Кащеев Николай Сбербанк России | Погода на рынке | Обзор рынка

Факты: снова не очень хорошие новости

25 сентября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Если судить по совокупности известных обстоятельств, в ближайший год, как минимум, вряд ли что-то может кардинально измениться к лучшему в ЕС
Августовское значение индекса деловой активности в США, рассчитываемый ФРБ Чикаго (Chicago Fed National Activity Index) пятый месяц подряд оказалось отрицательным, опустившись до -0,87 пункта - минимального значения с июня 2009 г. Августовское значение индекса деловой активности в США, рассчитываемый ФРБ Чикаго (Chicago Fed National Activity Index) пятый месяц подряд оказалось отрицательным, опустившись до -0,87 пункта - минимального значения с июня 2009 г.

Индекс делового климата в Германии, публикуемый Ifo, неожиданно для аналитиков понизился пятый месяц подряд, упав до 101,4 пункта (консенсус-прогноз: 102,5 пункта) - минимального уровня с начала 2010 года. Наиболее сильно снижается оценка немецкими предпринимателями оценка перспектив экономики - соответствующий подиндекс на уровне июня 2009 года.

Индекс Dallas Fed Manufacturing - минус 0.9. Просто FYI. Ниже на графике: индекс национальной экономической активности США (скользящая средняя 3 мес.)

Факты: снова не очень хорошие новости


Капитаны политики и капитаны очевидности

Эпиграф: из личных бесед с греками: "Эх, если бы у нас была драхма..." "Но у вас же 80% населения за евро!" "Это все подстроено. Какие там 80%..." "А почему не выбрали SYRIZA?" "А что толку! Они все до выборов говорят одно, а после забывают свои обещания".

Представители ОЭСР на заседании председателей центробанков и замминистров финансов сообщили миру, что одних (многочисленных) актов (яростного) количественного смягчения недостаточно: нужны реформы, чтобы обеспечить рост экономики. Экономика мира по-прежнему находится в сложном положении: США и развивающиеся рынки замедляются, в Европе, несмотря на hype, связанный с раздачей денег, реальные проблемы не сходят со сцены. Отнюдь.

Одновременно с этим ОЭСР потребовала от итальянских политиков принять действенные меры по воплощению реформ в жизнь: пока же, в преддверии выборов весной 2013 г., партии, вечно подозреваемые избирателями в необязательности, не определились даже со своими лидерами. Вообще, что касается политических рисков этой темпераментной страны, то вот еще одна любопытная подробность: закон о борьбе с коррупцией - одним из традиционно пренеприятнейших зол в Италии - лежит под сукном уже длительное время из-за обструкции со стороны партии г-на Берлускони.

Одновременно с этим, во Франции союзники левого господина Ф.Олланда, зеленые, по сообщению Reuters, выступают против фискального пакта и, следовательно, против усилий по обузданию бюджетного дефицита, в ходе которых его надлежит сократить на 30 млрд евро, для чего, к примеру, поднять НДС. Сам Олланд, коалиция которого закачалась, теряет популярность, и она уже упала ниже 50% впервые с марта, что, как справедливо замечают местные наблюдатели, изрядно помешает ему проводить непопулярную политику экономии. Кстати: первичный дефицит португальского бюджета за 8 месяцев года упал на 31% год к году (!) до примерно 5 млрд евро. Успех? О да, правда, и доходы бюджета упали на 2.4% - такова цена экономического спада, которому жесткая экономия, несомненно, поспособствовала.

Одновременно с этим... Да, парламент Каталонии, провинции Испании, в четверг голосует по вопросу о праве провинции "порвать связи с испанским государством", что является отчасти местью Рахою за нежелание заключать фискальный пакт с Каталонией на особых условиях, аналогично договорам с Наваррой и Страной басков.

Не многовато ли этих политических "одновременно"? Оказывается, нет. И ЕЦБ, и Bundesbank, согласно крайне недружелюбному к усилиям Марио Драги, да и к прочим антикризисным солидарным европейским мерам, изданию Bilt, начали изучение программы покупки бондов ЕЦБ с точки зрения законности. Совершенно понятно, что Bundesbank хотел бы доказать свою правоту и, по крайней мере, признать действия "голдманита" Драги нелегитимными. Правда, как мы помним, эти действия, чтобы начаться, должны сопровождаться исполнением ряда условий. Например, Испания должна официально попросить помощи у troika со всеми вытекающими для нее последствиями.

Рынок, тем не менее, удерживает тот весьма оптимистичный настрой, который он получил стараниями Драги и Бернанке (последних мы непременно коснемся позднее). Впрочем, ждать от рынков немедленной остро негативной реакции на не очень позитивное развитие в предвкушении нового поступления ликвидности было бы, по крайней мере, глупо. Осторожны, впрочем, commodities, которые осмотрительно реагируют пока более на фундаменталии, чем на посулы QEn.

К слову: по сообщению Reuters, с момента получения помощи от troika в размере 100 млрд евро в Греции закрылись десятки тысяч бизнесов. С начала 2011 г. таких насчиталось около 70 тыс. Возможно, такое же число закроется в ближайшее время. В центре Афин число магазинов упало на треть. Одной из причин этого стали не только меры жесткой экономии, снижающие спрос, но также и регулярные ожесточенные акции протеста против этих мер. Картина, которую сложно признать неожиданной. Если судить по совокупности известных обстоятельств, в ближайший год, как минимум, вряд ли что-то может кардинально измениться к лучшему в ЕС. И это, разумеется, повлияет на остальной мир.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155725. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.