Королёв Александр Оргбанк | Валюта

Курс российской валюты, как и прежде, находится во власти нефтяных котировок, где в настоящее наблюдается нисходящее движение

После достаточно уверенного роста на прошлой неделе после заседаний ЕЦБ и ФРС европейская валюта вчера скорректировалась относительно доллара более чем на 0,5 %. Ослабление евро совпало с выходом статистических данных по Германии. Индексы настроений, текущих условий и ожиданий Ifo оказались ниже прогнозных значений, что и спровоцировало пробитие евро уровня 1,2 После достаточно уверенного роста на прошлой неделе после заседаний ЕЦБ и ФРС европейская валюта вчера скорректировалась относительно доллара более чем на 0,5 %. Ослабление евро совпало с выходом статистических данных по Германии. Индексы настроений, текущих условий и ожиданий Ifo оказались ниже прогнозных значений, что и спровоцировало пробитие евро уровня 1,29.

Однако с первой попытки закрепиться ниже этой отметки единой валюте не удалось. Уровень 1,29 по паре eur/usd является очень сильным уровнем сопротивления и с точки зрения технического анализа при неблагоприятных условиях уверенное пробитие этой отметки может откинуть евро на еще более низкие уровни вплоть до 1,26. И очередные выходящие данные в среду, и четверг, а именно индекс цен потребителей, количество созданных рабочих мест и уровень безработицы в Германии, а также индексы настроений в Еврозоне вряд ли улучшат настроения игроков.

Продолжающийся долговой кризис на Европейском континенте, несмотря на все принимаемые властями стран Евросоюза усилия, будет еще долго оставаться доминирующим фактором, оказывающим влияние на динамику соотношения двух основных мировых валют. Однако постепенно центр тяжести перемещается в сторону предстоящих президентских выборов в США. Как правило, в период, предшествующий голосованию и сразу после его итогов, американская валюта чувствует себя уверенно. А победа на выборах соперника действующего президента может значительно укрепить позиции доллара на международных рынках, поскольку предвыборная риторика Митта Ромни была направлена на значительные сокращения бюджетных расходов.

Курс российской валюты, как и прежде, находится во власти нефтяных котировок, где в настоящее наблюдается нисходящее движение. Однако сильную поддержку рублю оказывает наступивший период налоговых выплат, когда банки испытывают недостаток в рублевых ресурсах, покрывать который приходится не только за счет заимствований, но и за счет продажи валюты. Так вчера и сегодня, на межбанковском рынке ставки овернайт превысили 6 % годовых, а бивалютная корзина уверенно снижается, и на 11-00 на ММВБ она торговалась ниже 35,20р.

Тем не менее, такое влияние налоговых выплат на курс российского рубля не столь очевидно, поскольку в течение последнего времени мы не раз наблюдали противоположную картину, когда рубль ослабевал именно в этот период. Слабость российской валюты, несомненно, на руку экспортно-ориентированным компаниям, которые в значительной степени пополняют бюджет страны. Так что не исключено, что уже до конца текущего месяца при дальнейшем ухудшении ситуации на мировых рынках, рубль будет испытывать на себе давление, которое усилится в следующем месяце

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155691. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.