Звягинцев Максим Мазина Марина Завьялова Кира РБК | Акции

Российский рынок провел худшую за последние два месяца сессию

26 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: протесты в Европе не добавляют рынкам устойчивости
В среду, 26 сентября, радоваться участникам российского фондового рынка было нечему. Наиболее негативным событием дня стало окончание консолидации американского индекса S&P 500 на уровне 1450 пунктов - оно вылилось в стремительное падение по итогам сессии вторника В среду, 26 сентября, радоваться участникам российского фондового рынка было нечему. Наиболее негативным событием дня стало окончание консолидации американского индекса S&P 500 на уровне 1450 пунктов - оно вылилось в стремительное падение по итогам сессии вторника. Спровоцировало распродажи выступление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, в котором он назвал третий раунд количественного смягчения неэффективным. По его мнению, запуск QE3 не сможет решить проблему занятости и стимулировать экономический рост США, так что в конечном счете из-за своей неэффективности поставит под угрозу авторитет американского центробанка. Инвесторы и так уже начали сомневаться в действенности мер ФРС (рынки-то не растут, а хотя бы на взвинчивание цен на биржевые активы QE3 должно быть способно), а тут еще и Ч.Плоссер со своей критикой, и это не замедлило сказаться на динамике индексов.

Протесты в Европе не добавляют рынкам устойчивости

Вечером в среду добила рынки статистика о продажах новостроек в США, которая оказалась неожиданно слабой - в августе продажи почти не выросли, а если учитывать пересмотр июньского значения в сторону повышения, то и вовсе упали. То есть судьбу вторичного рынка (здесь сильные данные о продажах вышли на минувшей неделе) новостройки не повторили, и теперь есть повод усомниться в возрождении американского рынка жилья. Индекс S&P 500 на таких новостях в среду свалился ниже 1440 пунктов. Добавим сюда падение стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent ниже 110 долл./барр., всеобщую суточную забастовку в Греции, а также акции протеста против антикризисных мер в Испании и получим полное представление о том, стабилизировали ли центробанки ситуацию. Индексу ММВБ на таком фоне пришлось сдать высоту 1450 пунктов, и это очень негативный момент, который сильно портит среднесрочные перспективы российского рынка.

По итогам торговой сессии 26 сентября индекс ММВБ снизился на 2,51% - до 1445,38 пункта, РТС упал на 3,52% и достиг отметки 1457,82 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 434 млрд руб.

Аутсайдеры те же, что и обычно

26 сентября российский рынок не преподнес сюрпризов в части лидеров и аутсайдеров торгов. Как это обычно бывает, в моменты нестабильности и пессимизма наиболее охотно игроки сбрасывают бумаги металлургической и электроэнергетической отраслей. Хорошо подросшие днем ранее акции Холдинга МРСК растеряли в среду практически весь этот прирост, обвалившись на 3,94%. Дополнительным поводом для продаж стал слабый отчет компании по МСФО за первое полугодие 2012г., согласно которому чистая прибыль сократилась в 1,7 раза - до 15,5 млрд руб. Впрочем, на отчетность не стоит обращать особого внимания, поскольку в ближайшее время динамика акций этой компании все-таки больше будет зависеть от новостей об объединении с ФСК ЕЭС (-3,03%).

"Мечелу" не дают пристроить "дочку"

Металлургия камнем пошла на дно вслед за ценами на промышленные металлы: "Северсталь" потеряла 4,09% капитализации, НЛМК - 4,22%, ММК - 4,94%, а "Мечел" и вовсе обвалился на 5,68%. Падение котировок последнего подстегнула приостановка ФСФР эмиссии акций "Мечел-Майнинга". Причины этого решения пока не сообщаются. "Мечелу" такие проблемы совершенно ни к чему, поскольку для сокращения чрезмерной долговой нагрузки надо распродавать активы, а "Мечел-Майнинг" - самый привлекательный из выставляемых на продажу, спрос на него точно нашелся бы и в текущих непростых для металлургии условиях. На просадках на отрасль стоит обратить внимание, особенно соблазнительно даже по текущим котировкам смотрится ММК.

