FxPRO | Обзор рынка

Токийская суматоха

26 сентября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Обзор: новая большая проблема для евро - испанский сепаратизм
Похоже, что Токио вновь в замешательстве, как реагировать на недавнее укрепление валюты. Юн Азуми, теперь уже бывший министр финансов (он оставил свой пост, чтобы стать главой Демократической Партии Японии), выдал на данный момент самую громкую угрозу, сказав, что не потерпит действий спекулянтов Похоже, что Токио вновь в замешательстве, как реагировать на недавнее укрепление валюты. Юн Азуми, теперь уже бывший министр финансов (он оставил свой пост, чтобы стать главой Демократической Партии Японии), выдал на данный момент самую громкую угрозу, сказав, что не потерпит действий спекулянтов. Иена укрепилась, несмотря на неожиданные шаги Банка Японии на прошлой неделе, который анонсировал дополнительное увеличение фонда покупки активов на 10 трлн. иен на признаках вероятного сокращения экономики в текущем квартале и серьезных проблем в торговле с Китаем.

Тем временем USD/JPY постепенно сползает вниз к 77,60, что близко к семимесячному минимуму 77,13, достигнутому две недели назад. Те, кто готовится играть с парой USD/JPY на стороне продажи рассчитывают, что минфин вряд ли даст команду Банку Японии, пока не будет взята отметка в 77. К концу октября прошлого года минфин Японии пошел в атаку, когда USD/JPY упала ниже 76. Если же спрос на безопасные активы будет таким же сильным, как сейчас, то уже в ближайшее время мы сможем увидеть 76,50 по USD/JPY.

Новая большая проблема для евро: испанский сепаратизм

Состояние испанских финансов по-прежнему плохое, усугубляют положение дел громогласные сепаратистские выкрики в некоторых регионах. Особенно тревожным кажется последний скандал между премьер-министром Рахоем и президентом Каталонии Артуром Масом. Последний настаивает на большей автономии региона в отношении финансов, однако Рахой категорически против, так как это нарушает конституцию. В ответ на это Мас призывает к досрочным выборам, которых он хочет 25 ноября для того, чтобы дать региону возможность самоопределиться. В начале месяца более одного миллиона граждан в Барселоне вышли на митинг в поддержку большей независимости, что привело к ожесточенным столкновениям с полицией. Испанские вооруженные силы глубоко возмущены последними выступлениями, риторика ряда высокопоставленных чиновников была очень жесткой. Некоторые грозили тем, что любой, кто способствует распаду Испании, совершает государственную измену.

У европейских лидеров трясутся ноги. Каталонский сепаратизм и его последствия для испанских финансов сделают греческое спасение легкой утренней прогулкой.

Колебания северной Европы

Приятная музыка для валютных и фондовых рынков прервалась вчера россыпью пожаров в Европе. Согласно сообщению греческого новостного агентства МВФ не хочет санкционировать следующий транш помощи Греции, а Тройка и Афины еще больше разделились в своих позициях, чем были на прошлой неделе. На ближайшие дни запланирована всеобщая забастовка в Испании и Греции. Параллельно с этим FT сообщила сегодня, что правительства северной Европы не готовы позволить Ирландии и Испании перевести плохие банковские активы с балансов правительств. Тем временем Германия продолжает колебаться по вопросу банковского надзора, а президент бундесбанка Вейдманн выдал очередное предупреждение, что OMT принесет вред в длительной перспективе. В ответ на это доллар и японская иена вновь выросли, а единая валюта соскользнула до 1,2865. Последняя, скорее всего, направится тестировать 200-дневную среднюю сегодня (на 1,2827). Еще одна валюта, которая сдает позиции, это осси, который упал ниже 1,3050 и тестирует свою 200-дневную среднюю. Когда мировая экономика настолько хрупка, макро-риски для высокобетовых валют, как осси, остаются завышенными.

Страхи еврозоны тянут вниз европейские акции

Затянувшиеся опасения в отношении долгового кризиса еврозоны тянули вниз европейские акции во вторник следом за недавним стремительным ралли, инвесторы устремлялись к относительно оборонительным секторам акций, таким как продовольствие и энергетика. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 потерял 0.1% до 1,114.51 пунктов, тогда как индекс еврозоны Euro STOXX 50 потерял 0.4% до 2,546.79.

Европейские фондовые рынки были в состоянии ралли с 26 июля после обещания президента ЕЦБ Марио Драги защищать евро. Тем не менее, евро падал во вторник после того, как немецкие СМИ сообщили о том, что юристы Бундесбанка проверяют законность плана закупки бондов ЕЦБ. Доходность испанских бондов подросла, так как рынки расстроены промедлением Мадрида с запросом о спасении.

