Поляков Алексей Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

На фоне кризиса в Европе и слабых данных из США медведи разбушевались

26 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Обзор: кризис еврозоны постепенно углубляется, а реформы по-прежнему не согласованы
Народ в южных странах выходит на митинги, выражая недовольство бюджетными ограничениями. Фондовые индексы продолжили падение, особенно после выхода слабой статистики по рынку жилья США и открытию торгов на американских площадках. Индексы ММВБ и РТС теряют 2.5% и 3.5% соответственно, в аутсайдерах энергетики со слабым полугодовым отчетом ХолМРСК, а так же металлурги с долговыми проблемами Мечела Кризис еврозоны постепенно углубляется, а реформы по-прежнему не согласованы. Народ в южных странах выходит на митинги, выражая недовольство бюджетными ограничениями. Фондовые индексы продолжили падение, особенно после выхода слабой статистики по рынку жилья США и открытию торгов на американских площадках. Индексы ММВБ и РТС теряют 2.5% и 3.5% соответственно, в аутсайдерах энергетики со слабым полугодовым отчетом ХолМРСК, а так же металлурги с долговыми проблемами Мечела.

В ДЕТАЛЯХ:
Негативные факторы:
1. В Греции и Испании снова идут демонстрации, ситуация накаляется из-за проектов "экономных" бюджетов
2. Продажи новостроек в США сократились в августе, эксперты прогнозировали рост
3. Падение продолжается на всех финансовых рынках: падают фондовые индексы, снижаются цены на нефть

НА РЫНКАХ:
Сегодня в Греции, а еще вчера в Испании, народ вышел на улицы выразить свой протест новым бюджетным ограничениям, которые, по всей видимости, будут предусмотрены в проектах бюджетов стран на следующий год. Ситауция в проблемных странах Европы накаляется, лидеры стран пытаются угодить как интересам (а точнее, привычкам) местного населения, и при этом не потерять контакт с кредиторами.

Однако, подобная нерешительность нервирует и финансовые институты, которые отказываются напрямую участвовать в финансировании программ помощи. Тем более на это существуют формальные запреты внутри ЕС. А между тем приближаются даты очередных выплат по долгам. Для Греции - середина октября. При том что Афины недавно запросили дополнительные средства, а так же отсрочку для выполнения всех условий "кредитных соглашений".

В целом, фон складывается негативный, что, в принципе неудивительно. И для роста нужны более весомые аргументы, нежели очередные обещания евро политиков или слова одобрения QE3 со стороны ряда представителей ФРС.

Ожидаемая участниками рынка статистика по США вышла слабее прогнозов, продажи на первичном рынке недвижимости сократились на 0.3% (прогноз - рост на 2.2%).

Котировки на нефть стабилизировались в районе $110 за баррель марки Brent. Это обстоятельство поддерживает спрос на нефтегазовые "префы" российского фондовго рынка, которые хоть и снижаются к концу сессии, но выглядят заметно лучше рынка: Сургутнгз П (-0.35%), Транснефть П (-0.8%).

На фоне падения текущего дня выделить "в плюс" практичеки некого. Зато аутсайдеров "хоть отбавляй". Хуже всех день заканчивает Мечел (-5.94%), вопреки решениям компании о снижении долговой нагрузки путем распродажи ряда непрофильных активов в ближнем зарубежье. ММК, СевСталь и НЛМК дешевеют более чем на 4%.

Крайне слабо завершают торги в среду энергетики. ТГК-14, ОГК-2, ФСК ЕЭС, МРСК СК теряют 4-5%. ХолМРСК дешевеет на 4.19% на фоне публикации слабой отчетности за 1-ое полугодие (по МСФО).

Среди наиболее ликвидных бумаг российского рынка наибольшие потери за день несут банки: Сбербанк (-3.1%), ВТБ (-3.8%). Банк Возрождение - минус 5% к закрытию.

Фиксация пошла и в бумагах Ростелекома (-2.2%) после нескольких недель роста. Сегодня СД компании решает цену покупки акций допэмиссии Связьинвеста.

Завтра выходит большой блок статистики, как по Европе, так и по США, и без сильных данных есть вероятность дальнейшего падения.

РЫНОК США: Тревожные сигналы из Европы провоцируют «медведей»

В среду, 26 сентября, американские индексы торгуются ниже нуля: Dow Jones упал на 0.03%, S&P 500 теряет 0.24%, Nasdaq просел на 0.42% (на 17:59 мск).

