Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Позитива от американской статистики хватило ненадолго

26 сентября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
В ближайшие дни основное внимание приковано к Испании – до конца недели испанское правительство должно представить проект бюджета на следующий год
Торги на американском фондовом рынке вчера начинались позитивно благодаря хорошей статистике (индекс цен на жилье Case Shiller вырос в июле на 1.2% - четвёртый месяц кряду, а индекс потребительского доверия в сентябре вырос до 70.3 – заметно выше прогнозов) Прогнозы:

Мы ожидаем сохранения негативных настроений на рынках на фоне опасений за долговые проблемы Испании. Правительство страны не торопится просить средства у МВФ, а до конца недели агентство Moody’s может пересмотреть кредитный рейтинг Испании до «мусорного» уровня.
Традиционно повышенное внимание к данным по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов от МинЭнерго США. Мы не видим причин ни для их существенного падения, ни, наоборот, резкого роста.

Торги на американском фондовом рынке вчера начинались позитивно благодаря хорошей статистике (индекс цен на жилье Case Shiller вырос в июле на 1.2% - четвёртый месяц кряду, а индекс потребительского доверия в сентябре вырос до 70.3 – заметно выше прогнозов). Но позитива хватило ненадолго – настроения резко ухудшились после выступления главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, раскритиковавшего решение ФРС запустить QE 3. По мнению Плоссера, оно не сможет снизить уровень безработицы и лишь осложняет выход из текущего кризиса. По итогам торгов индекс S&P снизился более чем на 1%. С утра негативную динамику мы видим и на азиатских площадках – японский Nikkei теряет более 2%.

В ближайшие дни основное внимание приковано к Испании – до конца недели испанское правительство должно представить проект бюджета на следующий год. Вчера мы видели слабое размещение испанских облигаций, свидетельствующее об опасениях инвесторов. Целый ряд регионов страны обратился за финансовой помощью к правительству, но пока Испания не торопится просить средства у МВФ. На таком фоне агентство Moody’s в конце этой недели может пересмотреть кредитный рейтинг Испании до «мусорного» уровня.

Отдельно отметим вчерашние данные американского института нефти – за неделю запасы «черного золота» повысились на 0.33 млн баррелей (слабее ожиданий), запасы бензина выросли на 0.11 млн баррелей, а дистиллятов снизились на 0.48 млн баррелей. Сегодня выйдут официальные данные по запасам Министерства энергетики США. Тем временем, цены на Brent вчера несколько подросли на фоне роста напряжённости между США и Ираном. Обама вчера заявил, что его страна будет делать все возможное, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие. Вместе с тем обвинив Иран в поддержке Асада в Сирии.

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.7%, в диапазоне 1470 - 1475 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1465, 1450 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1490, 1500 п.
В первый час торгов рынок отыграет вечернюю просадку основных фондовых индексов в США. После негативного открытия вероятен переход индекса ММВБ в консолидацию в ожидании выхода вечерней статистики из-за океана.
Заметное оживление на рынке ожидается в последний час основной торговой сессии. В 18.00 Мск. Выйдут данные по продажам на первичном рынке жилья в США за август. Еще одним важным рыночным индикатором станет еженедельный отчёт об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 Мск.).

В минувший вторник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным понижением. Особенностью предыдущего торгового дня стал неоднозначный внешний фон, который генерировал переменчивые и противоречивые сигналы. Разнонаправленное изменение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent и Light Sweet усугубилось противоположной динамикой основных фондовых индексов старого и нового света. В условиях внешней неопределённости на первый план по значимости вышли технические факторы.

Слабая утренняя попытка повышения исчерпала себя на подступах к значимому круглому уровню 1500 п. по индексу ММВБ. Последовавшее падение было ограничено сильным уровнем поддержки, расположенным в районе 1480 п. Вечернее восстановление рынка к отметке 1490 п. вновь сменилось распродажами. Наконец, негативное закрытие фондовых индексов в США склонило чашу рыночных весов в пользу «медведей».

