Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Невнятная динамика

25 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На рынках отыграли первые движения по поводу обещаний новых программ стимулирования, прошли и коррекции к первой эмоциональной реакции
Начавшиеся в зеленой зоне торги на рынке с утра не показывали особенных предпочтений к направлению движения. Некоторая поддержка была получена и открытием рынков в Европе и публикацией относительно благоприятных данных по доверию в Германии, которые немного скомпенсировали негативный осадок предыдущего дня, когда стало известно о снижении до 101,4 индекса делового климата IFO Начавшиеся в зеленой зоне торги на рынке с утра не показывали особенных предпочтений к направлению движения. Некоторая поддержка была получена и открытием рынков в Европе и публикацией относительно благоприятных данных по доверию в Германии, которые немного скомпенсировали негативный осадок предыдущего дня, когда стало известно о снижении до 101,4 индекса делового климата IFO. Однако затем из Европы продолжили поступать не очень радужные новости. Размещение облигаций Испании прошло при доходности выше предыдущего аукциона и это не очень приятный звонок для долгового рынка. Но пока игроки на рынке ждут появления большей определенности, которая должна возникнуть в Старом Свете.

Руководство ЕЦБ сейчас пытается утрясти условия покупки облигаций проблемных стран с руководством Бундесбанка, который голосовал против принятых в начале сентября решений. К решению возникшей коллизии вновь подталкивает развитие рыночной ситуации (в том числе не очень радужное размещение облигаций Испании). Рынки с опаской ожидают выхода данных стресс-тестов испанских банков. Да и необходимость стране определиться с запросом о предоставлением помощи тоже подталкивает Европу к более четкой и консолидированной позиции.

После утреннего снижения наступил период консолидации, который можно было связать с более удачным размещений долговых бумаг Италии, для который было установлено заметное снижение доходности. Да и выходившие макро данные по Италии тоже были обнадеживающими. Затем на рынке были еще попытки снижения, но опубликованный в 18 часов индекс потребительского доверия в США и относительно оптимистичное начало торгов за океаном вместе с подраставшими ценами на нефть еще раз придало энергии покупателям. В результате рынок приободрился и сумел скомпенсировать небольшое внутридневное снижение.

У нас интересным было сообщение мнения Минфина о вероятном исполнении бюджета 2012 года с профицитом. Но поступавшие новости находили лишь слабый отклик в динамике рынка. Значения индексов и большинства ликвидных акций болтались вблизи нулевых отметок. Индекс ММВБ колебался чуть ниже отметки в 1500 пунктов, а для индекса РТС этот уровень был близкой но не достигавшейся поддержкой. Только некоторые акции показали заметный всплеск активности. (Можно отметить сильный рост цен акций ФСК и МРСК Холдинг. Будущая национальная сетевая компания обретает все более зримые очертания). Но в целом торговля на рынке получилась скучной и невыразительной. Индекс волатильности (RTSVX) вновь пытается ползти вниз. Объемы торгов на рынке вновь в полтора раза ниже и без того низких среднемесячных значений.

На рынках отыграли первые движения по поводу обещаний новых программ стимулирования, прошли и коррекции к первой эмоциональной реакции. Выбирая умеренные программы стимулирования или создавая вокруг них систему неопределенности (как в случае с ЕЦБ) глобальные регуляторы, вероятно, как раз и добивались того, чтобы игроки зависали в неопределенности, а рынки по возможности не могли показывать мощных трендов. Пока им это удается добиться, хотя понятно, что долго это продолжаться не может. Тем более, что впереди окончание финансового года в западных странах.

Поэтому сегодняшнюю консолидацию вновь приходится рассматривать как признак более основательного выбора направления движения. И в ближайшие дни выбрать такое направление рынку просто придется.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155744. Об использовании информации.