МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Чарльз Плоссер и Ричард Фишер ясно дали понять, что программа QE3 эффективной не будет… но реальность такова, что их особое мнение не имеет никакого значения

26 сентября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Чарльз Плоссер и Ричард Фишер ясно дали понять, что программа QE3 эффективной не будет...
Во вторник, 25 сентября, индексы S&P 500 и Nasdaq Composite упали максимальными темпами с середины лета после сообщения производителя строительного оборудования Caterpillar о понижении прогноза по прибыли на ожиданиях замедления темпов роста мировой экономики Во вторник, 25 сентября, индексы S&P 500 и Nasdaq Composite упали максимальными темпами с середины лета после сообщения производителя строительного оборудования Caterpillar о понижении прогноза по прибыли на ожиданиях замедления темпов роста мировой экономики.

Акции технологического сектора попали под давление на фоне продолжившегося падения акций компании Apple, сообщившей накануне о рекордных продажах смартфона iPhone 5 в первые выходные после выхода на рынок. Тем не менее, количество реализованных смартфонов iPhone 5 оказалось ниже прогноза экспертов.

Разворот рынка к понижению после первоначального роста совпал с выступлением президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, признанного «ястреба», не обладающего в этом году правом голоса на заседаниях Комитета по открытым рынкам (FOMC). По словам Плоссера, недавно объявленная программа ФРС по покупке агентских ипотечных бондов (MBS) на 40 млрд долл в месяц, получившая название QE3, не сможет стимулировать экономический рост или способствовать понижению уровня безработицы.

«Думаю, что усиление аккомодационного настроя в монетарной политике... не будет эффективным в текущей ситуации», - сказал Плоссер, добавив, что для обеспечения снижения уровня безработицы должны быть произведены структурные изменения, и рост занятости никак не зависит от монетарной стратегии. Плоссер полагает, что Федрезерву может потребоваться начать повышение ставок намного раньше намеченного срока. Напомним, на прошлом заседании FOMC было принято решение о продлении периода сохранения ставки по федеральным фондам на «исключительно низком уровне» до середины 2015 года.

Плоссер также заявил, что он не видит серьёзной угрозы «вспышки инфляции», однако текущая стимулирующая политика ФРС повышает долгосрочные инфляционные риски. Кроме того, «существенно расширяя свой баланс, в дальнейшем ФРС может столкнуться с проблемами при разработке стратегии выхода» из стимулирующих программ. Плоссер прогнозирует рост ВВП США в 2012 году на 2% и на 3% в год в 2013 и 2014 г.г.

По словам рыночного стратега Federated Investors Фила Орландо, Чарльз Плоссер «не сказал ничего такого, о чём мы не знали». «Мы и не думали, что бесконечная программа QE серьёзно изменит правила игры», - отметил Орландо, добавив, что основная цель этой программы – «сохранять на низком уровне ипотечные ставки... и стимулировать эффект богатства».

«Программа QE является немного спорной в том, что касается возможностей монетарной политики в поддержке рынка труда, - заявил глава отдела инвестиционных стратегий R.W. Baird & Co Брюс Биттлз. - Но она поможет повысить цены на активы и будет способствовать росту потребительских расходов».

По мнению Брайана Баттла из компании Performance Trust Capital Partners, комментарии представителей ФРС «уже заложены» в текущие котировки. «Чарльз Плоссер и Ричард Фишер [президент ФРБ Далласа] ясно дали понять, что программа QE3 эффективной не будет... но реальность такова, что их особое мнение не имеет никакого значения», - отметил Баттл.

Усиливающиеся опасения по поводу финансовых и внутриполитических проблем Испании стали ещё одним поводом для снижения рынка. Во вторник в Мадриде состоялись массовые акции протеста в преддверии обнародования в четверг новой правительственной программы, предусматривающей дополнительные меры жёсткой экономии, включая пенсионную реформу, которая позволит сократить госрасходы на 4 млрд евро.

Кроме того, в четверг правительство Испании представит проект госбюджета на 2013 год, а в автономном регионе Каталония состоится опрос граждан о необходимости проведения 25 ноября досрочных региональных выборов. Эти выборы будут рассматриваться как голосование за отделение Каталонии от Испании. Власти мятежного региона решились пойти на крайние меры после отказа премьер-министра Испании Мариано Рахоя обсуждать вопрос о сокращении налоговых выплат Каталонии в федеральный бюджет.

В пятницу, 28 сентября, будут опубликованы результаты стресс-тестов испанских банков. По мнению министра экономики Испании Луиса де Гуиндоса, стресс-тесты укажут, что банкам необходимо изыскать 60 млрд евро для расчистки своих балансов от токсичных активов, связанных с операциями на рынке недвижимости.

Кроме того, в конце текущей недели рейтинговое агентство Moody’s может опубликовать результаты пересмотра кредитного рейтинга Испании. Аналитики указывают на высокую вероятность понижения рейтинга до «мусорного» уровня. Ранее представитель Moody’s говорил, что агентство отнеслось бы положительно к решению правительства Испании обратиться за финансовой помощью к ЕС. В теории, для предотвращения понижения кредитного рейтинга страны Мариано Рахой мог бы подать запрос о помощи в четверг, когда будет представлять проект госбюджета на 2013 год. Однако многие эксперты не верят в подобную возможность, полагая, что Рахой подождёт результатов муниципальных выборов на его родине – в Галисии, которые состоятся 21 октября.

