Новости | Bloomberg

Каталонцы требуют автономии

26 сентября 2012  Источник / http://www.fbs.com

Газеты пестрят заголовками о том, что скоро в Европе может появиться новое независимое государство. Председатель правительства испанской автономии Каталония объявил, что 25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы. Многие эксперты рассматривают предстоящее голосование как референдум по вопросу об отделении от Испании. Между тем, центральное правительство в Мадриде настаивает, что для решения такого вопроса референдумы должны состояться на всей территории Испании Каталонские власти видят в недовольстве подходом Мадрида к разрешению кризиса возможность получить большую автономию, а именно контроль над налоговой политикой. Каталонцы упирают на то, что если бы они сами занимались налогами, им бы не пришлось просить Мадрид о помощи – в прошлом месяце каталонское правительство запросило $6.5 млрд. из экстренного фонда в $23.3 млрд., организованного правительством Испании.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой находится между двух огней. С одной стороны, если он откажется пойти на уступки каталонцам, отношения между Испанией и Каталонией обострятся до предела. С другой стороны, если Рахой согласится предоставить региону финансовую независимость, в ярости будут испанские националисты. По мнению Deutsche Bank, «волнения в самом богатом регионе Испании заставят Мадрид поторопиться с обращением за помощью к ЕС».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155811. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.