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.49%. Индекс РТС днем повысился на 0.07%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.44% и 0.52% соответственно.

К завершению вечерних торгов недавний паритет декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменился на бэквордацию величиной в 27 п., или 1.8%. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди ликвидных бумаг существенным ростом выделились акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +6.10%). Поводом для покупок на повышенных оборотах стало ожидание назначенной на сегодня отчётности эмитента за 1 полугодие 2012 г. по МСФО. Ближайшей целью и сопротивлением для этих бумаг выступает среднесрочный максимум, расположенный на отметке 2.5 рубля.

Вслед за акциями Холдинга МРСК повысились и бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.61%). В свете планируемого объединения компаний и вероятного перехода на единую акцию, эти бумаги нередко двигаются синхронно. С начала весны акции ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК были существенно перепроданы и в настоящее время пользуются повышенным спросом.

Во втором эшелоне заметным ростом на повышенных оборотах отличились акции «Камаза» (KMAZ RM, +3.75%). Поводом для активизации спроса на эти бумаги стала публикация позитивной финансовой отчётности эмитента по МСФО за первое полугодие 2012 года. Благодаря увеличению объёмов продаж на внутреннем рынке, реализации комплексной программы повышения эффективности и выводу на рынок обновленного модельного ряда, группе «КАМАЗ» удалось добиться положительной динамики экономических показателей. За минувшее полугодие чистая прибыль группы выросла с 0.2 млрд рублей до 2.7 млрд рублей, что составляет 4.8% от выручки. Выручка от продаж за отчётный период составила 56.5 млрд рублей, что на 27.8 % превысило аналогичный показатель за 1 полугодие 2011 года.

Акции ЧТПЗ (CHEP RM, -5.43%) подешевели после 30-процентного взлёта в ходе предыдущих торгов. Поводом для недавней скупки этих бумаг стало известие о созыве внеочередного собрания акционеров, назначенного на 29 октября 2012 года. В случае ожидаемого одобрения нескольких взаимосвязанных сделок, акционеры, проголосовавшие «против», или не принявшие участие в ВОСА, получат право требовать выкупа принадлежащих им акций ЧТПЗ по цене 44.9 рубля, что значительно выше текущей курсовой стоимости. Реестр акционеров для участия в собрании был закрыт по состоянию на 21 сентября. Вероятно, некоторые держатели акций, рассчитывающие на будущий выкуп, поспешили заранее восстановить свои позиции в этих бумагах.

Среди важных событий минувшего дня стоит отметить известие о том, что ОАО «ФосАгро» (PHOR RM, -1.73%) признано покупателем 20% уставного капитала компании «Апатит». Ранее эта доля находилась в федеральной собственности. Группе «ФосАгро» ранее принадлежало более 57.57% голосующих акций ОАО «Апатит». В настоящее время «Апатит» выпускает более 70% апатитового концентрата в России и является единственным в России производителем нефелинового концентрата. Предприятие полностью обеспечивает «ФосАгро» апатитовым концентратом для производства фосфорсодержащих удобрений.

Несколько слабее рынка закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.70%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.96%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.72%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -2.05%), Магнит (MGNТ RM, -2.56%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.6%, торгуясь несколько ниже отметки в 91 доллар США. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.8%. Гонконгский Нang Seng теряет 0.8%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Рубль сегодня вновь начнет слабеть относительно доллара США на фоне общемировой нестабильности, в паре евро/доллар «европеец» продолжит испытывать давление.
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного снизиться.
Отечественному Минфину сегодня вряд ли удастся показать впечатляющий результат на аукционе по размещению 5-летних ОФЗ 25080: ожидаем выполнения плана менее чем наполовину с доходностью по верхней границе ориентира.

