Федор Чайка Главное | Уоллстрит

Прогноз на год: природный газ +46%, сахар -14%

Goldman Sachs и Morgan Stanly предрекают рост цен на энергоносители и падение – на сельхозтовары. А как же конец сырьевого бума?
Покупка сырьевых активов сейчас выгоднее, чем вложения в акции, корпоративные облигации и уж тем более американские госбумаги, считают в Goldman Sachs. По подсчетам аналитиков, широкий индекс товарного рынка S&P GSCI Enhanced Commodity Index вырастет на 18,2% в течение 12 месяцев Причем уже в ближайшие три – почти на 9%. Если рассматривать отдельные товарные группы, то самые большие доходы должны принести вложения в энергоносители, пишет Джеффри Кюрри, автор прогноза. Они подорожают в среднем на 26,5%. В условиях введения санкций против Ирана и уменьшения поставок нефти достаточно будет совсем скромного роста мировой экономики, чтобы на рынке возник ее дефицит, рассуждает Кюрри.

Цены на так называемые промышленные металлы (сталь, медь, цинк и т.п.) прибавят 10%, на драгоценные – 6%. В частности, будет расти стоимость меди, по крайней мере, в первом полугодии 2013-го. Самыми бесперспективными с точки зрения инвестиций в Goldman Sachs считают сельскохозтовары, которые могут подешеветь в среднем на 5%.

А вот какой прогноз на весь 2013 год дали на днях аналитики другого крупного американского инвестбанка – Morgan Stanley.

В Morgan Stanley не ждут больших сюрпризов от нефтяных котировок, зато прогнозируют резкое удорожание природного газа, ссылаясь на замедление темпов бурения скважин в США. Одновременно аналитики ожидают стагнации либо падения стоимости сельхозтоваров. Они уже подорожали настолько, что это привело к повышению розничных цен, которое теперь сдерживает рост спроса. Отдельного упоминания заслуживают сахар и хлопок. Первый подешевеет из-за хорошего урожая, а второй – из-за вероятных интервенций китайского правительства, предполагают в Morgan Stanley.

Сырьевые активы сейчас привлекательны сами по себе, но их стоит рассматривать еще и как инструмент хеджирования рисков, связанных с влиянием быстрого удорожание сырья на рост экономики и на доходность других активов, советует Джеффри Кюрри из Goldman Sachs. С середины июня этого года индекс S&P GSCI Enhanced уже вырос на 19%.

Особое мнение
На этом фоне выделяется новый прогноз от китаиста, профессора пекинского университета Майкла Петтиса. По его мнению, максимум к 2015 году на рынке произойдет обвал цен на производственные металлы. Так, медь потеряет 50% стоимости. И виной тому будет, главным образом, прекращение роста в Китае. Но есть и вспомогательная причина: ввод в строй новых добывающих мощностей, способствующий затовариванию рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.