Абелев Олег Риком-Траст | Акции

НА РАСПУТЬЕ

27 сентября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Рынок пока не может похвастаться активными покупками, поскольку внешний фон этому явно не способствует
Сегодня никакого устойчивого роста по итогам дня ждать не стоит, поскольку надежды, связанные с запуском программы QE3, были несколько подпорчены вышеупомянутыми заявлениями. Будем надеяться, что к концу квартала управляющие активами смогут начать покупки и увести котировки выше, но пока рынкам нужна классическая коррекция, и никто не думает даже о ближайшем будущем Рынок пока не может похвастаться активными покупками, поскольку внешний фон этому явно не способствует. После заявлений управляющего ФРБ Филадельфии г-на Плоссера о том, что компания по запуску QE3, по сути, провалилась, участники рынка поняли, что ждать покупок точно не стоит. Сомнения в самом факте запуска QE3 одного из управляющих региональных ФРБ говорят о том, что даже сам регулятор не пришел к консенсусу мнений об эффективности внедрения данных инструментов. Дело в том, что сейчас ФРС является крайне ограниченным в арсенале средств, которые могут быть использованы для улучшения ситуации.

Как мы знаем, одной из основных целей ФРС является обеспечение целевого уровня занятости, а с ней пока в стране положение дел не ахти. Разочаровали и оказавшиеся хуже ожиданий данные по продажам новостроек в стране. Немного «подсластить пилюлю» могут данные по заказам на товары длительного пользования и окончательные данные по ВВП США за II квартал, которые укажут на степень глубины проблем в экономике на текущий момент. Правда, если ВВП будет лучше прогнозов, обязательно найдутся те, кто будет с «пеной у рта» доказывать, что введение QE3 было бессмысленным шагом, если экономика и так восстанавливается.

В Европе новости тоже не могли порадовать оптимизмом: правительство Испании сегодня будет представлять проект госбюджета и программу дополнительных мер жёсткой экономии на 2013 год, поэтому критики в нецелевом использовании расходов средств избежать не удастся, благо повод есть: в III квартале рецессия в стране продолжилась.

Технически индекс ММВБ смотрит вниз, поскольку ушел ниже основных уровней поддержки. Нижняя граница восходящего тренда, которая была установлена еще в мае, вчера была преодолена, что открывает путь ниже 1450 пунктам. Все, что было завоевано по ММВБ с таким трудом в сентябре, рынок отдал практически за несколько дней. После объявления о QE3 индекс ММВБ несколько дней вырос и потом, как мы и предполагали, стал активно снижаться по предыдущим примерам. В ноябре 2010-го года, когда запускалась вторая программа количественного смягчения, Тогда точно так же по рынкам прокатилась двухнедельная волна фиксации длинных позиций, ситуация была аналогичной.

Локальная перепроданность на рынке имеется, но для возврата наверх в канал должны возрасти объемы, которых пока не наблюдается. В противном случае можно уйти и до 1420 пунктов, от которых уже можно начать формировать лонги.

По итогам торгов среды индекс ММВБ снизился на 2,51% до уровня в 1 445,38 пунктов, индекс РТС упал на 3,52% до уровня в 1 457,82 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 434 млрд. руб.

Торги в среду на российском рынке проходили в условиях жесткой «посадки». Начало было положено консолидацией американского индекса S&P 500 на уровне в 1450 пунктов, что сразу же стало отражаться на значениях котировок. Добавило «масла в огонь» выступление главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, в котором он назвал третий раунд количественного смягчения абсолютно неэффективным, аргументируя это тем, что запуск QE3 не сможет решить проблему занятости и стимулировать экономический рост США. Получается, что из-за своей неэффективности под угрозу ставится целиком и полностью авторитет американского центрального банка. Инвесторы стали все больше сомневаться в действенности мер ФРС, поскольку рынки особенно не растут, а должны были бы после объявления о начале QE3. Заявление Плоссера только подстегнуло продавцов. Статистика о продажах новостроек в США, оказавшаяся слабой; снижение стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent ниже уровня в $110 за баррель; всеобщая суточная забастовка в Греции; акции протеста против антикризисных мер в Испании – все это никак не рифмуется с обещаниями Центробанков изменить ситуацию к лучшему. Индексу ММВБ на таком фоне пришлось снижаться.

На нефтяных рынках цены снижались на фоне данных по запасам сырья в США, а также заявлениях главы ФРБ Филадельфии о возможной безрезультатности очередного раунда количественного смягчения.