Инвесторы любят "Сургутнефтегаз" за валюту

Расти на слабом рынке в среду было практически невозможно, но вполне реально было выглядеть лучше остальных. Так и произошло с привилегированными акциями "Сургутнефтегаза" - они ограничились падением лишь на 0,51%. Среднесрочная тенденция к укреплению рубля прервалась из-за коррекции цен на нефть, в локальном масштабе доллар дорожал по отношению к российской валюте на протяжении всей второй половины торговой сессии среды. В таких условиях привилегированные акции "Сургутнефтегаза" привлекательны для инвесторов, поскольку многомиллиардная долларовая "подушка безопасности" нефтегазовой компании переоценивается в сторону повышения в рублевом эквиваленте, а эта переоценка увеличивает рублевую прибыль, с которой и рассчитывается размер дивиденда. И хотя дешевыми привилегированные акции "Сургутнефтегаза" назвать нельзя (в настоящее время они торгуются незначительно ниже пятилетнего максимума), они способны выступить в качестве защитного инструмента.

Рынок выходит на интересные для покупок уровни

Итак, сколько-нибудь устойчивого роста по итогам анонсирования программы количественного смягчения в США так и нет. Более того, мы видим устойчивое снижение, которое к тому же начало ускоряться. В среду индексом ММВБ была сдана ключевая высота 1450 пунктов, так что он оказался отброшенным на уровни трехнедельной давности. Хотелось бы верить, что российские управляющие соберутся с мыслями и забросят котировки выше хотя бы для того, чтобы успешно завершить III квартал, но пока такого стремления не видно. И все-таки паниковать не стоит. Средства от ФРС обязательно сделают свое дело, и биржевые активы вновь будут стоить дорого. Просто рынкам нужна была нисходящая коррекция, и, раз никто не хотел продавать на ожиданиях, теперь игроки продают по факту. В ближайшие дни стоит последить за тем, насколько сильно сможет упасть ММВБ, и максимально возможно низко начать набирать бумаги в инвестиционные портфели.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ существенно пострадала за время распродаж 26 сентября. Критическая локальная перепроданность поспособствовать восстановлению восходящей тенденции оказалась не в состоянии. По итогам сессии была сдана не только ближайшая поддержка на 1460 пунктах (3), но и крайне важный инвестиционный рубеж в виде простой 200-дневной скользящей средней (2). Он проходил через отметку 1453 пункта, а индекс закрылся на 0,4% ниже. И хотя среднесрочная волна снижения может быть близка к завершению, в ближайшие дни теперь может развиться продолжение падения, когда из бумаг начнут выходить ориентирующиеся на скользящую среднюю игроки. До конца недели теперь стоит ориентировать на минимумы конца августа - начала сентября, расположившиеся в районе 1422 пунктов (1). Там можно будет продолжить покупки на среднесрочную перспективу.

Российский рынок провел худшую за последние два месяца сессию


Индекс РТС за счет слабости рубля начал торговую сессию среды сразу ниже своей простой 200-дневной скользящей средней (2), расположенной чуть выше 1480 пунктов. Соответственно, со взятием этого рубежа по итогам сессии у "медведей" проблем не возникло. Теперь индексу РТС предстоит еще немного попадать, тем более что получен свежий сигнал на продажу от консервативного индикатора MACD. В случае если в четверг покупатели в начале торгов не вернутся на российский рынок, для продаж можно будет ориентироваться на среднесрочный восходящий тренд (1). Он будет проходить через отметку 1438 пунктов.

