Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Раздевание быков. Покупки и QE, ох, где же вы, где?

26 сентября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На рынке мощные распродажи и ожидание скорого локального разворота
Торги за океаном во вторник были полны драматизма. Индекс потребительского доверия к американской экономике (Confernce Board) в сентябре неожиданно вырос до 70,3 п., показав максимальные значения за последние 7 месяцев. Это очень хороший знак поскольку улучшение настроения будет способствовать росту потребительских расходов, составляющих до 70% ВВП США Торги за океаном во вторник были полны драматизма. Индекс потребительского доверия к американской экономике (Confernce Board) в сентябре неожиданно вырос до 70,3 п., показав максимальные значения за последние 7 месяцев. Это очень хороший знак поскольку улучшение настроения будет способствовать росту потребительских расходов, составляющих до 70% ВВП США. Повышение доверия потребителей к экономике было связано с новыми программами стимулирования, нахождение фондовых индексов вблизи максимальных отметок и ростом цен на недвижимость. Но далее на фондовом рынке последовал жесткий откат, который был связан с критикой действий ФРС со стороны Председателя ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера. По его мнению QE3 еще может воздействовать на фондовый рынок и даже стимулировать рост потребительских расходов и, возможно, способствовать росту цен на рынке жилья. Особенно QE3 полезно для преодоления приближающегося в конце года «фискального обрыва», когда с нового года существенно возрастут налоги на бизнес и граждан США. Но по мнению Плоссера монетарная политика вряд ли поможет увеличить число рабочих мест, как это обещает ФРС. После таких прогнозов одного из столпов проводимой политики фондовый рынок США обвалился вниз. Нарисованная темная свеча во многом компенсировала положительные достижения, рынка, возникшие после решений ФРС о запуске программы QE3. Вера в стимулирующие меры немного поубавилась. Нужны не слова, но конкретные действия.

Инфляция в России продолжает свое наступление. В течение дня стало известно ее значение за прошедшую неделю, которое составило 0,1%. С начала года рост цен составил уже 5,1% (в 2011г. за тот же период инфляция составила 4,6%). Инфляция с начала года в 3.5 раза выше, чем в Европе. Но и там тоже обстановка продолжает оставаться тревожной. Стало известно , что еще одна испанская провинция Андалусси запросила помощи у федерального правительства и стала уже четвертой провинцией нуждающейся в срочной помощи. Впереди у Испании выход данных по стресс-тестам банковской системы, которая находится в тяжелом состоянии и требует докапитализации. Ожидание выхода этих данных стало существенной точкой напряжения для рынков. На фоне указанных событий новость вторника о размещении облигаций Испании при повышении доходности по сравнению с августом становится достаточно тревожным сигналом. А между тем пока в коридорах европейских властей идут утряски возможных схем действий. В частности, руководство ЕЦБ пытается договориться с руководством Бундесбанка по поводу намечающегося выкупа облигаций. Но видимых успехов пока нет. А пока рынки ждут подробностей по поводу ожидаемого обращения страны за помощью.

Хотя снижение цен на нефть к открытию торгов было совсем незначительным, но слабые результаты рынка США и негативная торговля на азиатских площадках практически предрекли негативное начало торгов на нашем рынке. Далее негатив усиливался из-за сползания цен на нефть. Цены на европейскую нефть марки Brent снижались до 108,5 долларов за баррель. Индекс ММВБ на сложившемся внешнем негативе докатился до мощной зоны поддержки вблизи 1450 пунктов и даже ушел немного вниз. Именно там сегодня проходит нижняя линия формирующегося уже в течение 4,5 месяцев восходящего тренда. Если эта зона будет преодолена, то тем самым будет поставлен под первое сомнение сизифов труд быков за последние месяцы.

Цены большинства акций за день потеряли от 1 до 3 процентов. Акции Сбербанка после снижения до 93 рублей за штуку ощутили на нем хорошую поддержку. Однако после довольно долгих колебаний и сомнений этот уровень пал и акции можно было приобрести по ценам ниже 91 рублей за штуку. Не успевшие приобрести акции на SPO сегодня могли порадовать себя более выгодным приобретением.

Отчетные данные компаний были разнородными. У Холдинга МРСК отмечено почти двойное снижение прибыли по МСФО: за 1 полугодие квартал 2012 года составила 15 617 млн. рублей. За 1 полугодие 2011 года чистая прибыль компании составила 26 124 млн. рублей. У ТрансКредитБанка чистая прибыль по МСФО за 1 полугодие 2012 года составила 5,2 млрд. руб., что на 69% больше прибыли, полученной за аналогичный период 2011 года. Интересная интрига разворачивается вокруг будущего ТНК-ВР. Ряд СМИ сообщил о заинтересованности консорциума AAR в покупке 50%-й доли BP в совместной компании. Обязывающее денежное предложение должно быть озвучено до средины октября текущего года. К тому времени у Роснефти будет альтернативное предложение и ВР сможет выбрать лучшее предложение.

А пока на рынке мощные распродажи и ожидание скорого локального разворота.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155870. Об использовании информации.