РБК | Валюта | EUR|USD

Статистика из Германии подтвердила слабое положение евро

27 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: экономика Германии по-прежнему сильна, но пребывает в состоянии неопределенности - активного экономического роста в стране нет
В четверг, 27 сентября, с открытием торгов в Европе евро нейтрален. Его цена к 12:30 мск составила 1,287 долл. США. Вышедшая статистика не смогла как-то повлиять на настроения на рынке. В то же время она подтвердила, что дела в Европе плохи В четверг, 27 сентября, с открытием торгов в Европе евро нейтрален. Его цена к 12:30 мск составила 1,287 долл. США. Вышедшая статистика не смогла как-то повлиять на настроения на рынке. В то же время она подтвердила, что дела в Европе плохи.

Уровень безработицы в Германии в сентябре 2012г. с учетом сезонных колебаний не изменился по сравнению с пересмотренными данными за август с.г. и составил 6,8%. Такие данные распространило в четверг Федеральное агентство по трудоустройству страны. Аналитики прогнозировали, что уровень безработицы в ФРГ в сентябре 2012г. составит 6,8%.

Количество безработных в Германии с учетом сезонных колебаний в сентябре 2012г. выросло на 9 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2 млн 911 тыс. человек. Аналитики прогнозировали, что число безработных вырастет на 10 тыс. человек. Без учета сезонных колебаний уровень безработицы в Германии по итогам сентября 2012г. сократился на 0,3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и составил 6,5%, количество безработных уменьшилось на 116 тыс. 869 человек - до 2 млн 788 тыс. человек.

Экономика Германии по-прежнему сильна, но пребывает в состоянии неопределенности - активного экономического роста в стране нет. Это с одной стороны, уже никого не удивляет, но с другой - для евро это снижает перспективы роста. В тех же США хотя и происходят огромные вливания ликвидности, размывающие стоимость доллара, но экономика продолжает расти. На этом фоне доллар становится привлекательным активом, однако ждать его агрессивного роста против евро все же не стоит.

Евро пытается скорректироваться вверх

В четверг, 27 сентября, евро торгуется нейтрально. Валютный рынок постепенно приходит в себя поле волны распродаж, наблюдавшейся накануне. К 08:30 мск евро оценен рынком в 1,288 долл. США. Главный "виновник" торжества - Греция, которая снизила остроту проблемы с демонстрантами.

В Греции, где проходила всеобщая 24-часовая забастовка против антикризисных мер, произошли столкновения полиции и демонстрантов, передает Reuters. После того как в Афинах колонна более чем из 50 тыс. человек прошествовала к зданию парламента, выкрикивая лозунги против мер жесткой бюджетной экономии, десятки молодых людей начали забрасывать сотрудников правоохранительных органов камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ на что полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Согласно данным социологического опроса, проведенного агентством MRB с 18 по 20 сентября 2012г. среди 1003 совершеннолетних граждан Греции, подавляющее большинство греков считают меры бюджетной экономии несправедливыми. Более 90% опрошенных заявили, что меры бюджетной экономии и рыночные реформы несправедливы и приведут к значительному ухудшению положения незащищенных слоев населения. При этом 67% выступили за сохранение евро, а 83% ожидают дальнейших мер по сокращению расходов в ближайшем будущем. 33% опрошенных полагают, что уже согласованные меры не решат экономических проблем страны.

По данным полиции, демонстрация, организованная крупнейшими греческими профсоюзами ADEDY и GSEE, объединяющими более половины всех работающих греков, стала наиболее масштабной акцией протеста с мая 2011г. Кроме того, это крупнейшая забастовка с момента прихода к власти коалиционного правительства во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом. На улицы Афин были выведены более 3 тыс. полицейских для обеспечения безопасности из опасения, что могут повториться события 2012г., когда в ответ на одобрение парламентом антикризисных мер недовольные греки начали громить и поджигать магазины и банки.

С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.

В сентябре 2012г. "тройка" международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) должна принять решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов. Для получения транша власти Греции обязались в следующие два года провести сокращение госрасходов почти на 12 млрд евро, причем большая часть экономии будет достигнута путем урезания зарплат, пенсий и пособий. Также подразумевается повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. О ее плачевном состоянии красноречиво говорят и данные по занятости: уровень безработицы в стране, согласно данным за май 2012г., достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.

Похоже, что проблемы Греции на этом не решатся. Слишком дорогая валюта и дальше будет разрушать экономику страны, а "точка невозврата" уже пройдена. Уровень безработицы в 23% говорит о том, что четверть страны не работает. При этом способов заставить их работать в арсенале греческого правительства попросту нет. В США и Германии эти проблемы решаются массовыми вливаниями ликвидности со стороны правительства. Однако на текущий момент у греков обратная цель - как можно больше снизить траты. Как результат - уже в ближайшее время стоит ожидать обострения греческих проблем и в конечном итоге ее выход из еврозоны. Для евро это значит период повышенной волатильности на несколько месяцев.

Nomura: Евро/доллар в ближайшие дни будет заперт в сложившемся диапазоне

На рынках сейчас переломный момент, поэтому неудивительно, что они торгуются в сложившихся диапазонах. Волатильность в течение одного дня или недели может быть высокой, но в более долгосрочном периоде рынки стоят на месте, говорит стратег Nomura Джефф Кендрик.

По его словам, пара евро/доллар в ближайшее время тоже будет заперта в сложившемся диапазоне. "Когда Испания официально запросит помощи, возможен краткосрочный подъем котировок пары евро/доллар, на котором я советую продавать единую валюту, потому что, исходя из темпов роста экономики, в среднесрочной перспективе доллар должен расти против евро", - заявил Bloomberg эксперт.

/Компиляция. 27 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155949. Об использовании информации.