Дарья Ходоровская Новости | InoPressa

Западный крупный бизнес не учится на своих ошибках и продолжает использовать развивающиеся страны как большое мусорное ведро

26 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Раскрыта главная тайна еврозоны - причина, по которой интервенции ЕЦБ больше снижают доходность долгов стран “ядра” еврозоны, а не периферии. Китайцы скоро могут припомнить обиды другим соседям, а не только Японии. И не стоит ждать укрепления йены Почему интервенции ЕЦБ больше снижают доходность долга стран “ядра” еврозоны (Германии, Франции и прочих), а не периферии? Виноват Национальный банк Швейцарии, говорят аналитики Standard & Poors. SNB пытается избежать укрепления швейцарского франка и покупает евро, на которые затем приобретает относительно надежные облигации стран “ядра” еврозоны. В итоге доходность бондов этих государств снижается. И чем выше интервенции ЕЦБ, тем сильнее давление на франк, и тем больше французских и германских облигаций скупает SNB. А стоимость займов для периферии остается рекордно высокой. В общем, ЕЦБ пытается “распределить” долговые проблемы ровным слоем по всей еврозоне, а SNB “отправляет” их обратно на периферию. В SNB факт скупки не отрицают. Но говорят, что снижение доходность заимствований стран “ядра” - признак того, что долговой кризис в еврозоне начал спадать.

Антияпонские протесты в Китае не так уж значимы сами по себе - скорее всего, проблемы урегулируются мирно. Однако это свидетельство мощного роста китайского национализма, желания занять законное место в мире в соответствии со своим экономическим потенциалом. Япония всегда не давала покоя Китаю. Сначала победила его в 1895 году, что особенно позорно, если учитывать размеры двух стран. Потом победила Россию (в 1906 году) - наоборот, было воспринято Китаем как победа Азии над Западом. Многое Китай и позаимствовал у Японии - в частности, националистические идеи. Но при этом они оставались в высших кругах власти, не доходя до народа. Однако восстановление в стране элементов капитализма и экономический бум пробудили национальное сознание, китайцы буквально воспряли духом. Западу стоит задуматься: возможно, он будет следующим, кому Китай припомнит обиды.

Не стоит ждать укрепления йены. Положительный торговый баланс Японии всегда работал на рост японской валюты против остальных (торговые партнеры продают национальные валюты и покупают йену для приобретения японских товаров). Однако в 2011 после землетрясения и цунами стране потребовались внешние средства для восстановления. Поначалу казалось, что дефицит торгового баланса будет временным. Но он сохранялся в течение всего 2012 года. Кроме того, в последние годы Японию активно задействовали в кэрри-трейде - схеме, при которой занимаются деньги в стране с низкими процентными ставками (как раз как в Японии) и затем используются для спекуляций в странах с более высокими ставками. Но сейчас другие страны предлагают такие же низкие процентные ставки с более высоким уровнем инфляции, так что йена - не лучший вариант. Постоянный дефицит торгового баланса дает понять, что йена вряд ли сильно укрепится по отношению к доллару.

Западный крупный бизнес не учится на своих ошибках и продолжает использовать развивающиеся страны как большое мусорное ведро. Поэтому необходимо внести поправки в Базельскую конвенцию. В частности - полностью запретить экспорт токсичных отходов из развитых в развивающиеся страны, считает руководитель Программы ООН по защите окружающей среды Ахим Штайнер. Прошло уже шесть лет после захоронения компанией Trafigura токсичных отходов в Кот-д'Ивуаре, когда тогда тысячи человек попали в больницы в тяжелом состоянии. Вина компании была доказана, однако ей далось отделаться штрафом. Несмотря на прецедент, созданный расследованием, в новом докладе Amnesty International и Greenpeace отмечается, что он никак не повлиял на борьбу с неконтролируемым сбросом токсичных отходов в развивающихся странах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155833. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.