Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть продолжит кататься на американских горках

25 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: можно найти фундаментальные причины, почему цена Brent в 117 долл./барр. не оправданна, учитывая текущий избыток на рынке
C начала года рынок нефти переживал значительные взлеты и падения, отражая изменчивые ожидания инвесторов в отношении дальнейшей судьбы экономики и геополитической ситуации. В начале года поддержка со стороны рынков акций и опасения в отношении последствий новых санкций против Ирана подтолкнули нефтяные котировки до уровней свыше 120 долл./барр C начала года рынок нефти переживал значительные взлеты и падения, отражая изменчивые ожидания инвесторов в отношении дальнейшей судьбы экономики и геополитической ситуации. В начале года поддержка со стороны рынков акций и опасения в отношении последствий новых санкций против Ирана подтолкнули нефтяные котировки до уровней свыше 120 долл./барр. Однако уже в апреле рынок развернулся и к концу июня опустился ниже отметки 90 долл./барр.: внезапно беспокойство относительно геополитической напряженности перестало играть ключевую роль, а участники рынка переключили свое внимание на проблемы экономики и явное ослабление спроса на нефть.

"Подобные фазы нередки, - отмечают аналитики Raiffeisen, - за последние несколько лет неоднократно повторялась преувеличенная ценовая динамика в обе стороны в особенности на рынке нефти". Уже в конце июня настроения резко изменились, и в центр внимания снова попали напряженность на Ближнем Востоке и ожидания, что крупнейшие центробанки мира объявят о новых стимулирующих мерах, которые поддержат стагнирующую мировую экономику. Куда же дальше направятся цены на нефть, задаются вопросом аналитики.

В течение последней недели на рынке нефти вновь наблюдались массовые распродажи. Только в понедельник, 17 сентября, нефтяные котировки всего за несколько минут упали на 4 долл./барр. Похоже, что "рынок нефти испытывает что-то типа похмелья после вечеринки, на которой вовсю обсуждался третий раунд валютного стимулирования, - прокомментировали ситуацию аналитики TD Securities. - Учитывая, что по большей части третий раунд стимулирования ФРС и программа OMT (прямых монетарных операций) ЕЦБ были заложены в цены на нефть до их объявления, рынок нефти потерял значительную часть движущей силы. Влияние стимулов на фундаментальные показатели не мгновенно. И в этом свете нефтетрейдеры и инвесторы были вынуждены опять обратиться к фундаментальному, далеко не позитивному, окружению".

Впрочем, аналитики весьма благосклонно восприняли ценовую коррекцию прошедшей недели. "Снижение помогло рынкам достичь более разумного баланса, в особенности учитывая, что недавнее ралли, вызванное настроениями в отношении третьего раунда валютного стимулирования, было избыточным", - считают в Barclays Capital. К тому же, по мнению экспертов, падение цен будет ограничено, и у рынка нефти есть все шансы на дальнейший рост.

"Можно найти фундаментальные причины, почему цена Brent в 117 долл./барр. не оправданна, учитывая текущий избыток на рынке. С другой стороны, потенциал на понижение также невелик, поскольку цены должны отражать будущее развитие событий, а риски в отношении поставок в настоящее время высоки. И позитивной для цен на нефть является не только ситуация с Ираном, но и неожиданные перебои в поставках в Судане, Сирии, Йемене и Бразилии, не говоря уже о возможном дефиците нефти из Ливии", - отметили аналитики Commerzbank.

"Хотя есть реальный риск того, что в ближайшее время рынок нефти продолжит двигаться вниз, мы полагаем, что макроэкономическое окружение и геополитические риски достаточно позитивны, чтобы удержать нефтяные котировки от падения до минимумов текущего года", - в свою очередь считают в TD Securities.

Аналитики Raiffeisen полагают, что до конца года цены на Brent будут двигаться между 105 и 120 долл./барр. "При этом ожидается, что основными факторами влияния на цены будут не фундаментальные показатели, а скорее новости, касающиеся мер по стимулированию экономики (например, инфраструктурный пакет в Китае), возможное использование стратегических запасов МЭА и геополитические события", - заключили эксперты

Инвесторы на рынке нефти настроены пессимистично

Цены на нефть снизились в первый день новой недели, отреагировав на пессимизм инвесторов в отношении экономики и рост курса доллара США. По итогам торгов в понедельник, 24 сентября, на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,61 долл., закрывшись на отметке 109,81 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,96 долл., до 91,93 долл./барр.

