Максим Лаврентьев Главное | Уоллстрит

Может ли LIBOR попасть в Красную книгу

Судьба главного бенчмарка денежного рынка всего мира, к которому привязано контрактов на $500 трлн, решится в пятницу
Помните многочисленные прогнозы о коренной трансформации мировой финансовой системы в результате нынешнего кризиса? По сути ведь еще ничего не произошло. Все та же аморфная еврозона, по-прежнему долларовый стандарт вместо золотого (энергетического, нефтяного, комплексного – подставьте нужное слово), Штаты – первая экономика мира, а инопланетяне не прилетели и от кризиса всех не спасли. Но маленький эволюционно-революционный шажок, возможно, делается как раз сейчас. Мир может отказаться от LIBOR (London Interbank Offered Rate - лондонская ставка межбанковского кредитования), появившейся еще в середине 80-х годов прошлого века Вот она, роль маленького человека-аналитика в большой финансовой системе: думал ли безымянный сотрудник Barclays, воспринявший вопрос центробанка, как инструкцию к занижению, что его действия приведут через четыре года к отставке председателя совета директоров, выплате банком штрафа в $454 млн и разговорам об отмене LIBOR на уровне Европарламента. Ух!

Ждем пятницы, 28-го, когда управляющий директор главного регулятора Британии по финрынкам FSA (Financial Services Authority) Мартин Уитли обнародует результаты расследования, начатого в связи со скандалом. Как минимум, Британская ассоциация банкиров (BBA) лишится права устанавливать LIBOR. Анонимный источник в BBA утверждает, что совет ассоциации на закрытом заседании заранее согласился с таким решением FSA и теперь только ждет официального предложения, чтобы «с радостью его принять».

Пока участникам рынка остается только гадать, что же будет дальше с таким важным индикатором. Ведь LIBOR является ориентиром по контрактам, выпущенных на огромные суммы - около $500 трлн - более 7 годовых ВВП всего мира. К LIBOR привязывается доходность корпоративных заимствований, ставки по ипотеке и масса других финансовых инструментов. Вряд ли британские регуляторы приближаются по своей бесшабашности с британским ученым, так что «рубить с плеча» не станут. А что будет и как на это отреагируют рынки? 2stocks спросил аналитиков:

Николай Подгузов, руководитель отдела стратегии на рынке облигаций «ВТБ Капитала»:
«Мировой рынок пока никак не отреагировал на эту историю, которая тянется с лета. Вряд ли мы увидим что-нибудь неожиданное после пятничного решения».

Евгений Волков, начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка:
«Лишняя волатильность на рынках накануне президентских выборов в США мало кому нужна. Бренд LIBOR будет сохранен, при этом его сделают более открытым и подконтрольным регуляторам».

Станислав Клещев, аналитик ВТБ24:
«Возможно изменение механизма расчета, равно как и определение нового ответственного за расчет индикатора. Но отказа от индикативного показателя стоимости межбанковского кредитования не произойдет. Преемственность сохранится, значит, рынку привязанных к LIBOR инструментов объемом в сотни триллионов долларов ничего угрожать не должно».

Что может произойти с LIBOR и его аналогами в других странах? Эксперты называют три основных варианта:

1) Ничего, достаточно будет усиления технического контроля над формированием подобных ставок со стороны местных центробанков. «В случае развивающихся стран в таком процессе могли бы принимать участие крупные квазигосударственные банки, но Британии придется оперировать в существующей системе», - говорит главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин.

2) Ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари» Михаил Крылов обращает внимание на американский опыт, где созрела идея использовать для межбанковского рынка ставки по дисконтным векселям федеральной системы банков ипотечного кредитования. Это совместные обязательства двенадцати федеральных банков, объем выпуска которых приближается к $1 трлн в год. «Процедура их продажи прозрачна, и через инвестиционные банки их каждый год разбирают сотни инвесторов. Векселя напрямую связаны с банковской системой и финансированием ипотеки через 8000 финансовых учреждений. У этих институтов есть доступ к краткосрочному кредитованию у федеральных банков по ставкам, привязанным к доходности этих ценных бумаг. В принципе, вместо LIBOR можно использовать любые ставки, работающие так же прозрачно, как эти векселя», - говорит Михаил Крылов.

3) Пожалуй, самое радикальное предложение – использовать BLIBOR, или Bloomberg Interbank Offered Rate, которая составляется на основе данных по различным финансовым транзакциям. Сделал его глава Bloomberg LP Дэн Докторофф (удивительно, не правда ли). Но знаете, в таком высокотехнологичном подходе есть смысл. И в любом случае больше соответствует духу интернет-эпохи, чем каждодневный обзвон десятка банков с просьбой ответить на вопрос, по какой ставке они дают деньги сегодня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155877. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.