Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

«Быки» сдались без сопротивления

27 сентября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Мы ожидали, что в среду «медведи» попытаются продавить Индекс ММВБ ниже 1480 пт. И наши опасения оправдались в полной мере
Мы ожидали, что в среду «медведи» попытаются продавить Индекс ММВБ ниже 1480 пт. И наши опасения оправдались в полной мере. Плотные продажи начались сразу с открытия торгов и не прекращались весь день. У «быков» просто не было шансов выдержать такой натиск в связи с массой негативных новостей из Европы Мы ожидали, что в среду «медведи» попытаются продавить Индекс ММВБ ниже 1480 пт. И наши опасения оправдались в полной мере. Плотные продажи начались сразу с открытия торгов и не прекращались весь день. У «быков» просто не было шансов выдержать такой натиск в связи с массой негативных новостей из Европы.

Во-первых, ЕЦБ заявил, что не станет напрямую реструктурировать или рефинансировать долг Греции, о чём, по сообщениям СМИ, попросило правительство этой страны. Во-вторых, в Испании в Мадриде начались массовые манифестации против политики резкого сокращения госрасходов. Эти сообщения резко ослабили европейскую валюту, а также вызвали распродажу на финансовых рынках. Так, например, в Германии фондовый индекс упал более чем на 2%, во Франции (CAC40) – на 2,5%, в Италии (MIB) – на 3,4%, в Испании (IBEX) – на 3,9%. Котировки Brent упали на 1%, рубль ослаб против доллара на 1,1%.

На этом фоне у российских акций не осталось никаких шансов на рост. Особенно сильно пострадали акции металлургического сектора (среднее падение 4,6%), которые являются наиболее чувствительным барометром отношения инвесторов к риску. Далее последовали акции банков и энергетических компаний: акции Сбербанка упали на 3,2%, Сбербанк-пр – на 4,4%, ВТБ – на 3,7%, Холдинга МРСК – на 4,2%, ФСК ЕЭС на 3%. Лучше других чувствовали себя акции нефтегазового сектора – здесь снижение (в среднем) составило «всего» 1,5%. В результате Индекс ММВБ за день упал на 2,51% до 1445 пт, а Индекс РТС рухнул на 3,52% до 1457,8 пт. Объём торгов на ММВБ составил $1,23млрд.

Чего ждать

Несмотря на неожиданный sell-off, мы не думаем, что российские «быки» сдадутся без боя. Реванш может наступить уже в четверг – особенно, если в первые два часа торгов российские акции просядут ещё на 2-3%. По нашему мнению, разворот рынка произойдёт сразу после того как будут исполнены последние заказы на продажу, оставшиеся со среды. Далее может наступить «шорт-сквиз» (закрытие коротких позиций), который вернёт наш рынок на уровень 1470-1480 пт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155918. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.