Согласно данным Американского института нефти, запасы сырья на оптовых складах США за прошедшую неделю выросли на 335 тыс. баррелей до 361,8 млн. баррелей, что стало максимальным значением с конца августа текущего года. Позже инвесторы ждали публикации аналогичной оценки от Министерства энергетики США, которые, согласно прогнозам, должны были увеличиться за прошлую неделю на 1,9 миллиона баррелей. Также вчера стало известно о том, что добыча нефти в Ираке увеличилась до 3,32 миллиона баррелей в день, что является самым высоким показателем с 1979-го года. Негатива на рынок добавило и решение Citigroup пересмотреть свой прогноз по спросу на нефть. По итогам текущего года, по расчетам банка, потребление нефти в мире вырастет до 89,7 млн. баррелей в день по сравнению с прогнозировавшимся ранее увеличением в 90,1 млн. баррелей. В 2013-м году спрос на сырье составит 90,7 млн. баррелей в день, хотя ранее ожидался показатель на уровне в 91 млн. баррелей.

Подытоживая, можно сказать: спрос на нефть снижается, а поставки увеличиваются, что несколько умаляет эффективность количественного смягчения в США и ставит под вопрос его эффективность.

Официальная цена нефти WTI по итогам торгов снизилась на $1,39 до уровня в $89,98 за баррель. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов понизилась на $0,41 до уровня в $110,04 за баррель.

На американском рынке негатива хватало, поскольку инвесторы снова оказались обеспокоены возможным усилением бюджетно-долгового кризиса в Европе. Поводом для подобных настроений стали новости из Испании, центральный банк которой опубликовал доклад, согласно которому ВВП страны в III квартале 2012г. продолжает сокращаться сильными темпами. Ранее министр экономики Испании заявлял о том, что рецессия в III квартале останется прежней в квартальном исчислении – на уровне 0,4%.

В регионах страны тоже все далеко не ладно: вчера власти региона Андалусия обратились к испанскому правительству с просьбой выделить около 5 млрд. евро для покрытия дефицита регионального бюджета. Андалусия стала четвертым регионом, попросившим помощи у Мадрида. Ранее за кредитом обращались Валенсия, Мурсия и Каталония. Негатив на фондовых площадках по всему миру усилился после выступления главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, в котором она назвал третий раунд «количественного смягчения» неэффективным, поскольку он не сможет решить проблему занятости и стимулировать экономический рост США. Речь шла о том, что проблемы экономики США невозможно решить только монетарными способами.

Не обрадовала инвесторов и выпущенная в начале торговой сессии макроэкономическая статистика, согласно которой объем продаж новых домов в США в августе снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3% и составил 373 тыс. единиц. Рынок ожидал, что данный показатель достигнет своего максимума за два года и составит 380 тыс. единиц на фоне снижения ставок по ипотеке. Это значит, что судьбу вторичного рынка, по которым на минувшей неделе вышли действительно сильные данные о продажах, новостройки не повторили. Возрождение американского рынка жилья теперь снова ставится под вопрос.

Энергетические компании снижались на фоне падения цен на нефть после выхода доклада Министерства энергетики США в отношении состояния запасов сырой нефти на прошлой неделе. Акции нефтегазодобывающей компаний Noble и Denbury Resources подешевели более чем на 2,5%, ConocoPhillips – на 0,7%.

По итогам торгов среды индекс Dow Jones снизился на 0,33% до уровня в 13 413,51 пунктов, индекс S&P просел на 0,57% до уровня в 1 433,32 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,77% до уровня в 3 093,70 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги практически не росли, но и не снижались сильно. Скажем, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» ограничились снижением только на 0,51%. Тенденция к укреплению рубля закончилась по причине коррекции цен на нефть и началом удорожания курса доллара по отношению к рублю на протяжении всей второй половины торговой сессии. В таких условиях привилегированные акции Сургутнефтегаза стали привлекательными для инвесторов, поскольку валютные запасы денежных средств компании будет переоцениваться в сторону повышения в рублевом эквиваленте и увеличит рублевую прибыль, с которой и рассчитывается размер дивиденда.

2. В металлургическом секторе бумаги снижались по причине снижения цен на промышленные металлы: Северсталь потеряла 4,09%, НЛМК – 4,22%, ММК – 4,94%, а «Мечел» просел на 5,68%. Снижение котировок последнего было связано с приостановкой со стороны ФСФР эмиссии акций «Мечел-Майнинга». Причины приостановки пока не ясны, но ясно, что на бумагах «Мечела» это отразится не лучшим образом: для сокращения чрезмерной долговой нагрузки Мечелу надо распродавать активы, а Мечел-Майнинг является одним из таковых, и спрос на него точно был бы. Теперь для компании появились дополнительные проблемы.