Эйфория после объявления о новых стимулирующих мерах сошла на нет

Первые на этой недели торги на рынке нефти прошли под знаком пессимизма. Отсутствие хороших макроэкономических новостей значительно подпортило настроения участников рынка, лишив их остатков оптимизма, вызванного новыми стимулирующими мерами, недавно введенными в США, Европе и Японии.

"Оптимизм (в отношении мер по стимулированию экономики) исчез, и инвесторы начинают осознавать, что он не подкреплен хорошими макроэкономическими данными, - отметил глава исследовательской компании BarrattBulletin Джонатан Баррэтт. - У инвесторов нет уверенности, поэтому они наказывают сырьевые товары, включая нефть".

Германия и Франция по-прежнему не могут договориться

Негативное влияние на динамику торгов в понедельник оказали новости из Европы. В частности еще одним свидетельством серьезных противоречий во взглядах между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом стали итоги прошедших в выходные переговоров. Лидеры двух стран разошлись во мнениях по вопросу о времени запуска единого банковского регулирования в еврозоне.

Усилила пессимизм инвесторов в отношении Европы макростатистика по Германии. Индекс деловой активности Германии IFO упал в сентябре в пятый раз подряд, составив 101,4 пункта. Это самое низкое значение с февраля 2010г. Для сравнения, в августе показатель равнялся 102,3 пункта, а аналитики ожидали роста до 102,5 пункта.

"Из Европы пришли плохие новости, и доллар растет. Это сочетание оказало давление на ожидания в отношении спроса на нефть, - отметил президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - На этом фоне инвесторы думают, что даже 90 долл. для нефти слишком высоко". На фоне плохих новостей из Европы курс евро упал против доллара на 0,7%, до 1,2891 долл./евро, что также способствовало снижению нефтяных котировок, поскольку укрепление доллара снижает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

И, наконец, негативный фон торгам обеспечил доклад об экономической ситуации в Китае, опубликованный аналитиками нью-йоркской компании CBB International. В нем говорится, что представители промышленного и розничного секторов КНР настроены менее оптимистично, чем кварталом ранее: в частности, опрос более 2 тыс. глав компаний и банков показал, что повсеместно проводится сокращение персонала и уменьшается число обращений за кредитами, несмотря на понижение ставок. Подобные результаты стали очередным подтверждением замедления темпов роста экономики КНР.

Напряженность вокруг Ирана поддерживает нефть

Цены на нефтяные фьючерсы во вторник, 25 сентября, во второй половине дня повышаются. Цены на нефть снизились в первый день новой недели, отреагировав на пессимизм инвесторов в отношении экономики и рост курса доллара США. По итогам торгов в понедельник, 24 сентября, на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,61 долл., закрывшись на отметке 109,81 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,96 долл., до 91,93 долл./барр.

Цены по нефтяным фьючерсам во вторник по состоянию на 16:11 мск (долл./барр.):

IPE Brent Crude (сентябрь) – 111,02 (+1,10%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 92,85 (+1,00%).

Нефтяные фьючерсы понемногу отыгрывают потери предыдущего дня. Часть трейдеров открывают спекулятивные позиции в преддверии данных по коммерческим запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США (публикация 26 сентября в 18:30 мск). Согласно оценкам отраслевых аналитиков, запасы нефти выросли на 1,5 млн барр. за неделю, завершившуюся 21 сентября.

В целом потенциал роста нефтяных котировок на данный момент оценивается как слабый: эффект от стимулирующих мер, объявленных Федеральным резервом США и Банком Японии в этом месяце, постепенно угасает и инвесторы вновь сомневаются в способности мировой экономики расти без денежной подпитки центробанков. Некоторую поддержку нефтяным ценам оказывает ситуация вокруг Ирана. Накануне правительство США официально признало государственную нефтекомпанию Ирана NIOC связанным с иранским Корпусом противником исламской революции, члены которого задействованы в ракетно-ядерных разработках. Теперь администрация США может ввести новые санкции в отношении зарубежных банков, чьим клиентом является NIOC. Это означает, что Иран столкнется с еще большими трудностями при продаже нефти азиатским потребителям.

