Четвериков Сергей Зеленцов Игорь Глобэкс | Обзор рынка

Рынок все острее реагирует на словесные интервенции политиков

Итак, на сомнениях, смогут ли принимаемые мировыми ЦБ и политиками меры стабилизировать ситуацию в мировой экономике, американские индексы снизились пятый день подряд. Курс доллара вырос до 1,2885 долл./евро. Потери европейских индексов составили максимальную величину за последние 2 месяца Итак, на сомнениях, смогут ли принимаемые мировыми ЦБ и политиками меры стабилизировать ситуацию в мировой экономике, американские индексы снизились пятый день подряд. Курс доллара вырос до 1,2885 долл./евро. Потери европейских индексов составили максимальную величину за последние 2 месяца. Доходность 10-летних испанских бондов превысила 6%. На аукционе по размещению 10-летних бондов Германии, было размещено 3/5 от запланированного объема в 5 млрд. евро, а доходность выросла. ЕЦБ все настойчивее требует от Греции исполнения взятых обязательств по ужесточению финансово-бюджетной политики, угрожая приостановить участия в реструктуризации греческого долга. Те же требования звучат в отношении Испании, в отношении выполнения условий экономического реформирования. В свою очередь, население проблемных стран активными протестами и беспорядками пытается противостоять жестким мерам экономии и ухудшению уровня жизни.

В целом, рынок все острее реагирует на словесные интервенции политиков. И все менее активно - на макроэкономические показатели и корпоративные новости. Тем не менее, сегодня стоит обратить внимание на индекс цен на импорт и уровень безработицы в Германии, денежную массу М3 Еврозоны, ВВП Англии (3-я оценка), индекс настроений и условий для бизнеса в Еврозоне. В США выйдут данные по ВВП и дефлятору ВВП США во 2 кв., данные по заказам на товары длительного пользования, незавершенные сделки по продаже жилья и индекс деловой активности в одном из округов Штатов, число обращений за пособиями по безработице (ожидается 378 тыс.). Из политических событий - состоится выступление представителей ЕЦБ, Германии и других членов Еврозоны на тему путей преодоления долгового кризиса. На рынке РФ "сработают" оставшиеся на уровне выше 100$ по марке Brent нефтяные котировки. Но то, что в конце недели резиденты уплачивают в казну налоги на примерно 200 млрд. руб., продолжит оказывать давление на российские индексы. На мой взгляд, потенциал снижения и на мировых биржах, и на рынке РФ не отыгран.

Оптимизм, вызванный принятым планом ЕЦБ по покупке облигаций несколько ослаб. Механизм выкупа не может быть запущен без обращения нуждающихся стран за поддержкой, что Испания не торопится сделать. Также позиции евро оказались ослаблены после массовых выступлений, прошедших в странах южной Европы: Испании, Греции и Португалии. Особый накал демонстраций имел место в Испании накануне принятия мер по ужесточению бюджетной политики. Также для Испании представляют угрозу растущие сепаратистские настроения внутри страны. Все вышеперечисленное резко снизило аппетит к рискам у инвесторов, которые вновь обратились к доллару США, как у валюте убежищу. Курс евро в среду достиг минимальной отметки за две недели на уровне 1,2835 и в настоящий момент торгуется в коридоре 1,2830-1,2920 долларов за евро. В краткосрочной перспективе позиции европейской валюты выглядят более уязвимыми и можно предполагать продолжение снижения курса в ближайшие дни. Целью этого движения может быть уровень 1,2650.

Российский рубль также растерял часть своих завоеваний по отношению к доллару США на фоне снижения к рисковым активам и коррекции роста цен на энергоносители. Эта тенденция может продолжиться и в ближайшие дни мы можем увидеть значения курса около отметки 31,70 рублей за доллар.

/Компиляция. 27 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155951. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.