Стручкова Екатерина Бинбанк | Акции

В среду зарубежные площадки опять просели из-за эскалации негативных отношений в отношении Европы

27 сентября 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif
Российский рынок сегодня не станет исключением и будет торговаться в неплохом плюсе на фоне роста на азиатских и европейских площадках и подъема нефти Зарубежные рынки

В среду зарубежные площадки опять просели из-за эскалации негативных отношений в отношении Европы: так, в Испании и Греции проходят массовые забастовки, и скорее всего, они будут продолжаться, ведь правительства еще не согласовали меры бюджетной экономии, против которых выступает население. Испания представит их сегодня, а Греция находится в стадии обсуждения с тройкой кредиторов суммы обязательной бюджетной экономии в 11.5 млрд евро. Доходности по десятилетним бондам Испании снова поднялись к 6%, соответственно, все это явно не способствует оптимистичному настрою у инвесторов. Индекс S&P 500 в США полностью отыграл вниз весь рост на QE3, - дальнейшая динамика будет определяться исходя из корпоративных отчетов, которые стартуют с 9 октября, а также новостями по Европе, которые, скорее всего, останутся невнятными до глобального саммита ЕС (18-19 октября). Из статистики вчера выходили данные по продажам новостроек в США - чуть слабее прогнозов, за месяц снизились на 0.3% - до 373 тысяч домов. Сегодня день будет более насыщенный статданными: выйдут потребительское доверие по еврозоне, ВВП США за 2 квартал (последняя оценка), заказы на товары длительного пользования, обращения за пособием по безработице, незавершенные сделки по продажам домов и индекс промпроизводства от ФРБ Канзаса.

Что касается настроения на мировых площадках, то сегодня день локального отскока, если в течение дня не появится какой-то негативной новости. Азиатские площадки закрылись в плюсе в пределах 1-2%, европейские площадки с утра растут на полпроцента, фьючерсы на Америку - аналогично. Поводом для отскока в Азии стали очередные надежды на стимулы со стороны китайского ЦБ из-за опубликованной слабой статистики по прибылям промышленных предприятий, которые 5 месяц подряд показывают снижение. В Южной Корее опережающий индекс доверия промышленных производителей упал в октябре до 72 пунктов с 75 в сентябре - минимум с 2009 года, также усиливая надежды на стимулирующие меры. Соответственно, на фоне азиатского отскока аналогичная динамика наблюдается и на европейских биржах. Однако это совершенно не означает, что текущие проблемы решены, фундаментально ситуация остается тяжелой. Сегодня ключевой темой будут новости по Испании: кабинет премьер-министра М. Рахоя представит 5-ый по счету за последние 9 месяцев его пребывания у власти пакет мер по сокращению расходов бюджета на 2013 год.

Российский рынок

Российский рынок сегодня не станет исключением и будет торговаться в неплохом плюсе на фоне роста на азиатских и европейских площадках и подъема нефти. Поводов значимых к росту нет, повторим, что это не более чем локальный отскок. Нефть уже несколько дней консолидируется на 110 долларах за баррель с локальными просадками ниже этого уровня, сегодня на фоне всеобщего подъема она тоже будет расти в пределах процента. С точки зрения новостного фона для рынка нефти ничего особенного не происходит. Данные по запасам от Минэнерго США показали снижение на 2.4 млн баррелей на фоне падения импорта на 22,9% за неделю, ожидался рост запасов на 1,9 млн баррелей. Геополитика пока не отпускает: так, иранский Корпус стражей исламской революции продемонстрировал вчера свой новый беспилотный летательный аппарат "Шахид-129". Он создан для проведения боевых операций и воздушной разведки, может находиться в воздухе в течение суток и поражать цели на расстоянии от 1700 км до 2000 км - как раз хватит, чтобы поразить Израиль. В целом, влияние подобных новостей уже не столь велико, как раньше, тем не менее, именно из-за фактора геополитики нефть стоит 110 долларов за баррель, а не 100 долларов, как она должна стоить исходя из экономических данных.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155965. Об использовании информации.