Вчерашний день явил нам целую вереницу аукционов по размещению долговых инструментов со стороны наиболее волнующих рынок проблемных стран PIIGS, так свои 3-и 6-месячный векселя разместила Испания, а Италия предложила рынку облигации с погашением в 2014, 2016 и 2021 годах. Итальянские аукционы прошли довольно ровно и позитивно, в итоге страна-заемщик смогла привлечь средств почти на 5.5 млрд евро на фоне в очередной раз снизившейся стоимости заимствований. Местный Минфин продал облигации с нулевым купоном с погашением в сентябре 2014 года на сумму 3.94 млрд евро при максимально запланированном объеме размещения 4 млрд евро, при этом доходность бумаг составила 2.532% против результата в 3.064% от 28 августа. Были также проданы бонды с погашением в 2016 году на 1.004 млрд евро под 2.46% годовых и облигации с погашением в 2021 году на 496 млн евро с доходностью в 3.68% годовых. Что же касается второго европейского страдальца, Испании, то вот с ее аукционами дела обстояли куда хуже. Мы наблюдали рост стоимости заимствований для страны, да еще и выполнить план удалось лишь по нижнему ориентиру, в итоге с рынка было привлечено лишь 4 млрд евро. А ведь размещались довольно короткие (нежели итальянские облигации) инструменты, однако инвесторы считают их в текущих рыночных реалиях куда более рисковыми. По 3-месячным векселям доходность составила 1.203% годовых против 0.946% годовых на прошлом аукционе, доходность по 6-месячным - 2.213% годовых по сравнению с 2.026% годовых. Сомневающиеся по поводу актуальности взятия финансовой помощи испанцы по-прежнему вызывают у рынка наибольшие опасения, они заявили о том, что им необходимо знать до какого предела ЕЦБ готов проводить интервенции на вторичные рынки. Эта информация необходима им для принятия окончательного решения. Между тем глава ЕЦБ Марио Драги вчера в очередной раз подлил масла в огонь, сказав о том, что никакие программы ЕЦБ по выкупу госбондов не будут эффективны в случае, если страны не начнут глубокие реформы экономики.

Между тем, свой аукцион по размещению 5-летних ОФЗ серии 25080 на 20 млрд рублей с ориентиром доходности 7.50-7.55% годовых сегодня проведет и отечественное Министерство финансов. Пока внешний фон, мягко говоря, не шепчет тому, чтобы государственные бумаги разлетались, как горячие пирожки. Во-первых, довлеет на рисковые активы все та же сохраняющаяся неопределенности относительно дальнейшей судьбы PIIGS, в нефти совсем не наблюдается лишнего позитива, на локальной арене протекает налоговый период, отнимающий у банков ликвидные запасы. Да и, опять-таки, мы не видим фактически никакой премии к вторичному рынку, на нем бонды вчера закрыли день с доходностью 7.54% годовых. Ожидаем размещение по верхней границы ориентира по доходности и выполнение плана менее чем наполовину.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россия 25065 (12.00%, 1.3 млрд рублей), Россия 46012 (3.741%, 1.5 млрд рублей), Россия 36006 ГСО-ФПС (8.15%, 1.3 млрд рублей), Россия 35006 ГСО-ППС (6.05%, 1.2 млрд рублей), Россия 35007ГСО-ППС (6.90%, 688.2 млн рублей), Казань 34008 (8.00%, 39.9 млн рублей), Калужская область 34004 (9.91%, 7.4 млн рублей), Газпром 2014-4 (10.50%, $ 21 млн), Транснефть 03 (10.15%, 6.6 млрд рублей), ЮТэйр-Финанс БО-04 (9.00%, 33.6 млн рублей), НИА ВТБ 001 1А (10.50%, 17.7 млн рублей), ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-03 (13.00%, 129.6 млн рублей), АБСОЛЮТ БАНК, БО-02 (9%, 226.8 млн рублей).

Также состоится размещение выпуска Россия ОФЗ 25080 ПД (20 млрд рублей), пройдут оферты по выпускам: Банк ЗЕНИТ БО-02 (5 млрд рублей), Русский Международный Банк 03 (1.1 млрд рублей), ОАО Группа ЛСР 02 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155780. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.