Обзор: QE3 не даст того эффекта, на которое рассчитывают в ФРС и не сможет помочь экономике и соответственно рынку труда
С прошлой среды рынок показывает уверенные продажи, которые позволили индексу ММВБ подойти к уровню 1450. В результате благодаря этому снижению наш рынок растерял весь эффект, который получил от объявления программы QE3. Пока сохраняется эффект только от Европейских денег, но если рынок дойдет до 1420 по ММВБ, то и он будет нивелирован. С прошлой среды рынок показывает уверенные продажи, которые позволили индексу ММВБ подойти к уровню 1450. В результате благодаря этому снижению наш рынок растерял весь эффект, который получил от объявления программы QE3. Пока сохраняется эффект только от Европейских денег, но если рынок дойдет до 1420 по ММВБ, то и он будет нивелирован. Соответственно организованные действия ФРС и ЕЦБ пока не принесли желаемого результата в виде ралли на рынках.

Сейчас многие стараются искать аналогичность в этой ситуации, обращая внимание на предыдущие программы, к, примеру QE2. Там тоже после ее оглашения прошла фиксация, но потом рост продолжился. Многие игроки и сейчас делают на это ставку, рассчитывая на восстановление роста и новые максимумы к концу года. Однако надо помнить, что рынок не часто позволяет себе реализовывать такие аналогии и нужно учитывать все факторы, которые сейчас присутствуют на рынке.

Одним из негативных факторов становится мнение большого количества экспертов о том, что QE3 не даст того эффекта, на которое рассчитывают в ФРС и не сможет помочь экономике и соответственно рынку труда. Однако эта позиция уже давно живет на рынке и не мешает американскому рынку акций показывать новые максимумы, поэтому данный фактор нельзя сейчас рассматривать как существенно влияющий на рынки. Его время еще не пришло. Инвесторы любые новые деньги, и продолжают рассматривать как новый, хоть и кратковременный, но драйвер для покупок.

Европейские проблемы постоянно вносят сумятицу на рынки: то вспомнят о Греции, то об Испании, которая так и не обратилась за помощью, что не дает возможности ЕЦБ начать скупку ее бондов. Все это периодически нервирует рынки и приводит к сбросу акций, хотя по существу эти новости мало на что влияют. Ну не обратилась Испания, значит пока не надо, надо будет обратиться позже. Главным ориентиром для инвесторов должна быть доходность испанских облигаций, и новые аукционы по размещению Испанией и Италией. А пока аукционы проходят неплохо, и доходность за последнее время снизилась.

На наш взгляд, после того, как ФРС и ЕЦБ в очередной раз выстрелили из своей базуки, и главные новости сработали, можно снова больше внимания уделять технике и менее импульсивно реагировать на появляющиеся локальные новости.

По технике ситуация выглядит следующим образом: после двух недель роста сейчас мы наблюдаем вторую неделю коррекции. На текущий момент индекс ММВБ подошел вплотную к линии восходящего тренда, который берет свое начало с мая. Поэтому видно торможение продаж, однако нельзя исключать, что может быть пробой этой линии и уход в район 1400-1420. На этих уровнях без сильного внешнего негатива спекулятивно настроенные игроки будут пробовать играть в отскок.

Недельная техника также на этих уровнях сигнализирует неплохую поддержку, поэтому можно будет пробовать покупать в диапазоне 1400-1420. Часовая техника уже сейчас сигнализирует перепроданность, поэтому мы уже видим замедление продаж, а самые агрессивные игроки начинают подбирать понравившиеся бумаги. В краткосрочном плане игра от покупки на текущих уровнях выглядит предпочтительней, чем от продажи.

Между тем хотелось бы обратить ваше внимание на общее состояние рынка и посмотреть на месячные графики. Тут мы видим определенные угрозы. Сентябрьская свеча после достижения долгожданного уровня для многих быков 1550 сейчас фактически растеряла все свои достижения. Многие, дождавшись этой цели, начали продажи. Также если посмотреть рынок с апреля 2011, то каждый максимум идет ниже предыдущего, что сохраняет медвежьи настроения на рынке и не дает развернуться вверх. Поэтому рынкам нужен дополнительный позитив от регуляторов, чтобы переломить ситуацию.

Более подробно по техническому состоянию ликвидных бумаг можно познакомиться в Торговых рекомендациях.

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.