Громадин Виталий Арбат Капитал | Погода на рынке | Товары | Oil

День, когда нефть будет стоить $30

27 сентября 2012  Источник http://www.arbatcapital.com/ http://www.arbatcapital.ru/
По аналогии с нефтяными ценами на российский газ в Европе, такой уровень можно назвать американской газовой ценой для нефти
Нефть – наиболее популярный сырьевой товар на рынках. Две трети от всей добычи затем используется в транспорте, и искать достойную альтернативу придется еще долго. Поэтому инвесторы смело направляют свободные финансы на нефтяной рынок, спасаясь от инфляционных и валютных рисков Нефть – наиболее популярный сырьевой товар на рынках. Две трети от всей добычи затем используется в транспорте, и искать достойную альтернативу придется еще долго. Поэтому инвесторы смело направляют свободные финансы на нефтяной рынок, спасаясь от инфляционных и валютных рисков. И, несмотря на попытку регуляторов взять под контроль денежные потоки на бирже, мы продолжаем наблюдать американские горки в котировках фьючерсов на Brent или WTI. Единственный тревожный момент для стран-экспортеров, наслаждающихся сверхдоходами, - ускорение замены нефти на другие энергоносители.

Можете удивиться, но Штатам выгодны текущие высокие цены на нефть. Для них главное, чтобы розничные цены на бензин в стране при этом не пересекали психологически важную отметку в $4 за галлон. Поступившись экологическими соображениями, созданы благоприятные условия для массового бурения горизонтальных скважин с гидроразрывами и пиролизом нефти. Аналитики Platts прогрозируют рост суточной добычи в США в ближайшие 10 лет на 4,9 млн баррелей - до 11 млн. Это выше максимума 80-х годов. Это больше, чем сейчас производится в России или Саудовской Аравии. Аналитики Goldman Sachs учитывают еще такие жидкие углеводороды, как этан с пропаном, и прогнозируют за это же время рост до 13 млн б./д. И все. Необходимость в импорте для Америки отпадает. Уже сейчас США получают от экспорта нефтепродуктов почти $70 млн в день (данные BofA Merrill Lynch).

Конечно, это только прогнозы, и довольно оптимистичные. Но если такой сценарий будет реализован, топливный рынок ждут кардинальные перемены. Совершенствование технологии нетрадиционной добычи на фоне цен выше $100 за баррель удешевляет себестоимость труднодоступной нефти и может затем применятся в других регионах. Нефть пойдет по проторенной природным газом дорожке.

Пару лет назад цена природного газа в США отделилась от остального мира. Единичные проекты по экспорту газа из Северной Америки в сжиженном виде уже одобрены и будут реализованы ближе к 2015 г. Всего озвучено проектов по строительству экспортных терминалов на $50 млрд. Инвесторы находятся «на низком старте» - ждут решения американского правительства относительно масштабного вывоза излишек природного газа за рубеж. Из-за предстоящих президентских выборов выход правительственного обзора относительно перспектив экспорта СПГ затянулся до конца года. Это вам не Россия, для США экспорт сырья - вопрос спорный. Страна давно выбрала политику вывоза готовой продукции. И экспорт переработанной нефти в виде бензина и дизеля в эту политику вписывается, а сжиженного природного газа - не совсем. Небольшие объемы экспорта возможны, но для массового строительства терминалов необходимо дополнительное одобрение.

Что означает положительное решение для глобального рынка? Дополнительные объемы сланцевого газа из США усилят конкуренцию среди основных поставщиков и приведут к падению цен. Плюс американские технологии с переменным успехом пытаются применить на сланцевых запасах в странах-потребителях, где транспортные затраты будут минимальны. И хотя пробуренные скважины в Польше не смогли доказать экономическую целесообразность добычи, но в Китае, несмотря на гораздо более высокую по сравнению с Америкой себестоимость, все же есть перспектива для роста добычи в будущем (привет «Газпрому»).

Цена нефти в последние годы раздувается из-за финансовых и геополитических факторов. Самое время вспомнить слова саудовского министра нефтяной промышленности о том, что каменный век закончился не потому, что в мире не осталось камней. Текущий разрыв между ценами на бензин и сжатый природный газ на автозаправках в США способствует активной разработке газового транспорта. Совершенствуются технологии нетрадиционной добычи самой нефти. И ОПЕК уже недостаточно будет снизить суточные квоты на 2-4 млн баррелей, чтобы поддержать высокие цены. Вполне возможен сценарий, при котором нынешнее время дорогой нефти сменится ценами, близкими к средней себестоимости. Без учета налогов этот уровень сейчас находится около $30 за баррель (в среднем по миру). По аналогии с нефтяными ценами на российский газ в Европе, такой уровень можно назвать американской газовой ценой для нефти.

Пускай сейчас вероятность такого сценария выглядит не слишком серьезной. С каждым годом сохранения цен на нефть выше $100 за баррель мы на несколько шагов приближаемся к подобной развязке. Что будет с российской нефтяной отраслью и экономикой в целом? Думаю, вы и так все понимаете.

Акции российских нефтяников не пользуются повышенным спросом, в том числе, из-за изменчивости налогового законодательства. До сих пор основные налоговые льготы выдаются точечным характером без изменения общей системы. В случае продолжительного падения цен на нефть из-за привязки бюджета экспорту сырья никаких послаблений для компаний ожидать уже не стоит. Шагом к улучшениям я бы назвал перекладывание большей части взимаемой экспортной пошлины в налог на сверхприбыль по примеру того же Казахстана. Конечно, экспортные пошлины государству проще взимать, чем налоги с прибыли. Но это уже повод чиновникам повысить свою эффективность.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156010. Об использовании информации.