РБК | Валюта | EUR|USD

Евро не находит поддержки в реальном секторе

25 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: укрепление евро обусловлено тем, что перед этим единая валюта была сильно перепродана
Перед открытием торгов в Европе настроения на валютном рынке ухудшились. Во вторник, 25 сентября, к 12:00 мск евро достиг отметки 1,29 долл. США. Причиной тому стали слабые данные статистики, опубликованные во Франции и Германии Перед открытием торгов в Европе настроения на валютном рынке ухудшились. Во вторник, 25 сентября, к 12:00 мск евро достиг отметки 1,29 долл. США. Причиной тому стали слабые данные статистики, опубликованные во Франции и Германии.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в октябре 2012г. не изменился по отношению к предыдущему месяцу и составил 5,9 пункта. Такие данные содержатся в опубликованном во вторник прогнозе исследовательского института GfK. Аналитики прогнозировали, что значение индекса за октябрь 2012г. составит 5,9 пункта.

В сентябре 2012г. индекс потребительского доверия, по пересмотренным данным, составил 5,9 пункта, как и сообщалось ранее. В октябре 2011г. значение индекса составляло 5,3 пункта. В ходе исследования потребительского доверия GfK были опрошены около 2 тыс. респондентов.

Индекс деловых настроений в обрабатывающем секторе Франции в сентябре 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменился и составил 90 пунктов. Об этом говорится в опубликованном докладе Национального бюро статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 89 пунктов. Значение индекса делового климата в августе 2012г. составило, по пересмотренным данным, 90 пунктов, как и сообщалось ранее.

Индекс рассчитывается на основе опроса руководителей 4 тыс. крупнейших предприятий, учитывающего их оценки ситуации в промышленном секторе, в том числе данные по изменению производственных запасов, объемов выпуска и портфеля заказов, а также прогнозы относительно цен и объемов производства.

Данные, опубликованные в Европе, хотя и оказались несколько лучше ожиданий аналитиков, все же свидетельствуют о кризисных настроениях среди производителей и потребителей, и это не в периферийных странах, а как раз в центре еврозоны. Все это говорит о том, что усилия, затраченные Европейским центробанком, нашли отражение только на финансовых рынках, тогда как реальный сектор остается со своими проблемами один на один. Пока проблемы реального сектора не будут решены, а к потребителям не вернется доверие к "светлому завтра", ситуация в еврозоне не изменится.

Перепроданность евро дала ему повод для укрепления

Оценки аналитиков BNP Paribas по основным валютам остались неизменными, так как они изначально основывались на ожиданиях третьего этапа количественного смягчения ФРС и уменьшения рисков для еврозоны. "С учетом необозначенных сроков QE3 и выкупа облигаций со стороны ЕЦБ, которые поддержат спрос на рисковые активы, мы ожидаем, что к концу года пара евро/доллар поднимется до уровня 1,35. Тенденция к ослаблению валюты США сохранится до тех пор, пока ФРС не завершит покупки облигаций. Случится это не раньше конца 2013г.", - отметили аналитики BNP Paribas.

"Укрепление евро обусловлено тем, что перед этим единая валюта была сильно перепродана. Кроме того, между главными центробанками идет соревнование по ослаблению валюты. И ФРС, возможно, в нем лидирует. Третья программа количественного смягчения будет очень большой - речь идет о паре триллионов долларов в следующие два года. Новая стимулирующая программа превосходит потенциал прямых монетарных операций ЕЦБ", - заявил Bloomberg главный аналитик по облигациям HSBC Стивен Мэйджор.

Евро слаб на новостях о ESM

Во вторник, 25 сентября, евро торгуется нейтрально. Его стоимость к 08:30 мск составила 1,293 долл. Игроки не спешат покупать единую валюту на фоне обострения проблем стран региона.

Ранее, 14 сентября, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявлял, что антикризисный фонд ESM начнет действовать в октябре текущего года и выделит первые три транша общим объемом 32 млрд евро. Между тем накануне появились слухи о том, что общий размер ESM может достичь 2 трлн евро по сравнению с текущими 500 млрд евро. Однако Министерство финансов Германии опровергло эти слухи. По словам представителя немецкого Минфина Мартина Коттхауса, любые подобные обсуждения являются "абсолютно абстрактными", передает Reuters.

М.Коттхаус подтвердил, что в Брюсселе действительно ведутся разговоры об усилении кредитного потенциала ESM, аналогичные слухам об увеличении объема предшествующего ему Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Однако появившиеся в немецких СМИ сообщения о четырехкратном увеличении размера ESM - до 2 трлн евро - за счет вмешательства частного сектора М.Коттхаус назвал "ложными". "В настоящее время о таком увеличении говорить невозможно. Это абсолютно абстрактные беседы", - заверил М.Коттхаус.

ESM, задуманный как постоянный антикризисный фонд зоны евро, заработает при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке. Предполагалось, что ESM будет ратифицирован к 1 июля 2012г., однако крайний срок был перенесен из-за задержек с ратификационными процедурами в ряде стран еврозоны, включая Германию, где законность ESM должен был сначала подтвердить Конституционный суд. 12 сентября с.г. он признал не противоречащими законодательству страны документ о введении в действие ESM и бюджетный пакт Евросоюза при соблюдении ряда условий. Так, согласно выдвинутым судом условиям, обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента. Кроме того, обе палаты парламента Германии должны быть информированы о решениях, принятых в рамках механизма.

Таким образом, получается, что европейские политики готовятся к уже прошедшему кризису. Пока в регионе никто так и не смог понять, что, хотя ESM и является действенным способом борьбы с кризисом, главным оружием Европы остается печатный станок - финансовые рынки ориентируются именно на мощь ЕЦБ, а не на какие-то поддерживающие механизмы стран блока. Европа без ведома Германии следует американской антикризисной модели. Может быть, она неэффективна и разрушительна в долгосрочной перспективе, однако краткосрочно дает колоссальный эффект. А это именно то, что нужно финансовым рынкам здесь и сейчас.

/Компиляция. 25 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155671. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.