Осин Александр Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Российские индексы способны в краткосрочном периоде восстановить часть утраченных сегодня уровней

26 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
Обзор: сегодня российский фондовый рынок дрейфовал в "красной зоне", следуя общемировому понижательному тренду

Акции ОАО "СОЛЛЕРС" выступили в роли "защитных" активов, подорожав на 0,7%. Бумаги "КАМАЗа" снизились в цене на 2,3%, также продемонстрировав динамику лучше рынка. Возможно, вчерашняя информация финансового отчета "КАМАЗа" и данные прошлой недели о росте производства "СОЛЛЕРС" оказывают данным бумагам определенную поддержку Индекс РТС сегодня к 18:45 мск снизился на 3,57% до 1456,99 пункта, индекс РТС-2 снизился на 3,23% до уровня 1523,98 пункта.

Акции ОАО "СОЛЛЕРС" выступили в роли "защитных" активов, подорожав на 0,7%. Бумаги "КАМАЗа" снизились в цене на 2,3%, также продемонстрировав динамику лучше рынка. Возможно, вчерашняя информация финансового отчета "КАМАЗа" и данные прошлой недели о росте производства "СОЛЛЕРС" оказывают данным бумагам определенную поддержку.

Акции металлургических предприятий снижались на фоне ослабления спроса на рынке металлов и в преддверии выхода в ближайшие дни большого блока статистики азиатских экономик. Впрочем, сегодняшняя информация "Ведомостей" о том, что руководство "Мечела" планирует продать ряд непрофильных активов на сумму в 1,5-2 млрд руб. для сокращения долга в целом, в случае ее окончательного подтверждения руководством, носит благоприятный среднесрочный характер для акций российской компании.

Член Совета Банка Японии Т. Сато сегодня заявил, что японский ЦБ и правительство должны приложить совместные усилия для подавления процесса усиления национальной валюты. В частности, он упомянул в качестве возможных мер покупки иностранных облигаций и "рисковых" активов. Характерным является время подобных заявлений - в преддверии выхода в четверг и пятницу важной макроэкономической информации.

Глава Бундесбанка Й. Вейдманн сегодня отказался комментировать возможность пролонгации греческого долга Европейским центральным банком, отметив лишь, что "центральные банки не должны заполнять своими средствами потенциальные дефициты бюджетов". При этом г-н Вейдманн заявил, что не хотел бы комментировать слухи до официального объявления информации о состоянии греческих финансов. Между тем, рынок негативно воспринял информацию о том, что министр финансов Греции Х. Стаикураса сообщил законодателям (19 сентября) о возможности обращения к ЕЦБ за продлением срока обращения находящихся на балансе европейского ЦБ греческих облигаций в качестве одной из опций снижения давления на греческие финансы в ближайшие годы. В письме главы греческого Минфина законодателям говорится о том, что такое продление сроков будет соответствовать базовым документам ЕС.

Вчерашнее заявление главы МВФ К. Лагард о том, что проблемы греческого бюджета не будут решены только за счет планируемого и обсуждаемого "тройкой" кредиторов сокращения расходов на 11,5 млрд, в СМИ интерпретируется как признание будущей несостоятельности Греции или отказа МВФ от дальнейшей поддержки греческой экономики. Однако общий характер последних заявлений главы МВФ сводится к поддержке идеи активизации инвестиций и усиления интеграции ЕС для решения долговых проблем. 14 сентября К. Лагард заявила, что "предоставление Греции дополнительного времени для реформ должно быть обсуждено в качестве опции". 24 сентября Минфин Франции призвал европейские власти предоставить Греции больше времени для реформирования финансов, особо отметив, что предлагает именно дополнительное время для реформ, а не дополнительные денежные ресурсы поддержки.

Продажи новых домов в США в августе оказались равны 0,373 млн по сравнению с 0,374 млн в июле и 0,361 млн в среднем с апреля по июнь. Информация оказалась незначительно ниже прогноза, но вызвала заметную негативную реакцию рынка.

Российские фондовые индексы, возможно, восстановят в краткосрочном периоде часть утраченных сегодня уровней, хотя риски для покупателей по-прежнему сравнительно высоки.

Негатив из Европы и США придал ускорение снижению российского рынка, завтра торги откроются продажами

Сегодня российский фондовый рынок дрейфовал в "красной зоне", следуя общемировому понижательному тренду. Пессимизм на площадках воцарился после того, как глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер скептически отозвался о перспективах введения третьего раунда количественного смягчения. Появление новых критиков идеи QE3, с которой инвесторы связывали надежды на рост, усиливает "медвежьи" настроения. Более того, сейчас становится все очевиднее, что бурный рост, вызванный действиями ФРС США, не устранил фундаментальных проблем, и поэтому его эффект оказался столь недолгосрочным. "Старт продажам по всему миру положила американская торговая сессия, завершившаяся значительным падением на фоне заявлений чиновников ФРС о том, что QE3 не спасет американскую экономику, и рецессия неизбежна. И уж если Штатам эти меры не помогут, то остальным рынкам, похоже, что даже "навредят", так как уход от рисков будет толкать глобальную экономику прямиком к рецессии", - пишет Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Так, сегодня российские индексы были отброшены к тем уровням, с которых начинался рост на "дрожжах от ФРС". К закрытию ММВБ снизился на 2,5% и составил 1445.38 пунктов, РТС – на 3,57%, до 1456.99 пунктов. Хуже рынка сегодня выглядят "Мечел" (-5,5%), ОГК-2 (-5,1%), ММК (-4,68%), "МРСК Северного Кавказа" (-4,62%).