Российский рынок провел худшую за последние два месяца сессию

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на четверг

На торгах в среду, 26 сентября, коррекция на российском рынке акций продолжилась. Индекс ММВБ не поднимался выше 1470 пунктов, а к завершению сессии пробил вниз и поддержку 1450 пунктов, которую эксперты называли важной для определения дальнейшей динамики. Впрочем, ряд аналитиков полагает, что коррекция на российских площадках подходит к концу и рынок ждет если не рост, то по крайней мере стабилизация на достигнутых уровнях. При этом не следует забывать, что определенное влияние на динамику как российских, так и зарубежных индексов окажет развитие ситуации в зоне евро, главным образом в Испании и Греции.

Победа "медведей" является краткосрочной

Российские фондовые индексы в среду снижались более чем на 2%. Это было вызвано оттоком капитала из рисковых активов, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Старт продажам по всему миру положила американская торговая сессия вторника, завершившаяся значительным падением на фоне заявлений чиновников ФРС о том, что QE3 не спасет американскую экономику и рецессия неизбежна. И уж если США эти меры не помогут, то остальным рынкам, похоже, даже навредят, поскольку уход от рисков будет толкать глобальную экономику прямиком к рецессии. Но в целом, по словам эксперта, случившееся падение не является чем-то необычным. "Да, потери ощутимы, но при этом масштабных распродаж мы не видели. Скорее всего, победа "медведей" - краткосрочная. Перепад в настроениях инвесторов понять можно. С одной стороны Атлантики заявляют о бесполезности QE, с другой происходят массовые уличные протесты и забастовки (Испания и Греция). Пожалуй, на испанских рисках сейчас сконцентрировано основное внимание", - говорит он.

Протестующие против нового бюджета граждане понимают, что испанская экономика находится в рецессии, причем безработица там составляет 25%, а в этих условиях будет крайне трудно соблюдать жесткие меры экономии. Вдобавок ко всем проблемам испанская автономная область Каталония пригрозила проведением досрочных выборов, что может привести к ее отделению от остальной Испании, что в свою очередь лишь усилит экономические проблемы страны. В пятницу Moody’s обнародует кредитный рейтинг Испании, возможно, понизив его. Кроме того, станут известны результаты стресс-тестов банков страны, в зависимости от которых будет определен размер пакета помощи для нее. На сегодняшний день официально одобрена сумма в 100 млрд евро. Учитывая неблагоприятную внешнюю обстановку и снижение цен на нефть, эксперт ожидает стабилизации российских биржевых индикаторов на достигнутых уровнях.

Российский рынок выглядит слабее других площадок

Как отмечает доверительный управляющий "ITinvest" Василий Олейник, вновь поводом для коррекции на всех фондовых площадках стали проблемы Испании. "В принципе, подобной динамики вполне стоило ожидать, так как эта страна всячески пыталась отсрочить все непопулярные меры по сокращению дефицита бюджета, которых от нее требовал ЕС в обмен на финансовую помощь, но понятно, что без этих денег долго она не протянет. Во вторник вслед за Валенсией, Каталонией и Мурсией к центральному правительству за помощью (в размере 4,9 млрд евро) обратился еще один испанский регион - Андалусия. Теперь любое промедление будет очень сильно усугублять ситуацию на всех фондовых площадках", - говорит эксперт. Негативный настрой инвесторов, по его мнению, продлится как минимум до 27 сентября, когда испанским правительством будет обнародован новый план бюджетной экономии на 2013г., и именно от него будет зависеть, сможет ли страна получить долгожданную помощь. Если же кредиторы решат, что она еще недостаточно туго затянула пояс, и попросят ее пойти на более серьезные меры по сокращению дефицита бюджета, на всех рынках вполне можно будет увидеть панический настрой. В случае благоприятного исхода можно будет рассчитывать на рост российских индексов в среднесрочной перспективе на 4-5%, считает эксперт.

На площадках РФ уже не первую торговую сессию наблюдается наиболее слабая динамика по сравнению с другими биржами, и связано это, по словам эксперта, с нехваткой ликвидности и падением цен на нефть. "Несмотря на повышение учетной ставки российским ЦБ, мы вновь не видим никакого притока капитала, который, по сути, и является единственным драйвером роста отечественного рынка", - говорит В.Олейник.