Американский рынок акций открылся чуть ниже нулевой отметки, так как инвесторы вновь беспокоятся за долговой кризис еврозоны, несмотря на усиленные стимулирующие меры со стороны регуляторов разных стран. Банк Испании сегодня сообщил, что в третьем квартале 2012 года рецессия экономики страны продолжится «в условиях сохранения финансовой напряженности». В то же самое время, на фоне многочисленных забастовок, испанский премьер Мариано Рахой смягчил свою позицию, заявив, что его страна все же может обратиться за помощью к Евросоюзу, если стоимость заимствований станет слишком высокой.

Кроме того, вышел слабый индекс доверия потребителей Франции, который только подтвердил ухудшающуюся обстановку в зоне евро – показатель снизился третий раз подряд в сентябре с 86 до 85 пунктов.

В целом, многие эксперты уже считают, что программы скупки активов мировых центробанков могут произвести на инвесторов обратное действие – не успокоить их, а заставить задуматься о том, что ситуация крайне серьезна и регуляторы находятся в трудном положении.

После начала торгов были опубликованы данные по продажам новых домов – в августе их число составило 373 тысячи против ожидаемых 380 тысяч, что явно не будет способствовать росту на рынке акций США.

Корпоративный сектор

Акции интернет-корпорации Google растут на 0.26%. Компания стала пятой по размеру капитализации среди американских компаний, при этом она наступает на пятки ритейлеру Wal-Mart – $249 млрд против $251 млрд. Третьим является Microsoft с $257 млрд, затем идут Exxon Mobil ($424.25 млрд), ну а пальма первенства у Apple – $644.59 млрд.

Ритейлер Kohl’s сообщил, что планирует открыть 12 новых магазинов со штатом около 1.5 тысяч человек этой осенью, которые будут расположены в 10 штатах США. Акции компании подрастают на 0.64%.

Нефтяная компания Chevron заявила, что договорилась об участии в разработке глубоководного месторождения на побережье Западной Африки совместно с компанией Noble Energy. Тем не менее, акции Chevron снижаются на 0.36% на фоне негативной динамики нефтяных фьючерсов.

Лучше рынка смотрятся акции производителя смартфонов Research in Motion (+2.50%) после того, как компания объявила о том, что добавила 2 млн пользователей к своему сервису BlackBerry и продемонстрировала новую мобильную операционную систему

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Комментарии Федрезерва разочаровали трейдеров Старого Света


В среду, 26 сентября, на европейских рынках наблюдается негативная динамика: FTSE 100 упал на 1.03%, DAX теряет 1.48%, CAC 40 просел на 2% (14:40 мск).

Индексы Европы снижаются в течение дня, так как инвесторами овладевает страх того, что все усилия мировых центробанков по стимулированию мировой экономики ни к чему не приведут. Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что сомневается в эффективности QE3 с точки зрения роста экономики.

Не добавила оптимизма трейдерам и французская макростатистика – индекс потребительского доверия в сентябре упал с 86 до 85 пунктов, при этом это уже третье падение подряд.

Котировки главного немецкого индекса DAX провалились на открытии с «гэпом» с 7420 до 7360 пунктов, и затем откатились еще ниже до уровня 7300 пунктов, который стал локальной поддержкой дли индикатора.

Продолжает терять свои позиции европейская валюта, так как трейдеры боятся, что вопросы с долгами Испании и Греции не получится решить просто. Котировки пары EUR/USD не смогли сегодня отстоять отметку 1.29 пунктов и просели до 1.2850.

Корпоративный сектор

Рынок промышленных металлов подвергся сегодня атаке «медведей» из-за опасений за эффективность программ центробанков для мировой экономики, поэтому резко стали падать такие акции как Vedanta Resources (-3.15%), BHP Billiton (-1.59%), Rio Rinto (-2.82%) и Anglo American (-3.18%).

Акции нефтяных компаний также снижаются – BP теряет 0.61%, Royal Dutch Shell провалился на 1.03%, BG Group потерял 1.03% своей капитализации.

Банковский сектор находится в «красной» зоне. Падают акции Barclays (-3.34%), Lloyds Banking Group (-2.99%), HSBC Holdings (-1.34%). Во Франции теряют свои позиции Societe Generale (-3.11%) и Credit Agricole (-4.86%).

Во второй половине дня Германия опубликует изменение индекса потребительских цен в сентябре (16:00 мск). В Америке выйдет статистика по продажам новых домов в августе (18:00 мск).

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155866. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте