Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

В унисон с общемировым трендом, российские индексы закончили торги разнонаправленной динамикой

26 сентября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Вчерашнюю торговую сессию мировые фондовые рынки закончили разнонаправленной динамикой. Так, европейские индикаторы завершили торги на положительной территории, прибавив в среднем 0,3%. В то же время американские индексы по итогам торговой сессии потеряли около 1% Вчерашнюю торговую сессию мировые фондовые рынки закончили разнонаправленной динамикой. Так, европейские индикаторы завершили торги на положительной территории, прибавив в среднем 0,3%. В то же время американские индексы по итогам торговой сессии потеряли около 1%.

Стоит признать, что новостной фон также носил смешанный характер. Во-первых, вчерашний день был богат на публикацию макроэкономической статистики из США. Положительной новостью стал рост индекса потребительского доверия к американской экономике до 70,3 пунктов в сентябре. Это стало максимальным значением за последние 7 месяцев. Повышение доверия потребителей к экономике связано с подъемом фондовых рынков и ростом цен на недвижимость. Улучшение настроения будет способствовать росту потребительских расходов, на которые приходится до 70% ВВП США.

На американском рынке жилья также наблюдается восстановление. Индекс Case-Shiller, который отображает изменение цен на жилье в 20 крупнейших городах США, вырос в июле на 1,2% в годовом выражении. Это стало максимальным ростом с августа 2010 года.

Однако позитив от статистических данных был нивелирован во второй половине дня. Этому послужило заявление председателя Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, который раскритиковал решение о запуске нового раунда количественного смягчения. Плоссер выразил сомнение в том, что монетарная политика Федеральной резервной системы поможет улучшить ситуацию на рынке труда. Кроме того, QE3 влечет за собой инфляционные риски.

Свой вклад в усиление негативных настроений участников рынка внес прогноз экономического роста в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, представленный Standard&Poor's. Так, рейтинговое агентство оценило рост ВВП Китая по итогам 2012 года в 7,5% вместо 8%, прогнозировавшихся ранее. Потенциал Японии S&P оценило в 2%, минус те же полпроцента. Для Индии показатель был пересмотрен с предыдущих 6,5% до 5,5%.

Кроме того, рейтинговое агентство ухудшило прогноз по перспективам европейского региона. Так, ожидается, что ВВП Еврозоны в текущем году снизится на 0,8% вместо 0,7% ранее озвученных, а в следующем году экономика региона останется на том же уровне. Отметим, что ранее агентство прогнозировало рост показателя на 0,3% в 2013 году.

В унисон с общемировым трендом, российские индексы закончили торги разнонаправленной динамикой. Так, если индекс ММВБ упал на 0,49%, закрыв торговую сессию на уровне 1482 пункта. Индекс РТС продемонстрировал символический рост, на 0,09%. С технической точки зрения, поддержкой для индекса ММВБ по-прежнему выступает 21-дневная скользящая средняя.

Российский рынок вновь вошел в стадию консолидации, ожидая новых сигналов извне. Вероятно, повлиять на динамику отечественного рынка смогут новости из Испании в конце недели. Так, в четверг будет опубликован проект бюджета на 2013 год. Эксперты ожидают, что правительство сохранит прогноз по дефициту бюджета в размере 4,5% от ВВП. А также обозначит меры, которые будут способствовать столь существенному сокращению дефицита с уровня в 6,3%, который, вероятно, будет в 2012 году. Кроме того, в пятницу станут известны результаты исследования компании Oliver Wyman. Исследование даст ответ на вопрос, какой объем вливаний капитала требуется испанским банкам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155776. Об использовании информации.