Открытие торгов в Нью-Йорке состоялось с повышением котировок ведущих акций, поддержанных позитивными макроэкономическими данными. Совокупный индекс цен на жильё S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20-ти крупнейших городов США, в июле вырос на 1.6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1.2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По словам главы индексного комитета Standard & Poor’s Дэвида Блитцера, «позитивные данные по месячным и годовым изменениям цен, поступившие за последние несколько месяцев, указывают на возможное восстановление рынка недвижимости США».

Кроме того, индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, в сентябре вырос до семимесячного максимума, в то время как индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда вышел в положительную область впервые за четыре месяца.

«Фундаментальные показатели сейчас не так важны, - полагает Брайан Баттл из компании Performance Trust Capital Partners. – Учитывая 8%-ную безработицу и понижение прогноза по прибыли ведущими компаниями, акции должны пойти вниз... Я не думаю, что мы будем серьёзно реагировать на экономические новости».

Минфин США во вторник провёл аукцион по размещению 2-летних казначейских нот на сумму 35 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 0.273%, не изменившись по сравнению с показателем, зафиксированным в ходе августовского размещения. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.6 против 3.83 в среднем за шесть предыдущих аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 27.2% выпуска в сравнении с 30.8% в среднем за шесть предыдущих аукционов.

После первоначального роста на 61 пункт индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию NYSE достиг отметки 13457.55, потеряв 101.37 пункта или 0.75%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 1.05% (до 1441.59) и 1.36% (до 3117.73) соответственно.

По мнению Брюса Биттлза из компании R.W. Baird & Co., инвесторам не следует «расстраиваться по поводу сегодняшнего снижения рынка», поскольку оно было вполне ожидаемым, учитывая предыдущее «большое ралли без коррекций» и сформировавшуюся перекупленность. «Люди ждали коррекцию в сентябре, но этого не случилось, кроме того, неопределённость в отношении результатов [президентских] выборов также сыграла свою роль», - заявил Биттлз.

«Мы попытаемся закрыть квартал вблизи текущих уровней, - полагает Питер Кардилло, главный рыночный экономист Rockwell Global Capital. –Я не жду, что мы поднимемся намного выше в краткосрочной перспективе. Мы расположены к тому, чтобы закрыть квартал с приличным повышением».

С начала сентября, исторически сложного месяца для рынка, индекс S&P 500 вырос на 2.5%, вплотную приблизившись к пятилетнему максимуму. По итогам III квартала (не считая оставшихся 3 торговых дней) индекс вырос на 5.8% главным образом на ожиданиях стимулирующих программ от ФРС и ЕЦБ и позитивной реакции рынка на заявления об их запуске.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 6.75 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.54 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2903 против 1.2925 вечером в понедельник, опустившись с внутридневного максимума 1.2970.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 25 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции производителя строительного оборудования Caterpillar, подешевевшие на 4.25%. Накануне компания понизила прогноз по прибыли на 2015 год, мотивируя своё решение «множеством геополитических и экономических факторов, которые формируют сегодняшнюю неопределённость».

Ранее о понижении прогноза по прибыли объявили несколько крупных компаний, включая FedEx (-0.7%), UPS (+0,1%) и Norfolk Southern (-1.8%).

В числе наиболее пострадавших бумаг также оказались акции производителя алюминия Alcoa (-2.4%) и производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard (-2.9%).

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 1.65% и 2% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 1.5%.

Лучше рынка выглядели защитные бумаги – акции производителя потребительских товаров в сфере здравоохранения Johnson & Johnson (+0.5%), фармацевтической компании Pfizer (+0.4%), страховых компаний UnitedHealth Group (+0.4%) и Travelers Cos (+0.1%). Акции оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot прибавили 0.6%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.1% и 0.7% соответственно на фоне снижения стоимости ноябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.56 долл (-0.6%) до 91.37 долл за барр. Позднее, в ходе электронных торгов на Glonex, цены на нефть опустились ниже 91 долл за барр.

Акции социальной сети Facebook продолжили снижение, подешевев на 2.45% после падения в понедельник на 9.1%. Акции технологической компании Apple (-2.5%) также снизились второй день подряд.

Акции производителя полупроводников Advanced Micro Devices подешевели на 5.2% до 3.28 долл, опустившись в ходе торгов к годовому минимуму после понижения прогноза по их целевой стоимости с 7.5 до 6 долл аналитиками FBR Capital Markets.

Акции интернет-компании Google (-0.03%) не смогли противостоять общему тренду, развернувшись к понижению во второй половине дня после роста к новому историческому максимуму 764.89 долл в начале торгов.

Акции канадской компании Research In Motion, производителя смартфонов Blackberry, подорожали на 4.7% после заявления главы компании об увеличении числа подписчиков за прошедший квартал почти на 2 миллиона. С начала текущего года акции RIM подешевели более чем на 50%.

Акции оператора сети магазинов по продаже офисных принадлежностей Staples упали на 4.5% после его сообщения о намерении ускорить закрытие некоторых торговых точек в США и Европе.

В среду, 26 сентября, в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс снизился на 0.2%.

В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по продажам новых домов в США за август. Прогноз: рост продаж до 381 тыс. домов в годовом исчислении против 372 тыс. месяцем ранее.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, окончившейся 21 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 1.5 млн барр., запасы бензина не изменились, сохранившись на уровне 196.3 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 1.0 млн барр.

По данным института API, опубликованным во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 0.335 млн барр., запасы бензина увеличились на 0.112 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 0.483 млн барр.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 5-летних казначейских облигаций на сумму 35 млрд долл.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155751. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте