Осин Александр Третьякова Анастасия ИХ "Финам" | Акции

Напряженность и неопределенность на российском рынке остаются на сравнительно высоком уровне

27 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Обзор: напряженность и неопределенность на рынке сравнительно высока, в краткосрочном периоде преобладают шансы снижения цен российских акций
Акции "Роснефти", как и других компаний российского ТЭК, сегодня росли активнее рынка. Капитализация "Роснефти" получила поддержку, возможно, под влиянием сообщения о развитии бизнеса компании в Венесуэле. В преддверии встречи с президентом Венесуэлы Х. Чавесом глава российской компании И. Сечин сообщил, что инвестиции в разработку блока "Хунин-6" в Венесуэле составят $20 млрд за 40 лет, в другое месторождение этой страны, "Карабобо-2", "Роснефть" вложит $16 млрд Индекс РТС сегодня к 18:45 мск вырос на 1,22% до 1474,76 пункта, индекс РТС-2 повысился на 1,48% до уровня 1546,53 пункта.

Акции "Роснефти", как и других компаний российского ТЭК, сегодня росли активнее рынка. Капитализация "Роснефти" получила поддержку, возможно, под влиянием сообщения о развитии бизнеса компании в Венесуэле. В преддверии встречи с президентом Венесуэлы Х. Чавесом глава российской компании И. Сечин сообщил, что инвестиции в разработку блока "Хунин-6" в Венесуэле составят $20 млрд за 40 лет, в другое месторождение этой страны, "Карабобо-2", "Роснефть" вложит $16 млрд.

Обыкновенные акции "Ростелекома", оказавшись в лидерах снижения, сегодня подешевели на 0,9%. Вице-премьер правительства А. Дворкович накануне подтвердил планы правительства обеспечить 95% населения широкополосным интернетом до 2015 года. При этом, по словам А. Дворковича, "главный оператор здесь и основная компания, которая будет этим заниматься, - это "Ростелеком". У этой компании есть все необходимые ресурсы, чтобы решить эту задачу без дополнительной бюджетной поддержки".

Премьер-министр Японии Й. Нода в среду заявил, что, хотя Япония считает спорные с Китаем острова своими и "здесь не может быть компромиссов равных отступлению", тем не менее, Токио будет вести данный диспут аккуратно, защищая связи со своими соседями, "решая вопросы спокойно и в уверенности, что между нами хорошее взаимопонимание и общение". Аналогичные заявления сделал избранный вчера глава оппозиционной Демократической партии Японии С. Абе.

Китайские фондовые индексы сегодня поддержала информация о том, что национальная Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг по итогам сессии в четверг объявит о нескольких крупных мерах по стимулированию вложений на финансовом сегменте КНР. Однако конкретной информации о подобных решениях в ходе дня не поступило.

Рынок ожидает публикации данных бюджета и мер оптимизации испанской казны, которые должны выйти сегодня приблизительно к 20:00 мск.

Индекс заказов на товары длительного пользования в США снизился в августе на максимальные с января 2009 г. 13,2% (м/м) после снижения на 4,1% в предыдущем месяце и роста на 1% (м/м) в среднем с апреля по июнь. На рынке прогнозировали снижение данного индекса на 5%. Снижение было предопределено резким сокращением заказов в традиционно волатильном по статистике транспортном секторе, которое, впрочем, не было компенсировано другими секторами производственной сферы США. Без учета транспортного сектора снижение индекса составило 1,6% по сравнению с ожидавшимся ростом на 0,3% и снижением данного индекса в июле на 1,3% (м/м).

Индекс заказов на товары длительного пользования без учета оборонной и авиационной промышленности, отражающий перспективы динамики широкого индекса заказов в ближайшие месяцы, тем не менее, вырос на 1,1%, превысив средний прогноз после снижения в ходе трех предыдущих месяцев на 1% (м/м) в среднем. Данные индекса поставок товаров длительного пользования, без учета авиационной и оборонной промышленности, отражающие расходы на оборудование в ВВП, снизились на 0,9% (м/м) по сравнению с -1,1% (м/м) в предыдущем месяце. Данные отражают возможное сохранение сравнительно низких темпов прироста ВВП США в III кв. на уровне 1,3% (г/г), которые аналогичны пересмотренным показателям прироста валового продукта Америки во II кв. 2012 г.

Прирост реального ВВП США во II кв. 2012 г. был пересмотрен со снижением до 1,3% (г/г) по сравнению с 1,7% ранее и 2% (г/г) в I кв. Засуха на Среднем Западе предопределила сокращение запасов в АПК и негативно повлияла на динамику инвестиций в строительстве, что в итоге привело к заметному пересмотру динамики ВВП США с понижением. Определенным позитивным сигналом является рост на 14,5% (г/г) корпоративной прибыли после уплаты налогов без учета изменения запасов и амортизации. Эта информация, вопреки текущим, слабым прогнозам рынка, свидетельствует в пользу сравнительно благоприятной статистики прибыли компаний США в III кв.

Напряженность и неопределенность на рынке сравнительно высока, в краткосрочном периоде преобладают шансы снижения цен российских акций.

Продажи на российском рынке приостановились, завтра "быки" смогут продолжить наступление лишь в случае действительно благоприятных новостей

Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом в пределах 1% на фоне подъема американских индексов и положительной динамики на азиатских площадках. Рынки оптимистично восприняли новость о том, что Центральный банк Китая влил в финансовую систему на этой неделе 365 млрд юаней. При этом представитель Центрального банка Китая заявил, что ставки или резервные требования для банков могут быть понижены в случае ослабления внешнего спроса. Однако в середине дня на фоне неопределенности на внешних рынках отечественные индикаторы вернулись в "красную зону", обновив свои трехнедельные минимумы. "Российским инвесторам по-прежнему не хватает уверенности, обстановка на внешнем фоне сейчас не способствует масштабным покупкам, и даже небольшие проблески оптимизма не способны переломить происходящее. Рынок не выходит из, безусловно, затянувшегося пике, и остается лишь надеяться на то, что уже в самом скором времени игроки наконец-то смогут нащупать "почву под ногами", - отмечает Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ".

Во второй половине дня отечественный рынок акций, благодаря устойчивой динамике фьючерсов на индексы США, а также рост нефтяных котировок, нашел в себе силы отскочить от дневных минимумов, даже несмотря на выход негативной зарубежной макростатистики. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос на 0,53%, до 1453,09 п., индекс РТС вырос на 1,22%, до 1474,76 п.

В лидерах роста сегодня оказались акции "Распадской" (+9,75%), "Мосэнерго" (+4,75%), "СОЛЛЕРСа" (+3,73%), ТГК-14 (+3,15%), ММК (+2,27%), "Роснефти" (+1,92%), "Холдинга МРСК" (+1,88%). Динамику лучше рынка на фоне роста нефтяных цен продемонстрировали обыкновенные акции "Татнефти" (+1,79%). Завтра влияние на котировки бумаг эмитента может оказать заседание совета директоров компании, одним из вопросов которого будет рассмотрение прогнозов финансово-хозяйственной деятельности на 2013 год.

Неплохую динамику демонстрировали сегодня и акции "Сургутнефтегаза" (+1,06%). "Дополнительную поддержку бумагам эмитента оказали технические факторы: перепроданность и близость восходящего тренда с лета текущего года", - полагает Светлана Корзенева, аналитик ГК "АЛОР". Однако, как полагает эксперт, несмотря на позитивные технические сигналы, при ухудшении внешней конъюнктуры снижение в бумагах может быть продолжено.

Лидерами падения стали акции банка "Возрождение" (-2,1%), "Иркутскэнерго" (-1,36%), АФК "Система" (-1,09%), "Ростелекома" (-0,94%), "Акрона" (-0,78%). В аутсайдерах также акции "Сбербанка" (-0,75%), на которых, по мнению Сергея Шалгина, губительно отразилось общемировое снижение банковского сектора, помноженное на чувство разочарования инвесторов после IPO. Котировки крупнейшего банка страны сегодня впервые с начала августа опустились ниже 90 рублей, однако, по мнению эксперта, долго падение этих бумаг продлиться не должно.

