил, что по мере оценки макроэкономических рисков Банк Японии будет проводить "эластичную монетарную политику", в том числе в сфере стимулирования экспорта.

Премьер-министр Японии Ю. Нода в понедельник заявил, что надеется на "уравновешенное и рациональное понимание" китайскими властями макроэкономических рисков, которые возникают в связи с обострением двусторонних отношений и которые затрагивают не только экономики КНР и Японии, но и мировую экономику в целом. По словам Ю. Нода, "Китай должен получать импульс в развитии за счет внешних инвестиций", которые в текущих условиях политического обострения отношений могут подвергнуться ослаблению. Эта риторика отражала характер заявлений, сделанных китайским и американским руководством на прошлой неделе, и способствовала определенному сокращению оценочных рыночных рисков сегодня.

Рынок ожидает публикации бюджета Испании на 2013 год, в котором будут учтены планируемые руководством страны меры по структурным реформам и даны оценки в рамках банковского аудита. Этот бюджет 8 октября будет представлен на саммите министров финансов ЕС. После его оценки международными кредиторами страна сможет обратиться за финансовой помощью при необходимости и стремлении к этому властей. Это обращение должно состояться не позднее 21 октября - на эту дату в Испании назначены региональные выборы.

Минфин Греции вчера официально опроверг появившиеся в выходные сообщения в СМИ о том, что Греции может понадобиться 20 млрд евро дополнительных кредитов для покрытия дефицита бюджета. Согласно заявлению руководства министерства финансов, дефицит бюджета страны сейчас составляет 13,5 млрд евро. Он будет покрыт за счет экономии госсредств в размере 11,5 млрд евро и доходов правительства в размере 2 млрд евро.

Глава МВФ К. Лагард вчера заявила, что Международный Валютный Фонд планирует пересмотреть с понижением прогноз мирового ВВП на 2012 г. По ее словам, МВФ по-прежнему прогнозирует рост мировой экономики, однако этот рост будет не таким сильным, как предполагали ранее. Говоря о причине пересмотра, К. Лагард заявила, что инвесторы изначально "были воодушевлены правительством ЕС и его готовностью избежать распада союза. Однако, теперь необходимо привести ранее обсуждавшиеся меры в действие, в том числе - создать банковский союз". Глава МВФ призвала ЕС "приступить к исполнению проектов незамедлительно". Информация отражает стремление МВФ поддержать активность в законодательных реформах еврозоны и Европейского Союза.

В выходные вновь проявились определенные разногласия между руководством Германии и Франции в вопросах о сроках начала действия в ЕМС банковского союза и придания ЕЦБ функции надзора над банками зоны евро. Канцлер Германии А. Меркель заявила, что хотя финансовые рынки "хотят получить результаты от Европы", необходимо заботиться о "качестве решений, которое определит их сроки". В свою очередь, позицию Франции по вопросу создания банковского союза Президент Франции Ф. Олланд высказал фразой "чем раньше, тем лучше". Между тем, европейский комиссар по вопросам сектора финансовых услуг М. Барнье вчера заявил, что уверен в достижении компромисса и старте периода надзора ЕЦБ над европейскими банками уже в текущем году, что в итоге является, в том числе, условием прямой поддержки европейских кредитных организаций за счет централизованных ресурсов ЕМС.

Понижение прогноза МВФ может оказать определенное негативное влияние на рынок, но данное влияние, возможно, будет носить ограниченный характер. Последние корректировки прогнозов динамики мирового ВВП носили сдержанный характер. Организация экономического сотрудничества и развития в начале сентября снизила прогноз динамики ВВП США и Германии в 2012 г. с 2,4% и 1,2% до 2,3%(г/г) и 0,8%. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в конце августа пересмотрело прогноз динамики валового продукта экономик "Большой двадцатки" на 2012 и 2013 гг. с 3% и 3,5% до 2,8% и 3,4%(г/г).

Индекс деловых ожиданий, рассчитываемый германским институтом IFO, в сентябре снизился до уровня 93,2, минимального с сентября 2009 г., но сохраняет, по данным IFO, значения заметно выше своего долгосрочного среднего уровня. IFO отмечает также замедление тенденций ослабления негативной динамики данных, входящих в расчет показателя.

Индекс опережающих индикаторов КНР, рассчитываемый независимой аналитической организацией Conference Board в августе вырос до 1,7 пункта по сравнению с 0,6 пунктов в июле. Президент китайского центра Conference Board А. Полк заявил в данной связи, что данные индекса отражают некоторое ускорение роста китайской экономики. Это наибольший прирост данного индикатора за 7 месяцев. Он достигнут благодаря увеличению активности в жилищном секторе, существенному росту кредитования, улучшению потребительских ожиданий, хотя динамика экономических настроений в производственном и торговом секторах сдерживала рост индекса.

Азиатские фондовые рынки сегодня утром изменялись неоднородно, выросли цены на нефть и металлы. Шансы повышения российского рынка в ближайшей перспективе преобладают при повышенных рисках для "быков".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155643. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.