Моисеев Дмитрий Forex Club | Валюта | AUD|USD

Австралиец застыл в боковике, но явно не на долго

26 сентября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Австралиец (оззи) показывает неоднозначную динамику с самого начала сентября, когда после неудачного тестирования границы 1.0200 игроки стали закрывать короткие позиции, и курс AUD/USD пошел вверх. Понятно, что основной причиной роста австралийской валюты было не отскок от уровня 1.0200, а внешние факторы, которые привели к улучшению настроения у игроков и они «повернулись лицом к риску» Австралиец (оззи) показывает неоднозначную динамику с самого начала сентября, когда после неудачного тестирования границы 1.0200 игроки стали закрывать короткие позиции, и курс AUD/USD пошел вверх. Понятно, что основной причиной роста австралийской валюты было не отскок от уровня 1.0200, а внешние факторы, которые привели к улучшению настроения у игроков и они «повернулись лицом к риску». Основными причинами такого настроя игроков было решение ЕЦБ начать программу покупки облигаций проблемных стран Еврозоны, а потом и принятие ФРС новой программы количественного ослабления QE3. Второй причиной такого роста оззи стало ралли на сырьевых рынках, а именно на рынке цветных металлов, которые за первые 2 недели осени взлетели от 10,0 до 14,0%.

Но в середине сентября такой рост закончился, спекулянты стали фиксировать прибыль на товарных рынках, соответственно, австралиец так же пошел вниз. Еще одним толчком к продажам оззи публикация протокола сентябрьского заседания ЦБ Австралии по вопросу перспектив монетарной политики. В нем было отмечено, что глобальная экономика остается подвержена значительным рискам, особенно резкое снижение некоторых сырьевых цен. В тоже время темпы роста австралийской экономики остаются в пределах тенденции.

Появились признаки того, что снижение курса национальной валюты работает на пользу внутренней экономике. Текущие оценки инфляции позволяют совершать изменения денежно-кредитной политики в ответ на любое значительное ухудшение перспектив роста. Именно присутствие этой фразы в протоколе RBA и вызвало снижение курса AUD/USD, поскольку по смыслу она сохраняет дверь открытой для возможного сокращения процентной ставки в будущем. Также на австралийскую валюту продолжает оказывать давление растущая напряженность в отношениях между Японией и Китаем в связи с обострением спора по поводу ряда островов.

Это ставит под угрозу торговые отношения между двумя странами, так Японские компании Panasonic и Canon уже объявили о намерении закрыть часть заводов на территории Китая в качестве протеста на бойкот японских товаров. Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии. Снижение торговых связей с Японии будет означать уменьшение спроса со стороны Китая на сырьевой экспорт Австралии, что негативно для оззи.

В итоге, во второй половине сентября курс AUD/USD развернулся «на юг», после того, как быки не смогли закрепиться выше границы 1.0600. На 3-часовом графике (рис.1) видно, что пара снижается внутри канала «М-М'», но медведи пока не могут полностью взять ситуацию под контроль. Пара снова тестировала на прочность психологическую границу 1.0500, которая теперь выступает в качестве сильного уровня сопротивления. Последнее движение пары вниз натолкнулось на уровень 50% коррекции от всего последнего восходящего движения 1.0163 – 1.0623 и притормозило.

Так же в качестве support можно читать среднюю линию основного нисходящего канала «М-М'» и круглую цифру 1.0400. Сейчас пара движется плавно вверх вдоль линии поддержки «К», проведенной через недельные минимумы сентября. Индикатор RSI так же поднялся выше среднего уровня 50 и подтверждает желание рынка идти вверх. Но сейчас в качестве основных resistance будут выступать верхняя граница основного нисходящего канала «М-М'», а так же психологический уровень 1.0500. Если все же быки смогут прорваться выше этих рубежей, то следующей целью будет круглая цифра 1.0600, пробитие которой приведет к тестированию сентябрьского high на отметке 1.0623 и далее к следующей круглой цифре 1.0700.

Напротив, если курс AUD/USD останется внутри канала «М-М'» или оттолкнется от психологической границы 1.0500, то можно ожидать продолжение нисходящего движения внутри канала к сентябрьским минимумам. В качестве support будут выступать уровни 50% и 61.8% коррекции и средняя линия канала «М-М'». основной целью медведей будет круглая цифра 1.0200, с которой совпадает сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.0623 – 1.0363.

Рис.1

Австралиец застыл в боковике, но явно не на долго


Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 1.0450 (или от 1.0490), цель – 1.0165, промежуточные профиты поставить на 1.0210 и на 1.0270, стоп-лосс выставить на 1.0560. открываться вверх после пробития отметки 1.0460 (а лучше после 1.0510), цель – 1.0690, промежуточный профит поставить на 1.0620, стоп-лосс выставить на 1.0380.

Рассмотрим другую, более волатильную пару AUD/JPY, которая всегда пользовалась большим спросом среди игроков на рынке. Австралиец так же сильно снижался против йены во второй половине августа, но с началом осени пара повернула «на север». Основной причиной такого поведения стало общее изменения настроя спекулянтов и инвесторов на рынке в пользу высокодоходных валют, к которым оззи безусловно и относится. Но есть и технический фактор, это неспособность медведей закрепиться ниже психологической границы 80-й фигуры.

Правда, в отличие от предыдущей пары, против йены австралиец рос не так сильно, что связано с укреплением японской валюты против американского доллара. Быки даже не смогли затащить кросс до максимума августа, на отметке 83.55, ограничившись лишь тестированием круглой цифры 83.00, после чего, курс AUD/JPY ушел в недолгий боковик между границами 82-й и 83-й фигур. Последнее снижение оззи против американского доллара отразилось и на этом кроссе, пара свалилась еще на фигуру вниз, протестировав отметку 81.00. Сейчас пара находится около этой круглой цифры, а в качестве основного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%), граница 81-й фигуры, чуть ниже которой проходит сильный уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 83.06 – 81.73 и коррекции до 82.92.

Пробитие этих рубежей приведет к тестированию минимумов предыдущих недель около отметки 80.67 и далее к психологической границе 80-й фигуры. Сейчас пара находится внутри сходящегося треугольника и если медведи пробьют его нижнюю границу, то кросс быстро долетит до отметки 80.00 далее к последнему low на 79.63. Чуть ниже этой отметки располагается еще один сильный уровень 261.8% тех же расширений. Но на индикаторе RSI может сформироваться дивергенция – схождение, которая может привести к отскоку курса AUD/USD вверх и новых попыток быков дойти до сентябрьских максимумов.

Рис.2

Австралиец застыл в боковике, но явно не на долго


Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 81.50 (или от 81.90), , цель – 79.50, промежуточный профит поставить на 80.10, стоп-лосс выставить на 82.50. Открываться вверх при отскоке от 81.00, цель – 84.00, промежуточные профиты поставить на 83.50 и на 82.90, стоп-лосс выставить на 80.30.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155846. Об использовании информации.