Негатив в бумагах "Мечела" может быть вызван не только общим пессимизмом в металлургическом секторе, но и решением совета директоров компании об отчуждении ряда активов. Аналитики ожидали неоднозначной реакции рынка на данную новость. "С одной стороны, деконсолидация и возможная продажа низкорентабельных активов оказывает положительное фундаментальное воздействие на оценку компании. С другой стороны, столь масштабный список "на продажу" может породить среди инвесторов мысли о том, что компания находится в отчаянном положении", - считает Юрий Волов, аналитик "Номос-Банка".

Не многие компании сегодня торговались в плюсе и выглядели лучше рынка. Среди них – "СОЛЛЕРС" (+0,69%), который обосновался в "зеленой зоне" еще с прошлой недели на фоне новостей о расширении объемов производства СП Ford Sollers. Лучше рынка была также ТМК (+0,48%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,12% и составляет 145 330 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,17%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,28%, на акции "ЛУКОЙЛа" прибавил 0,01%.

Европа добавила свою порцию негатива в настроения на мировых площадках. Греческое правительство не может согласовать объемы и сроки сокращения бюджета. Тем самым "Греция фактически подтвердила невозможность достижения поставленных ранее таргетов по сокращению дефицита бюджета страны", - считают аналитики "БинБанка". Сегодня в стране проходит национальная забастовка против антикризисных мер. В то же время Европейский Центробанк не намерен участвовать в реструктуризации греческого долга, поскольку это противоречит его мандату. "Позиция ЕЦБ дает существенную фору для биржевых "медведей", - комментирует Эльза Бикчурина, старший аналитик ИФК "Солид".

Массовые выступления прошли в Испании, правительство которой оттягивает сроки обращения за помощью к европейскому регулятору. "Протестующие против нового бюджета граждане понимают, что испанская экономика находится в рецессии, безработица составляет 25%, и в этих условиях будет крайне трудно соблюдать жесткие меры. Вдобавок ко всем проблемам испанская автономная область Каталония пригрозила проведением досрочных выборов, что может привести к отделению от Испании, что, в свою очередь, лишь усилит экономические проблемы страны", - отмечает Иван Фоменко. Завтра появится определенность относительно дальнейших действий испанских властей по оздоровлению экономики. Возможно, страна все же направит в ЕЦБ запрос о финансовой помощи. В противном случае, мировые рынки будут очень разочарованы, и падение продолжится. Для российских индексов это может означать отход к отметке 1400 пунктов по ММВБ, считает Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал". А в пятницу агентство Moody’s опубликует кредитный рейтинг Испании, ожидается его понижение.

Европейские торги также прошли в "красной зоне". К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 1,56%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 снизился на 2,82%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 2%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00169, "Газпром" (Анг) - 5.005, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60.9, "Норильский никель" (Анг) – 159.2, "Роснефть" (Анг) - 6.5, "Ростелеком" (Анг) - 4.268, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.884, "Сбербанк" (Анг) - 2.918.

Вышедшая сегодня европейская статистика поддержала общий негатив: индекс потребительского доверия во Франции в сентябре составил 85 пунктов против ожидаемых 86 пунктов, предыдущее значение - 87 пунктов. Правительство Германии сегодня разместило 10-летние государственные облигации на сумму 3,19 млрд евро, тогда как планировалось привлечь около 5 млрд евро.

Также сегодня вышли данные по продажам недвижимости в США. Так, продажи нового жилья в августе составили 0,373 млн, ожидалось 0,380 млн, предыдущее значение было пересмотрено с 0,372 млн до 0,374 млн. На негативном внешнем фоне торги в США сегодня окрашены в "красный" цвет: к 20.00 мск индекс Dow Jones снизился на 0,1%, Nasdaq -на 0,85%, индекс S&P 500 - на 0,43%

Нефтяные фьючерсы сегодня показывают отрицательную динамику. Цена "бочки" Brent снижается до $109.2, Light – до $89.6. Негатив в котировках "черного золота" усугубляет снижение российского рынка, зависимого от сырьевых факторов. Снижающаяся нефть также лишает поддержки рубль, который на торгах Московской биржи падает по отношению к доллару и евро. Так, на валютных торгах Московской биржи за один доллар дают 31,37 рубля, за один евро – 40,27 рубля. Бивалютная корзина подорожала на 29 коп., до 35,37 рубля.

Дальнейшее движение российского рынка будет обусловлено новостями из Европы. Завтра ожидается прояснение ситуации с финансовой помощью для Испании, а также ряд статистических данных: индекс цен на импорт и уровень безработицы в Германии, денежная масса М3 ЕС, третья оценка ВВП Англии, индекс настроений и условий для бизнеса в еврозоне. Также завтра состоится аукцион по размещению 10-летних итальянских облигаций и ожидается выступление представителей ЕЦБ, Германии и других членов Евросоюза.

Сегодня же российский рынок демонстрирует наименьшую устойчивость к потоку негативных новостей. "До тех пор, пока индекс ММВБ находится выше отметки 1450, еще можно говорить о коррекции или неопределенности как факторе продаж. Если же четверг будет провальным, то тогда покупатели практически уйдут", - считает Павел Корышев.

Большинство аналитиков сходится в том, что и завтра российские площадки начнут торги в "красной зоне". "Пока ничто не предвещает быстрой смены настроений инвесторов, и торги среды рынок имеет шансы закрыть вблизи текущих значений. Сессия четверга, вероятно, стартует минусом", - заявляют аналитики АКБ "Хованский". "В минусе абсолютно все фондовые инструменты. Активность выше вчерашней. И все указывает на то, что снижение на этом не закончится", - комментирует ситуацию, сложившуюся сегодня на российских площадках, Ангелика Генкель, старший аналитик "Альфа-Банка".

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.