Кожухова Елена АТОН | Акции

Рынки по-прежнему, как и крупнейшие мировые лидеры, стараются понять, пойдет ли Испания на официальный запрос международной поддержки и каковы будут условия получения помощи

25 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:14 индекс ММВБ снизился менее чем на 0,1%, а индекс РТС прибавил 0,54% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:14 индекс ММВБ снизился менее чем на 0,1%, а индекс РТС прибавил 0,54%.

Лидерами роста к концу торгов стали бумаги Холдинга МРСК (+5,53%) и котировки Соллерса (+4,86%). Акции ФСК ЕЭС подорожали на 2,64%. В лидерах падения значились бумаги Восточного РАО (-2,34%) и котировки Магнита (-2,12%). Обыкновенные акции Татнефти снизились на 1,3%.

Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня отступили от максимальных значений, а во второй пытались вновь укрепить свои позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать разнонаправленные настроения и их улучшение к завершению дня (к 18:14 МСК индекс Euro Stoxx 50 прибавил 0,35%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, пребывали на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых площадках во вторник в целом не наблюдалось четко выраженного тренда – большинство индексов, под влиянием разнообразных факторов, консолидировалось недалеко от значений открытия, несколько раз в день сменив направление своего движения. С самого утра давление на настроения оказало ухудшение агентством Standard & Poor's прогнозов экономического роста в ряде стран азиатско-тихоокеанского региона, в том числе в Японии и Китае. Позже стало известно, что агентство также сократило прогноз по изменению ВВП еврозоны в текущем и следующем году с -0,7% до -0,8% и с +0,3% до 0% соответственно, что оказало давление на рынки.

В первой половине дня внимание игроков традиционно было направлено на Европу, где прошли размещения долговых бумаг двух проблемных стран – Италии и Испании. Испания разместила векселя на общую сумму 4 млрд евро, что совпало с запланированным объемом, при этом доходность бумаг выросла, а спрос упал. Италия же привлекла облигации на сумму 5,44 млрд евро, что чуть ниже верхней запланированной планки, но стоимость заимствований при этом сократилась. Одна из немецких газет сегодня сообщила, что юристы ЕЦБ и германского Бундесбанка рассмотрят соответствие объявленной в начале сентября ЕЦБ программы выкупа государственных облигаций законодательству Евросоюза, что является негативным сигналом и может способствовать развитию дополнительной неуверенности на рынках, поставив под вопрос обещания Драги помочь проблемным странам.

Торги в США начались с незначительного роста основных индексов, которые к 18:14 МСК ускорили темпы восходящего движения, прибавив порядка 0,1-0,3%. До открытия торгов были опубликованы данные по индексу изменения цен на жилье в 20 крупнейших городах Штатов - S&aP/CaseShiller – индикатор в июле вырос на 1,2% г/г (ожид.+1,05%) и на 0,44% м/м (ожид. +0,75%), оказав нейтральное влияние на рынки. Позже стало известно значение индекса потребительского доверия за сентябрь – индикатор подскочил с 61,3 до 70,3 пункта (ожид. 63,2 пункта), в моменте улучшив инвестиционный настрой.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросли на 1,19%, торгуясь на уровне $93 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 1,45% и находились на значении $111,39 за баррель. Поддержку ценам оказывали новости о проведении Ираном военных учений на фоне напряженных отношений с Израилем. Из значимых для нефтяного рынка новостей в ближайшей перспективе можно отметить отчет Американского института нефти (после закрытия торгов в США) и отчет Министерства энергетики США (завтра) об изменении недельных запасов ресурса, которые, по средним прогнозам, могут показать рост запасов «черного золота».

Завтра

США: 18:00 – динамика продаж новых домов в августе, 18:30 – отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

Европа: 13:00 – размещение векселей Италии, 16:00 – предварительный индекс потребительских цен Германии в сентябре. Представление Испанией проекта бюджета на 2014 г.

Россия: отчетность Холдинга МРСК за 1 полугодие 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил консолидацию в районе поддержки 1485 пунктов, несмотря на утренние попытки подняться выше так и не сумев преодолеть психологически важную отметку 1500 пунктов. Таким образом, по итогам сегодняшнего дня техническая картина по индикатору в краткосрочном периоде не изменилась – на рынке сохранилось лидерство «медведей», при этом ММВБ расположен недалеко от первой цели коррекционного снижения – средней полосы Боллинжера дневного графика (1475 пунктов), которая может либо приостановить снижение, либо открыть индикатору дорогу к движению в район нижней полосы и «долгих» скользящих средних (1410-1450 пунктов).

Вторник в целом не принес рынкам каких-либо кардинально важных новостей. Напряженность в Европе, в том числе в преддверии встречи Еврогруппы в начале октября, сохраняется, так как по-прежнему остаются неясными вопросы получения международной помощи такими странами как Греция, Италия и Испания. Последняя завтра должна представить проект бюджета на 2014 год, который наверняка привлечет внимание игроков – рынки по-прежнему, как и крупнейшие мировые лидеры, стараются понять, пойдет ли Испания на официальный запрос международной поддержки и каковы будут условия получения помощи. На данный момент неопределенность способствует росту нервозности на рынках, которые с нетерпением ждут прояснения данного вопроса.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155733. Об использовании информации.