3. В энергетическом секторе российский рынок не удивил ничем. Наиболее активно участники рынка продавали бумаги именно электроэнергетической отрасли. Даже акции Холдинга МРСК, имеющие фундамент для роста, обвалились на 3,94%. Поводом для продаж стал слабый отчет компании по МСФО за I полугодие 2012-го года, согласно которому чистая прибыль сократилась в 1,7 раза – до 15,5 млрд. руб. ФСК ЕЭС тоже просела (-3,03%) на отсутствии новых новостей об объединении с Холдингом МРСК.

ПРОГНОЗ: Сегодня никакого устойчивого роста по итогам дня ждать не стоит, поскольку надежды, связанные с запуском программы QE3, были несколько подпорчены вышеупомянутыми заявлениями. Будем надеяться, что к концу квартала управляющие активами смогут начать покупки и увести котировки выше, но пока рынкам нужна классическая коррекция, и никто не думает даже о ближайшем будущем.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Сургутнефтегаз"

Сегодня стало известно, что Сургутнефтегаз принял решение о продаже Роснефти своей доли в венесуэльском проекте по добыче нефти в бассейне реки Ориноко «Хунин-6». Теперь крупнейшая российская нефтяная компания станет управляющей организацией проекта. Сейчас управляющей организацией проекта является Газпром нефть. Речь идет о продаже 20%-го пакета акций Сургутнефтегаза.

Национальный нефтяной консорциум был создано российскими компаниями для реализации проектов в Латинской Америке. В него вошли Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз и ТНК-BP с равными долями участия – по 20%. «Хунин-6» разрабатывается совместно с венесуэльской компанией PdVSA.

Отметим, что выход «Сургутнефтегаза» из проекта «Хунин-6», на котором начинается добыча нефти, стал не случайным. Ранее компания говорила о том, что планирует сосредоточиться на деятельности исключительно на территории РФ. Теперь это осуществилось, поскольку участие в проекте «Хунин-6» было последним международным участием для Сургутнефтегаза.
Цена: 27,6
Цель: 44,2
Рекомендация: Держать

ОАО "ОАК"

Сегодня со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича стало известно, что Объединенная авиастроительная корпорация не планирует участия в проектах по строительству самолетов малой вместимости.

По словам чиновника, ОАК сосредоточится на больших государственных проектах, к которым изготовление малофюзеляжных самолетов не относится. Если ОАК вдруг по каким-либо причинам захочет принять участие в качестве партнера в каком-то из частных проектов, то корпорация будет иметь право скорректировать свои производственные планы.

Тем не менее, в ближайшее время мы не ожидаем резкой смены приоритетов развития со стороны ОАК, поскольку первоначально деятельность корпорации была направлена на производство самолетов вместимостью 75 и более мест.

Пока государство не будет принимать никаких масштабных мер по развитию малой ближнемагистральной авиации, говорить о переориентации ОАК преждевременно. Пока государственная поддержка этой сферы будет заключаться исключительно в субсидировании части стоимости авиабилетов на местных и межрегиональных маршрутах, а все решения по субсидированию будут напрямую связаны с планами по производству различных типов самолетов. Правительство уже дало поручение Минтрансу разработать порядок субсидирования местных и межрегиональных перевозок.

Скорее всего, при наличии сейчас весьма конкурентных зарубежных моделей, а также моделей, которые в России прошли процесс сертификации, ОАК не будет входить в отрасль малой авиации.

Мы считаем данную новость негативной для ОАК, поскольку сейчас в сфере малой авиации в России есть очень много интересных проектов и идей как у отдельных разработчиков, так и у потенциальных производителей. Часть проектов является сугубо российскими, а часть – совместными с иностранными партнерами. Тем не менее, пока эти проекты не реализуются. Практически вся сеть ближних авиационных перевозок в большинстве федеральных округов страны осталась с инфраструктурой еще советского периода. Минпромторг должен привлекать ОАК к анализу разных предложений по развитию малой авиации, чего пока не происходит.

Вопрос о создании нового регионального самолета сейчас является одним из наиболее острых в области воздушного транспорта. Развитие в российских регионах малой авиации является жизненно важным моментом дальнейшего развития инфраструктуры.
Цена: 0,15
Цель: 0,19
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 27 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155956. Об использовании информации.