Буханов Александр Бройде Данила NetTrader | Обзор рынка

О ситуации на долговом рынке Еврозоны

27 сентября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Американцы сочувствуют Испанцам и Грекам
Не успели инвесторы отдышаться от так называемой реструктуризации греческого долга, как очередной всплеск на долговом рынке. Доходности большинства облигаций Еврозоны падают, но отдельные страны опять бьют рекорды, в этом списке Италия, Португалия, ну и конечно же Греция Не успели инвесторы отдышаться от так называемой реструктуризации греческого долга, как очередной всплеск на долговом рынке. Доходности большинства облигаций Еврозоны падают, но отдельные страны опять бьют рекорды, в этом списке Италия, Португалия, ну и конечно же Греция.

Италия, доходность по 10-ти летним бумагам составляет 5,5%. Рост незначительный, но практически мгновенный всплеск.

О ситуации на долговом рынке Еврозоны


Португалия, доходность по 10-ти летним облигациям составляет 13%! Безоткатный рост.

О ситуации на долговом рынке Еврозоны


Греция, лидер роста, доходность по 10-ти летним облигациям составляет 24%! Рост на 60% за последние месяцы.

О ситуации на долговом рынке Еврозоны


В это же время у лидеров Евросоюза, Германии и Франции постепенно доходность падает, на данный момент она менее полутора процентов у немцев и в районе 2,5% у французов.

Борьба с долговым кризисом еще в самом разгаре, видимо поэтому, инвесторы очень осторожно выкупают рынки и при малейшем шорохе сливают его, теряя позиции.

Заметка по финансовым рынкам

Сегодня в некоторых рыночных обзорах пишут,что американцы падают последние дни из-за неопределённости с Грецией и Испанией..может, конечно, так и есть,но не уверен,что американцы в своём большинстве точно знают, где эта Греция находится)

Сегодня в 16-30 будет выходить статистика по безработице в США (пособия)-я бы теперь внимательно смотрел на всё то,что так или иначе связано с рынком труда (это уж точно тревожит американцев). Не призываю абсолютизировать сегодняшнюю информацию, это лишь недельная статистика, но нельзя забывать условия Б. Бернанке. Ведь реальные размеры выкупов будут зависеть в первую очередь именно от ситуации на рынке труда. Т.е., когда экспертами называется сумма 85 млрд в месяц,то это отнюдь не значит, что обязательно каждый месяц эти деньги будут попадать на рынок.
Во-первых, примерно половина этой суммы идёт в рамках операции "ТВИСТ", т.е. эта программа уже существует не первый месяц и представляет, по сути, просто изменение дюрации долговых портфелей.
Во-вторых, оставшаяся часть не всегда будет появляться на рынке, это будет зависеть от безработицы.И если вдруг окажется, что с безработными всё в порядке, то это будет дополнительное ограничение на новые вливания и сумма будет меньше лимита (я именно так понял слова Бернанке)).
И, в-третьих, не стоит забывать,что программа о выкупе пока не работает (во второй части) Т.е. весь рост, который мы видели обусловлен не реальными потоками, новыми средствами,а лишь ожиданиями их скорого появления (причём без чёткого понимания объёмов).

На фоне напряжённости на финансовых рынках вчера неплохо торговались Treasuries, там доходности планомерно падают (может и напряжённость для этого "делается", а остальное лишь приложение).

В Европе всё внимание к Испании в том числе по причине того,что в ближайшее время ей предстоит довольно много привлекать средств с рынка (называется цифра около 30 млрд в октябре). К концу недели обещали некоторой определённости по Испании (должна появиться информация по бюджету и стресс-тестам банковской системы). Сейчас бытует такое мнение, что кроме внутренних факторов Испания специально медлит в просьбах о помощи,чтобы вместе с Италией обращаться немного позднее, на более приемлемых условиях

Но как бы ситуация не вышла из-под контроля, ведь если инвесторам, европейским финвластям, рейтинговым агентствам не понравится, например, бюджет, то все остальные действия могут сильно усложниться (А последнее время ситуация всё нагнетается и нагнетается). И рейтинги понизят, и ставка долга на рынке для Испаниии повысится, и условия выделения помощи или выкупа станут жёстче, а переговорная позиция слабее.

Наш рынок последние дни довольно слабый (вчера некоторые фишки падали больше,чем на 3%), а ещё что-то смущает, как много игроков закрывает свои короткие позиции. Песен о бесконечном росте не так много,но люди действительно закрывают те шорты, которые брали сразу после QE-3 (Для тех, кто не заметил: почти все рынки сейчас примерно на уровнях до запуска QE-3, а некоторые и пониже)

Как всегда, конечно, могу не обладать репрезентативной выборкой.Но вроде бы действительно тенденция, по крайней мере для частников, налицо.

Немного увеличиваю "мобильную" часть на проливах, но основная часть позиций пока неизменна. Кстати, появились некоторые новые идеи по "перспективным позициям", озвучу в следующих Заметках. Удачи!

/Компиляция. 27 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155972. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.