Поляков Алексей Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММК

Несмотря на хорошую статистику из США, роста не последовало

25 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Осенняя коррекция на мировых фондовых площадках продолжается (с переменным "успехом"), в силу слабости мировой экономики и политического безволия лидеров ЕС
Динамика торгов на российском рынке во вторник была разнонаправленной, в достаточно узком диапазоне. Неплохая статистика по США и ожидания решений по Греции и Испании побуждает инвесторов занимать выжидательные позиции. Спекулятивный рост был в бумагах энергетического сектора, машиностроние растет на сильном отчете КАМАЗа. В аутсайдерах Магнит и ТМК Динамика торгов на российском рынке во вторник была разнонаправленной, в достаточно узком диапазоне. Неплохая статистика по США и ожидания решений по Греции и Испании побуждает инвесторов занимать выжидательные позиции. Спекулятивный рост был в бумагах энергетического сектора, машиностроние растет на сильном отчете КАМАЗа. В аутсайдерах Магнит и ТМК.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Италия разместила облигации почтина 5 с половиной млрд евро, стоимость заимствований снижается
2. Неожиданно сильная статистика по рынку недвижимости и потребительскому доверию в США
3. Нефть "отскочила" от локальных минимумов, Brent растет на 1%
Негативные факторы:
1. S&P снижает прогноз роста экономик Азиатского региона и Европы
2. Испания разместила векселя в запланированном объеме, доходность выросла
3. Германия против совместных обязательств - А.Меркель
4. Европейские индексы умеренно снижаются

НА РЫНКАХ:
Осенняя коррекция на мировых фондовых площадках продолжается (с переменным "успехом"), в силу слабости мировой экономики и политического безволия лидеров ЕС. Сегодня после встречи с главой ЕЦБ, канцлер Германии А.Меркель заявила, что Германия по-прежнему против совместных обязательств стран зоны евро. Таким образом, германский лидер в очередной раз выразила заботу о собственных интересах, прикрываясь необходимостью более тщательного обдумывания назревших реформ.

Одним из основных событий текущей недели будет предоставление Испанией проекта бюджета на следующий год (в четверг), после чего станет понятно, на сколько Мадрид готов идти на поводу у кредиторов ради получения финансовой помощи. И готов ли вообще? А если не готов, каким образом Испания собирается решать проблемы своих долгов, доходность по которым сегодня, к слову, снова выросла.

Тем не мене, европейские индексы вышли в плюс после выхода блока статистики по США. Данные с рынка труда и индекс потребительского доверия неожиданно выросли, что оказало поддержку ценам на европейских и американских площадках. Кроме того, это временно поддержало цены на нефть, которые стабилизировались в небольшом диапазоне вблизи локальных минимумов после недельного снижения. Brent к концу сессии растет на 1%, торгуясь в районе $111 за баррель.

Динамика на российском рынке сегодня достаточно разнонаправлена в силу ряда факторов. Спекулятивные покупки идут бумагах энергетиков - ХолМРСК (+6%), ФСК ЕЭС (+1.61%), ОГК-1 и 3 растут в среднем на 1%; машиностроение растет на сильном полугодовом отчете КАМАЗа (+3.78%), СОЛЛЕРС (+3.14%).

В аутсайдерах телекомы. После длительного роста, который эксперты приписывают закупкам со стороны крупных игроков, наступил день коррекции для Ростелекома (-1.72%). МТС (-0.76%) дешевеет на фоне потери активов в Узбекистане.

Несмотря на новости о новых налоговых льготах для компаний нефтегазового сектора, особого влияния на динамику торгов этого не оказало, хотя эксперты склоняютс к тому, что в долгосрочной перспективе это несомненно позитивный фактор. Фишки тогруются "по рынку", чуть лучше выглядит Сургутнгз (+0.02%), чуть хуже - Новатэк (-1.77%).

В лидерах падения сегодня ТМК (-2.55%), по сообщениям эмитента до конца срока (1 год с момента регистрации) не удалось разместить облигации объемом в 15 млрд рублей.

ММК - после консолидации рост может продолжиться

После серьезной волны роста в первой половине сентября сейчас ММК около недели консолидируется на текущих достигнутых уровнях недалеко от отметки в 11,5. На подъеме цена сформировала восходящий канал и до линии его сопротивления с начала мая на 11,75 на прошлой неделе и добралась. С начала сентября рост около 20%.

При этом бумага держится лучше остального рынка в целом и других крупных представителей металлургического сектора в частности. Гэп с середины месяца все еще остается незакрытым и до его закрытия на 10,6 еще весьма далеко (более 5% снижения). Ближайшие цели коррекции - внутритрендовая линия в районе 11,0. Наверху движение ограничено сентябрьским максимумом на 11,75 и линией сопротивления действующего up-тренда на 11,9.

Если же смотреть на график более широким взглядом, то уже около года ММК находится в широком нисходящем канале с нижней границей на 8,0 и верхней в районе 13,0. Кроме того, в мае был пробит вниз долгосрочный восходящий тренд с конца 2008 года, но технического возврата к нему пока еще не было.

Отработать возврат к тренду снизу цена может в районе 13,0, примерно там же находится верхняя граница годового нисходящего канала. Туда в район 13 рублей бумага и может направиться вскоре после коррекции.
После отката в район 11,0 можно пробовать открывать длинные позиции с целями на 11,9-12,0. Тем более что коррекционный откат назад идет в форме «флага», который обычно по технике сигнализирует о возможном продолжении тенденции.

При пробитии этой поддержки падение может затянуться вплоть до незакрытого гэпа в район 10,5-10,6. Для среднесрочных игроков, находящихся в рынке с середины сентября, актуально держать бумагу, поднимая стоп повыше.

Несмотря на хорошую статистику из США, роста не последовало


Ближайшие сопротивления - 11,75 / 11,9 / 12,5
Ближайшие поддержки - 11,0 / 10,5 / 9,7

/Компиляция. 25 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155738. Об использовании информации.