По словам эксперта, отметка 1450 пунктов по ММВБ с точки зрения технического анализа является тем рубежом, где может быть сломлен растущий тренд, и можно сказать почти с уверенностью, что при его пробое многие крупные игроки начнут продавать свои акции. "К сожалению, внутренних факторов для удержания данного уровня у нас нет, поэтому все будет зависеть от внешнего фона, который будет полностью определяться ситуацией в Испании", - добавил специалист.

Настало время для отскока российских акций вверх

По мнению старшего вице-президента ФГ БКС Артема Аргеткина, в четверг стоит ожидать окончания коррекционного движения российских бумаг. Индекс ММВБ потерял уже более 90 пунктов. Негатива на торгах в среду, по словам эксперта, добавило выступление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, который заявил, что действия ФРС не возымеют успеха, экономика расти не будет, а QE3 приведет лишь к ускорению инфляции. Кроме того, вновь обострились европейские проблемы - от Испании ждут официального обращения за финансовой помощью, однако премьер-министр страны Мариано Рахой заявил, что это случится только при удорожании заимствований для Испании в течение длительного времени.

"Тем не менее мы считаем, что настало время для отскока акций российских компаний вверх. Его лидерами мы видим бумаги "Сургутнефтегаза" и "Северстали". Также есть вероятность увидеть движения в бумагах ТНК-ВР Холдинга в свете поступившей информации о том, что консорциум AAR готов выкупить всю долю ВР (50%) в ТНК-ВР за денежные средства", - заключил А.Аргеткин.

На срочном рынке наметился отличный момент для разворота вверх

По итогам торгового дня в среду, 26 сентября, контракт на индекс РТС закрылся на значении 145160 пунктов (-3,439%). Объем торгов составил 1,433 млн контрактов, или 131910280357 руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 775956 контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, срочный рынок из общей негативной тенденции в среду не выбился. Да и что ему оставалось делать, если круглая поддержка 150000 пунктов (3) все-таки была пробита. Но участники FORTS не впадают в панику. Более того, их оптимизм даже усилился, что было заметно по сокращению величины бэквордации фьючерса на индекс РТС к базовому активу с 1000 до 600 пунктов. Улучшение настроений в складывающихся условиях вполне оправданно, ведь если взглянуть на техническую картину фьючерса на РТС, то хорошо видно, что до основной цели снижения падать осталось всего ничего - этой целью представляется отметка 144000 пунктов (2), в этой точке пересекаются середина весенней волны снижения и среднесрочный восходящий тренд (1). Кроме того, индикатор Stochastic на дневном интервале уже входит в зону критической перепроданности, и это тоже должно начать соблазнять покупателей. Так что на 144000 пунктах совершенно точно стоит закрыть короткие позиции и, вероятно, начать агрессивные покупки с близкими стоп-лоссами. Последние нужны обязательно, поскольку в случае сдачи тренда 1 техническая картина станет совсем грустной.

Российский рынок провел худшую за последние два месяца сессию

График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9180 руб. (-3,195%). Объем торгов составил 592,174 тыс. контрактов, или 5,528 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 856,102 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 15948 руб. (-2,135%). Объем торгов составил 181,178 тыс. контрактов, или 2,910 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 423,968 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18957 руб. (-1,65%). Объем торгов составил 118,076 тыс. контрактов, или 2,248 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 194,620 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5408 руб. (-3,789%). Объем торгов составил 61,793 тыс. контрактов, или 338,619 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 356,638 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 49823 руб. (-1,145%). Объем торгов составил 2,945 тыс. контрактов, или 146,796 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 11,664 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 20617 руб. (-2,09%). Объем торгов составил 13,411 тыс. контрактов, или 278,523 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 32,488 тыс. контрактов.

/Компиляция. 26 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155882. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.