Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Как будет выглядеть этот мир через 9 месяцев?

27 сентября 2012  Источник / http://spydell.livejournal.com
Как могут выглядеть балансы ЦБ в следующие 8-9 месяцев
Прежде хочу обратить внимание на замечательный материал Дмитрия Шагардина по денежно-кредитной политике ЕЦБ. Это объективно лучшее, что есть в русскоязычном медийном пространстве Прежде хочу обратить внимание на замечательный материал Дмитрия Шагардина по денежно-кредитной политике ЕЦБ. Это объективно лучшее, что есть в русскоязычном медийном пространстве.

Собственно, сейчас попробую рассказать, как могут выглядеть балансы ЦБ в следующие 8-9 месяцев. На графиках желтая линия – это изменение уровня кредитования относительно среднего докризисного уровня. Минус означает, что объем кредитов меньше, чем был в 2007. Светло синяя линия – это выкуп активов относительно уровня ноября 2007. Таким образом, можно посчитать чистое увеличение ликвидности относительно докризисного уровня.

У ФРС с 90% вероятностью выкуп MBS будет продолжаться до мая 2013.

Как будет выглядеть этот мир через 9 месяцев?


По всей видимости, в феврале-марте 2013 ФРС расширит программу выкупу до 80-85 млрд, где 45-50 млрд – будут долгосрочные трежерис, а остальное MBS. Это просто потому, что физически может не быть достаточно ликвидности у частного сектора, чтобы почти 6 лет подряд обеспечивать финансирование дефицита бюджета на 1.2 трлн в год. Так что монетизация долга продолжится. Я пока на графике беру вариант без расширения программы, следовательно увеличение активов по 40 млрд в месяц.

ЕЦБ испробует свои Outright Market Operations (OMT) после обращения Испании за помощью.

Как будет выглядеть этот мир через 9 месяцев?


Процесс согласования может затянуться на 2-3 месяца, поэтому запуск начнется где-то в конце декабря 2012 объемом на 150 млрд евро, растянутый на несколько месяцев. В январе-феврале 2013 ЕЦБ может провести аукцион по предоставлению долгосрочных кредитов в рамках LTRO на 250-300 млрд чистыми.

Банк Англии завершает свое QE в октябре.

Как будет выглядеть этот мир через 9 месяцев?


К этому моменту совокупный выкуп гос.бондов составит 375 млрд фунтов. За последний год Банк Англии трижды расширял программу. В октябре 2011 на 75 млрд и дважды по 50 млрд в феврале и июле 2012. Общее увеличение ликвидности за год составило 175 млрд. Это почти столько, сколько было в период острой фазы кризиса (200 млрд в 2009-2010 годах). Учитывая тяжелую болезнь, называемую КУЕ головного мозга, то почти 100% вероятность, что последует очередной раунд покупок. Скорее всего в период с февраля по июнь 2013 на сумму в 50 млрд фунтов. Также вероятно, что Банк Англии запустит кредитование РЕПО в 2013 году на 50-100 млрд, но этот момент я пока не учитывал.

Банк Японии с августа 2012 по июнь 2013 выкупит японских гос.облигаций на 22.3 трлн иен, сократив кредитование на 5 трлн иен. Чистое увеличение ликвидности составит 17.3 трлн иен. Это будет выглядеть так:

Как будет выглядеть этот мир через 9 месяцев?


Агрегированное монетарное безумие смотрится зловеще и удручающе.

Как будет выглядеть этот мир через 9 месяцев?


Кто то по наивности считал, что они в 2008-2009 сошли с ума. Но уровень 2009 смотрится игрушечным по сравнению с тем, что нас ожидает. Система на полном ходу идет в разнос.

И самое главное.

Как будет выглядеть этот мир через 9 месяцев?


Годовое изменение ликвидности со стороны ведущих центробанков БЕЗ учета своп линий. Более, чем прекрасно видно, кто и в какой период выполнял роль генерального поставщика ликвидности на рынок. Например, в 2008-2009 в основном ФРС работал, потом ЕЦБ подключился.

Желтая вертикальная линия – это там, где мы находимся сейчас. В 2010 году ЦБ по ошибке считали, что можно ослабить напор монетарного беспредела. ЕЦБ вообще-то изымал ликвидность в тот период, что видно на диаграмме. Но не тут то было! Хрен вам кризис закончился. Все только начинается. В 2010 стало понятно, что система не может существовать без перманентного допинга. Иначе она начинается коллапсировать и разрушаться. Поэтому с тех пор центробанки исправно заливают бабло в предельно агрессивном режиме, сменяя друг друга в среднем темпе по 1.2-1.4 трлн баксов в год.
Судя по всему, темпы сохраняться, по крайней мере по моим оценкам. Январе-марте 2013 могут особо активничать. Т.е. похоже они тупо выбрали допустимый лимит в 1.2-1.4 трлн баксов в год от четырех ЦБ, продолжив этот эксперимент еще год и просто чередуются между собой по агрессивности.

Учитывая эффект убывающей отдачи, то прошу вас не удивляться, если каждое новое QE будет приводить не то, чтобы к росту, а к тому, чтобы удержать падение рынков и разрушение этого чертового мира ) Прошлые QE провалились с треском и грохотом и были нужны целиком и полностью для поддержки рентабельности первичных дилеров. Каждый новый QE снижает доверие к центробанкам и хоть какой то положительный эффект. QE1 встретили с воодушевлением, QE2 встретили с недоумением, QE3 встречают, как какое то безумие. QE4 встретят, как полную безнадегу. Если люди видят отсутствие положительного эффекта и обратных связей, то о какой пользе новых программ можно вообще говорить?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155962. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.