Новости | Bloomberg

ESM может быть увеличен до 2 трлн. евро

25 сентября 2012  Источник / http://www.fbs.com
Европейские лидеры планируют увеличить объем европейского Механизма финансовой стабильности (ESM) до 2 трлн. евро с запланированных ранее 500 млрд. евро для того, чтобы в случае необходимости поддержать нуждающиеся в помощи экономики еврозоны Предложение обсуждалось на встрече министров финансов еврозоны, которая состоялась в минувшую пятницу на Кипре. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поддержал план европейских политиков, а вот министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен выступила против таких мер решения экономических проблем.

Новый глава Банка Англии не должен быть связан с банковской системой (Bloomberg)

В сентябре Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн официально начал поиск кандидата на пост главы Бака Англии (полномочия Мервина Кинга истекают в июне). Вице-премьер Великобритании Никк Клегг и министр по делам бизнеса Винс Кейбл подчеркнули, что новый глава ЦБ не должен принадлежать к банковскому сектору. «Очевидно, что нужен человек, понимающий систему работы банковской системы, но не поглощенный ею», – заявил Клегг. На данный момент наиболее вероятными кандидатурами являются заместитель Мервина Кинга Пол Такер, председатель управления по финансовому регулированию и надзору Адаир Тернер и бывший глава секретариата кабинета министров Великобритании Гас О'Доннелл.

Специальный сюжет – План спасения еврозоны: маневры Марио Драги (Reuters)

Журналисты Reuters воссоздали картину событий, произошедших с момента обещания Марио Драги «сделать все возможное для спасения евро», удивившего не только рынки, но и коллег главы ЕЦБ, до того, как 6 сентября Драги объявил о том, что Центробанк готов к «неограниченной» покупке облигаций проблемных стран еврозоны. Все это время – с июля по сентябрь – Драги вел опасную игру: он был вынужден заняться убеждением других членов Управляющего Совета ЕЦБ, что ему удалось сделать, за одним исключением: глава ЦБ Германии Йенс Вайдманн так и не согласился на подобный шаг. Бундесбанк очень старался всячески дискредитировать Драги и его план. Тем не менее, итальянский банкир все-таки заручился поддержкой из Германии, но с неожиданной стороны – от канцлера Ангелы Меркель, которая впервые выразила полное согласие с его позицией. Дело в том, что Меркель не могла позволить еврозоне развалиться под своим руководством, а Драги предлагал спасение. Драма достигла кульминации с появлением слухов о желании Вайдмана уйти в отставку. В итоге бескомпромиссная позиция Бундесбанка все-таки нашла отражение в жестких условиях программы по выкупу суверенного долга. В то же время, хоть Драги и выиграл, по-прежнему непонятно, как именно будет происходить выкуп облигаций на практике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155742. Об использовании информации.