Et cetera | Фундамент

QE3 результирует в $2 трлн

26 сентября 2012  Источник / http://forum.aforex.ru/
Обзор: глобальная экономика в огне по нескольким фронтам
Последняя программа Федрезерва США (QE3) может продлиться до 2015 года. По окончании программы стимулирования общий объем вброшенных в рынок денежных средств и их эквивалентов составит $2 трлн, согласно прогнозным оценкам Goldman Sachs Последняя программа Федрезерва США (QE3) может продлиться до 2015 года. По окончании программы стимулирования общий объем вброшенных в рынок денежных средств и их эквивалентов составит $2 трлн, согласно прогнозным оценкам Goldman Sachs

Расчет инвестиционного банка базируется на суммировании следующих рыночных операций: выкупов ежемесячных $40 млрд производных ипотечных закладных; реинвестирования части правительственных денег, которые образуются в результате истечения срока действия казначейских облигаций; продолжения программы Операционного твиста, которая состоит в выкупе долгосрочного госдолга и продаже краткосрочных бондов.

По прогнозам Goldman Sachs, Федрезерв не будет поднимать уровень федеральной ставки (сейчас она равна нулю) до 0.25% вплоть до 2016 года. Инвестбанк также прогнозирует, что ФРС США не станет сворачивать программу QE3 до момента, пока безработица не достигнет отметки 7.5% против 8.1% в настоящий момент времени. Экономисты GS полагают, что Федрезерв может даже увеличить объемы денежной массы (что будет попадать в рынок через QE3) против текущих значений в том случае, если экономический рост будет медленным.

Испанский народ в ярости

Во вторник в Мадриде произошло массовое столкновение испанских протестантов (несколько тысяч человек) с местной полицией. Причина конфликта – ярко выраженное недовольство испанских граждан на тему того, что правительство в рамках евро-политики планирует бюджет на 2013 год в режиме жесткой экономии, что ухудшает качество жизни людей. Финальное содержание бюджета будет анонсировано в этот четверг

По официальным данным в результате столкновения порядка 15 протестантов было арестовано, 6 человек получили увечья разной степени тяжести. Многотысячный бунт в центре столицы получил свое продолжение в социальных сетях в Интернете. Массовый характер приобрели высказывания в духе того, что испанские власти потеряли всякий стыд, бесконечно урезая зарплаты в госсекторе, а также субсидиарные расходы на образование и здравоохранение.

У многих офисных служащих в государственном и публичном секторах за последние 2 года произошло резкое снижение годового дохода, доходящее до нескольких десятков тысяч евро. Многие предприимчивые граждане планируют покинуть страну и попытать счастье в какой-нибудь другом европейском регионе или вне ЕС.

Испанское правительство в настоящее время рассматривает самые, что ни на есть, радикальные меры сокращения бюджетного дефицита, в частности, сокращения пенсий, а также налоговых льгот параллельно с поднятием налоговых ставок. Финальная цель – сократить бюджетный дефицит до 2014 года на более чем 60 млрд евро. Главная проблема состоит в том, что, чем более ужесточенной становится политика испанского Премьера Мариано Раджоя, тем больше снижается экономическая активность в стране, что, в свою очередь, уменьшает вероятность достижения запланированных показателей по дефициту бюджета.

Глобальная экономика в огне по нескольким фронтам

По словам Нуриеля Рубини, известнейшего экономиста Университета Нью-Йорка, мировая экономика имеет на своем горизонте 4 ключевых риск-фактора, которые все вместе могут вылиться в колоссальный кризисный шторм с печальными последствиями

Первый негативный фактор – долговой кризис в Еврозоне, который тянет паровозом все остальные регионы, имея 50% всего глобального торгового оборота. Второй фактор – «фискальный обрыв» в США, который случится в конце текущего года, и при котором произойдет одновременное сокращение госрасходов и налоговых льгот. Вероятность того, что американский Конгресс ликвидирует план по автоматическим сокращениям, равна нулю потому, что конец года – время президентских выборов, что означает каменный ступор по всем важным решениям. Третий фактор – «тяжелая посадка» в Китае, которая на сегодняшний день ни у кого уже не вызывает сомнений. Фактор №4 – риск эскалации конфликта на Среднем Востоке.

Рубини полагает, что даже, если все четыре фактора не случатся единовременно и/или реализуются только некоторые из них, 2013 год будет крайне тяжелым для мировой экономики и будет сопровождаться краткосрочными и среднесрочными «афтер-шоками» для разных экономик и отраслей.

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.