Дальнейшее сильное падение сырья маловероятно

"Рынки сырьевых товаров находятся сейчас под влиянием циклического замедления мировой экономики. Китайская экономика растет самыми низкими темпами с 2009г., однако мы видим и некоторые положительные признаки. Так, цены на недвижимость в Китае перестали падать и даже немного выросли за последние три месяца. Американский рынок недвижимости также укрепляется в последние месяцы", - заявил Bloomberg старший аналитик Fat Prophets Эндрю Латто. Все это, по его словам, говорит о том, что дальнейшее сильное падение сырья маловероятно. Конечно, очень заметное падение цен на железную руду связано с замедлением в строительной отрасли, прежде всего в Китае. Но вот медь зависит не только от строительства, но и от электротехнической отрасли, поэтому она удержала свои позиции, даже выросла в этом году, и имеет шансы на продолжение роста.

США готовы ввести еще санкции против иранской нефтяной промышленности

США готовятся ввести новые санкции против иранской нефтяной промышленности. Об этом сообщает агентство Reuters.

Министерство финансов США (US Department of the Treasury) в результате проведенного расследования установило связь Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) со "Стражами исламской революции", организации, на которую США ранее наложении санкции в связи с организацией терактов и нарушением прав человека.

Сообщается, что это позволяет США накладывать санкции на компании, сотрудничающие с НИНК, так как данным образом они сотрудничают с террористическими организациями и способствуют развитию иранской ядерной компании.

Отмечается, что санкции не будут применяться к тем странам, которые уже сократили объем импорта иранской нефти.

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 3% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Экспортная пошлина на нефть с 1 октября прибавит 6,4%

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 октября 2012г. вырастет на 6,4% - до 418,9 долл./т с 393,8 долл./т в сентябре 2012г. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Льготная ставка экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири, двух месторождений ЛУКОЙЛа на Каспии, а также Приразломного месторождения Газпрома с 1 октября 2012г. составит 210,1 долл./т против 191,3 долл./т месяцем ранее.

Льготная пошлина на высоковязкую нефть, утвержденная в размере 10% от общей пошлины на нефть, с 1 октября повысится до 41,8 долл./т с 39,3 долл./т в сентябре.

Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты, кроме бензинов, рассчитываемая по методике "60-66-90", с 1 октября 2012г. составит 276,4 долл./т против 259,9 долл./т в сентябре. При этом пошлина на бензин, сохраненная на уровне 90% от пошлины на нефть, в октябре достигнет 377 долл./т (354,4 долл./т в сентябре 2012г.).

Пошлина на сжиженные углеводородные газы (СУГ) с 1 октября утверждена в размере 172,5 долл./т против 76,2 долл./т месяцем ранее.

Напомним, с 1 октября 2011г. был осуществлен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - так называемую систему "60-66-90". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

Корзина ОПЕК ушла к отметке 107,47 долл.

Цена нефтяной корзины ОПЕК понизилась на 0,6%. Как сообщил во вторник, 25 сентября, секретариат международного нефтяного картеля, корзина ОПЕК по состоянию на отчетную дату 24 сентября 2012г. подешевела относительно предыдущего торгового дня на 68 центов, а ее цена официально составила 107,47 долл./барр.

Нефтяная корзина ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) является одним из ключевых ценовых индикаторов мирового рынка нефти. Она отражает среднюю цену нефти, которую поставляют на мировой рынок страны этой международной организации нефтяных экспортеров. Расчет цены нефтяной корзины осуществляется ежедневно по рабочим дням по состоянию за предыдущий торговый день секретариатом ОПЕК, который постоянно заседает в Вене.

С января 2009г. корзина ОПЕК представлена 12 марками нефти по числу стран - участниц этой организации:
- Saharan Blend - Алжир;
- Girassol - Ангола;
- Merey - Венесуэла;
- Basra Light - Ирак;
- Iran Heavy - Иран;
- Qatar Marine - Катар;
- Kuwait Export - Кувейт;
- Es Sider - Ливия;
- Bonny Light - Нигерия;
- Murban - ОАЭ;
- Arab Light - Саудовская Аравия;
- Oriente - Эквадор.

/Компиляция. 25 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155672. Об использовании информации.