Генкель Ангелика Альфа-Банк | Акции

ЦБ взволнован кредитным бумом

25 сентября 2012  Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/

Мировые фондовые рынки не знают, куда податься, в период выхода тревожных макроданных, в отсутствие новостей, способных поддержать оптимизм, но в ожидании того, когда заработают экономические стимулы от ЕЦБ и ФРС. Для российского рынка тяжесть выбора усугубляется фактором цен на нефть, балансирующих на пограничном уровне, ниже которого интерес к вложениям в акции начинает угасать Мировые фондовые рынки не знают, куда податься, в период выхода тревожных макроданных, в отсутствие новостей, способных поддержать оптимизм, но в ожидании того, когда заработают экономические стимулы от ЕЦБ и ФРС. Для российского рынка тяжесть выбора усугубляется фактором цен на нефть, балансирующих на пограничном уровне, ниже которого интерес к вложениям в акции начинает угасать.

Действительно, котировки нефти пытаются удержаться на психологически значимой отметке 100 долл./барр. Brent уже несколько дней. К концу сегодняшней сессии котировки сырья сместились выше указанного уровня, 111,2 долл./барр, +1,2%. Нервозность, связанная с нефтяным фактором, наблюдается на валютном рынке. Но здесь на текущей неделе поддержку рублю оказывает налоговый период в конце месяца и квартала резиденты РФ уплачивают в казну около 400 млрд руб.

В ожидании индекса доверия потребителей от Conference Board в США (ожидается 63) европейские индексы показывают практически 0% изменения. фьючерсы на индексы США растут на 0,2-0,4%, курс евро почти не изменился относительно открытия, 1,2950 долл.

Между тем, большая часть российских бумаг, всех ликвидных инструментов, подвергается давлению продаж. Рост же котировок оставшейся четверти малозначим, даже несмотря на позитивный фон западных площадок. Активность торгов минимальная. 30% оборота обеспечивают акции "Сбербанка" (-0,25% в котировках), вторую треть - акции ВТБ и "Газпрома" (-0,2% каждый).

Сегодня важно услышать выступление главы ЕЦБ (начало в 17:00 мск), а также канцлера Германии Меркель и министра финансов США Гейтнера. Мы рассчитываем, что чиновникам удастся успокоить участников торгов, и фондовым индексам удастся удержаться хотя бы на текущих уровнях несколько недель, до момента, когда экономические рычаги ЕЦБ и ФРС начнут действовать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155730. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.