Предположения о том, что фондовое ралли могло себя исчерпать были подчеркнуты тем фактом, что оборонительные секторы (продовольствие и напитки) показали лучшую динамику в Европе. Эти секторы выросли на 0.7%, опередив банковский и горнодобывающий секторы, больше зависимые от экономического цикла роста. Ведущий брокер Central Markets Джо Нейбор заявил, что европейские рынки удержат большую часть недавнего роста, добавив, что он не ожидает какого-либо падения немецкого DAX за пределами 7,250 с текущего уровня около 7,400 пунктов.

Инвестиции для глобально скоординированной инфляции

Для американцев инфляция – палка о двух концах. Для домохозяйств стоимость жизни продолжит расти. Инвесторам же важно понимать, что инфляция в результате денежного обеспечения, как и дефицит спроса, станут точкой бифуркации для рынков, которая продлится годы, а может даже и десятилетия. Как я предположил в предыдущей статье, используйте следующую серьезную коррекцию, когда бы она ни случилась, (я предполагаю, что в середине 2013 года) чтобы перевести средства и бонды в сторону активов, которые будут расти вместе с инфляцией.

Для тех, кто работает на фондовом рынке, вскоре стоит уходить от движимых потреблением акций. Одним из выигрышных вариантов являются акции Apple. Я купил акции компании ниже 600 долларов после кратковременного падения, и считаю, что цель Коди Вилларда в $1000 довольно легка. Учитывая новые продажи iPhone 5 в Китае, и не думая о трудовых проблемах, Apple все еще есть пространство для роста.

Facebook – монстр с большим запасом роста. Подумайте, что было самой важной книгой в большинстве домов 20 лет назад (после Библии). Это была телефонная книга. Facebook быстро становится новой телефонной книгой и будет монетизироваться различными способами в будущем. В среду я расскажу о целом ряде компаний, которые хорошо справятся с инфляционным давлением. В пятницу мы будем рассматривать альтернативные активы и фиксированные доходы, которые будут важными частыми сбалансированных портфелей в ближайшем будущем.

Евро может упасть до 12-ти летнего минимума против иены: технический анализ

По данным Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., ссылающимся на торговые сигналы, курс евро может упасть до 12-ти летнего минимума против иены в следующем месяце. Евро может сперва упасть до 97.76 иен, уровня, так как две опережающие линии пересекутся с на дневном графике Ишимоку уже 8 октября перед падением ниже так называемого облака и 94.12, заявил Даисуке Уно, главный стратег в токийском офисе Sumitomo Mitsui, второго по размеру банка в Японии по рыночной стоимости. Уровень в 94.12 был минимальным с ноября 2000 года по данным, собранным Bloomberg.

«Пара евро/иена может упасть ниже облака, когда две основные линии встретятся 8-10 октября. Евро незначительно изменился на уровне 100.40 иен по состоянию на 10:07 утра в Токио в сравнении с прошлым днем, когда валюта потеряла 0.3%. Евро коснулся рекордного минимума в 88.97 иен 26 октября 2000 года».

По данным Уно, на графике есть «три медвежьих сигнала», замеченных на еженедельном графике Ишимоку: конверсионная линия остается ниже базовой линии; спотовая цена ниже так называемого облака; отстающая линия ниже спотовых цен. Базисная линия – это сумма максимального максимума и минимального минимума за прошедшие 26 торговых дней. Конверсионная линия – те же вычисления за прошедшие девять торговых дней, отстающая линия – последняя цена закрытия за 26 дней до текущего. Облако относится к области между первым и вторым ведущими линиям диапазона графика и используется для того, чтобы показать область, где идет кластеризация торговых ордеров

Розничные продажи в Великобритании выросли выше прогноза

Опубликованный сегодня, 26 сентября, обзор розничной торговли CBI Великобритании показал рост выше значений предыдущего периода и прогнозов рынка. В итоге разность, показанная данным макроэкономическим индексом, составила 6, против прогноза в 5 пунктов и предыдущего значения -3. Журнал ForTrader напоминает, что данный обзор охватывает 20 различных торговых точек оптовой и розничной торговли различного направления и рассчитывается как разница между продавцами, получившими прибыль и убыток.

Весенне-летний период для английских предпринимателей розничной торговли получился особенно хорошим, однако июль и август ознаменовались сильным спадом. Люди уделяли большое внимание спорту, покупали дорогие билеты на Олимпиаду и не были заинтересованы ходить по магазинам, уронив индекс до отрицательного значения. Сейчас же активность покупок постепенно восстанавливается, поэтому обзор CBI показывает рост.

По нашему мнению, в оставшийся квартал до конца года уровень розничной торговли будет находиться в пределах отметки 10, но опускаться ниже 0 не будет. Банк Англии оказывает стране достаточно помощи, чтобы поддержать магазины и точки розничной торговли на плаву.

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155831. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.