Гаврикова Валентина РБК | Товары | Gold (XAU/USD) | Copper

Стоимость золота держится ниже 1770 долл./унция

26 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Драгметаллы готовы продолжить рост
Драгоценные металлы в среду, 26 сентября, дешевеют. Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов во вторник, 25 сентября, в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1761,6 долл./унция (-0,22%), серебро - 33,84 долл./унция (-0,68%), платину - 1634 долл./унция (+0,5%), палладий - 641 долл./унция (-1,25%) Драгоценные металлы в среду, 26 сентября, дешевеют. Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов во вторник, 25 сентября, в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1761,6 долл./унция (-0,22%), серебро - 33,84 долл./унция (-0,68%), платину - 1634 долл./унция (+0,5%), палладий - 641 долл./унция (-1,25%).

На 08:00 мск в среду, 26 сентября, фьючерсы на золото находились на отметке 1765,06 долл./унция (-0,08%), серебро - 33,94 долл./унция (+0,01%), платину - 1635 долл./унция (+0,2%), палладий - 638,9 долл./унция (-0,3%).

По состоянию на 15:50 мск золото подешевело на 0,08% (-1,40 долл./унция), серебро - на 0,03% (-0,01 долл./унция), платина - на 0,06% (-1,00 долл./унция), палладий - на 1,29% (-8,20 долл./унция).

Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне применительно для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), устанавливаемая ежедневно в трех валютах, в среду официально составила 1763,75 долл./унция. Данное значение AM Fixing в долларах США будет использовано Банком России для определения учетной цены золота для кредитных организациях РФ, которую он устанавливает ежедневно (по рабочим дням) в рублях за грамм.

Драгметаллы готовы продолжить рост

После объявления о третьем раунде количественного смягчения те два актива, которые должны были больше всех выиграть от этого, а именно золото и серебро, на самом деле всю неделю консолидировались, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен. Это, по его словам, вполне разумно, учитывая, как далеко зашли эти два металла в последнее время. "Судя по всему, были сформированы уровни поддержки на отметке 1760 долл./унция для золота и 34 долл./унция - для серебра. После того как евро поднялся выше 1,3000 в паре с долларом, оба металла завершили неделю в "плюсе" и готовы продолжить рост в ближайшие недели", - отметил эксперт.

Barclays Capital: Риски на рынке меди все еще сохраняются

Фундаментальные показатели рынка меди ухудшались с начала года, по мере того как на спрос оказывал давление спад в обрабатывающем секторе Европы и более значительное, чем ожидалось, замедление темпов экономического роста в Китае. На этом фоне неуклонно снижались оценки дефицита меди на текущий год. Вырос также риск снижения прогноза в отношении спроса на второе полугодие. Согласно прогнозу аналитиков Barclays Capital, в ближайшие пару лет динамика цен на медь будет выравниваться, хотя цены останутся на высоких уровнях. Поставки с горнодобывающих предприятий продолжат расти, однако это явление будет временным, поскольку рынок вновь движется к дефициту концентратов в середине текущего десятилетия.

В текущем году большую часть импорта меди в Китае составила рафинированная медь, отчасти благодаря дефициту медного лома. Это способствовало сохранению ограниченного количества меди на рынке LME. В то же время более низкий, чем ожидалось, спрос привел к накоплению конечных продуктов и запасов рафинированной меди, которое может негативно отразиться на уровне видимого потребления и объемах импорта во втором полугодии. С другой стороны, падение спроса на медь могут компенсировать благоприятствующая росту экономики денежно-кредитная политика и отскок спроса со стороны энергетического сектора - наиболее важного сектора конечного спроса на медь, доля которого в совокупном объеме спроса составляет 45-50%. Разворот, похоже, начался в мае-июне, и дальнейший значительный рост окажет позитивное влияние на потребление меди, полагают в Barclays Capital.

Два года весьма незначительных темпов роста поставок меди из горнодобывающих компаний остались позади, и сейчас в секторе наблюдается восстановление, хотя и неравномерное. Впрочем, корпоративные планы по-прежнему требуют пересмотра, учитывая потери добычи в результате падения содержания меди в руде и технических проблем. В течение ближайших нескольких лет значительная часть поставок будет поступать из Африки и Азии (исключая Китай), в то время как доля Латинской Америки снизится. Это означает, что производство меди все больше будет зависеть от стран с менее развитой горной добычей, транспортной, правовой и политической инфраструктурой. Растущая доля в поставках меди также будет принадлежать новым проектам, функционирование которых, как правило, более подвержено задержкам. Таким образом, хотя начало периоду более сильного роста поставок положено, он будет сопровождаться перебоями, вероятность которых также будет расти, заключили аналитики Barclays Capital.

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155850. Об использовании информации.