Основное внимание инвесторов сегодня в течение дня было обращено в сторону Испании, где ожидалось представление бюджетного плана на 2013 год. Предполагалось, что премьер-министр Испании Мариано Рахой в 15:30 мск представит проект, однако его выступление было перенесено на более позднее время. "В целом оглашение проекта бюджета Испании на 2013 год краткосрочно способно оказать влияние на настроения инвесторов", - отмечает Светлана Корзенева. Сегодня также стало известно о том, что еще одна испанская провинция - Кастилия - может обратиться за помощью к правительству страны. С учетом этого внимание к новостям из Испании лишь повышается, при этом завтра ожидается оценка состояния банковского сектора страны, что будет способствовать усилению волатильности торгов. "Таким образом, менее рисковым инвесторам до прояснения ситуацией с Испанией рекомендую оставаться вне рынка, более агрессивным инвесторам – продолжать придерживаться спекулятивной стратегии. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает отметка 1440 пунктов, далее – 1420 пунктов. Сопротивлением является уровень 1460 пунктов", - комментирует г-жа Корзенева.

Позитивным фактором для рынков сегодня стали и новости из Греции, где парламентская коалиция достигла согласия по пакету мер экономии на 2013-2014 годы, что является важным шагом на пути получения помощи от тройки кредиторов. Вышедшая европейская статистика по большей части совпала с прогнозами. Так, уровень безработицы в Германии в сентябре составил 6,8%, как и ожидалось, потребительское доверие в еврозоне в сентябре упало до -26. Индекс делового климата в еврозоне составил в сентябре -1,34 пункта, ожидалось -1,19 пункта. В Германии импортные цены в августе выросли на 1,3% м/м, ожидалось +0,8% м/м. Размер ВВП Великобритании во 2 квартале, согласно окончательным данным, сократился на 0,4% к/к, ожидалось сокращение на 0,5% к/к. Индекс делового доверия в сентябре составил 88,3 пункта, что оказалось выше ожиданий в 87,5 пункта. Европейские индексы закрылись в небольшом плюсе: французский CAC 40 растет на 0,72%, немецкий DAX – на 0,19%, британский Futsee-100 – на 0,2%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00171, "Газпром" (Анг) - 5.045, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,55, "Норильский никель" (Анг) – 160,2, "Роснефть" (Анг) - 6.635, "Ростелеком" (Анг) - 4.29, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.898, "Сбербанк" (Анг) – 2,9. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,63, "ВымпелКом" (США) - 11,74, "Мечел Сталь" (США) – 6,95.

Торги в США начались с незначительного роста основных индексов, несмотря на выход не слишком радужной статистики. Так, ВВП страны во втором квартале, согласно окончательным данным, вырос на 1,3% к/к, тогда как ожидалось повышение на 1,7% к/к. Заказы на товары длительного пользования в августе снизились на 13,2%, ожидалось -5,0%. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго составил в августе 94,1 пункта, предыдущее значение было пересмотрено с 95,6 пункта до 95,3 пункта. При этом статистика по безработице носила в целом позитивный характер: количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 359 тыс, в то время как ожидалось 378 тыс. Индекс Dow Jones к 20:10 мск в плюсе на 0,44%, Nasdaq растет на 1,06%, индекс S&P 500 прибавляет 0,76%. Фьючерс на индекс S&P500 к текущему моменту растет на 0,62%, до 1435,75 п.

На валютном рынке ММВБ рубль укрепил позиции по отношению к доллару США и к евро. Доллар на валютных торгах ММВБ подешевел на 28 копеек, его стоимость теперь составляет 31,08 рубля, евро подешевел на 30 копеек и торгуется на уровне 39,97 рубля. Стоимость бивалютной корзины по итогам торгов на ММВБ снизилась на 29 копеек, до уровня 35,0832 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2871.

Сырьевые рынки также демонстрировали восстановление: к 20:00 мск за ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $111,9, Light - $91,44. Поддержку нефтяным ценам оказывали, главным образом, надежды на осуществление новые стимулирующих мер в Китае.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,22% и составляет 147 050 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,46%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,24%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,22%.

Как отмечают аналитики, рынок в настоящее время находится в неопределенности, в пятницу ожидается негативное открытие.

"В четверг в целом можно было наблюдать желание "медведей" взять паузу и приостановить продажи, даже несмотря на ряд разочаровывающей статистики из США. Повышение, однако, не носило уверенного характера, что указывает на риски скорого возобновления продаж и необходимость игроков на повышение сохранять осторожность. В конце недели основное внимание по-прежнему будет направлено на Европу и, в частности, новости касательно государственного бюджета и состояния банковского сектора Испании. Завтра интересная статистика выйдет также в Японии и Китае. Наиболее вероятно, что "быки" смогут возобновить покупки лишь в случае действительно благоприятных новостей", - комментирует Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

/Компиляция. 27 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.