Мальцев Олег Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Сегодня праздник у быков: Московская биржа откроется в зеленой зоне, индекс устремится к отметке 1470 пунктов, а возможно и выше

28 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
На рынке ждут, что Китай будет стимулировать экономику. А также национальный рынок акций. Участники торгов на азиатских площадках полагают, что правительство страны предпримет конкретные шаги после «золотой недели» - длинных выходных, которые завтра начинаются в Поднебесной Факторы роста

1. Американские биржи завершили торги в понедельник ростом. Индекс S&P 500 повысился почти на 1%, Dow Jones – на 0,5%, индекс NASDAQ прибавил 1,4%.

2. Азия торгуется с утра преимущественно в плюсе. Hang Seng прибавляет 0,3%, Shanghai Composite – почти 1%.Токийский Nikkei 225 снижается на 0,8%.

3. Нефтяные фьючерсы растут. Рост продолжается после вчерашнего заметного подъема котировок. Сейчас контракты торгуются на уровне $112,4 за баррель марки Brent.

4. Фондовые фьючерсы США тоже в плюсе. Контракты на индексы S&P 500, NASDAQ и DowJones растут в пределах 0,1%.

5. Европейские индексы закрылись в зеленой зоне. Германский DAX вырос на 0,2%, французский CAC 40 – на 0,7%. британский FTSE 100 - на 0,2%

6. Испания представила новый бюджетный план: страна сэкономит 50 млрд евро. Испания намерена больше внимания уделять сокращению бюджетных расходов, чем повышению налогов, и планирует создать независимое бюджетное управление, заявила вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария. Несколько регуляторов будут объединены в одно учреждение, пройдет реформа рынка труда. Тем не менее, и налоговое бремя для граждан увеличится, в частности, появится налог на лотереи, сохранится налог на сверхдоходы. Министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что обнародованный план реформ включает в себя все рекомендации, полученные от партнеров по ЕС, и даже превосходит их. Это открывает дорогу к программе ЕЦБ по выкупу испанских облигаций, которая облегчит стране обслуживание долга.

7. На рынке ждут, что Китай будет стимулировать экономику. А также национальный рынок акций. Участники торгов на азиатских площадках полагают, что правительство страны предпримет конкретные шаги после «золотой недели» - длинных выходных, которые завтра начинаются в Поднебесной. Сегодня утром это поддерживает котировки на биржах Гонконга и Шанхая.

8. Италия продолжает выгодно занимать. Минфин страны разместил облигации со сроком погашения в июне 2017 года на 2,71 млрд евро. Доходность упала до 4,09% годовых против 4,73%, зафиксированных по итогам аналогичного аукциона 30 августа. По бумагам с погашением в ноябре 2022 года Минфин выручил 2,92 млрд евро. Ставка снизилась до 5,24% с 5,82% по итогам размещения 30 августа. А доходность бумаг объемом в 1 млрд евро с плавающей ставкой и сроком погашения в июне 2017-го упала до 4,56% c 5,33%, зафиксированных 30 августа.

9. Доходы американцев в августе должны были вырасти. Данные выйдут в 16:30 по московскому времени. Ожидается, что в целом доходы увеличились на 0,5%, а личные – на 0,2%. Рост доходов и главное – расходов способствуют в конечном итоге росту ВВП страны.

10. Ждем роста розничных продаж в Германии. Данные по динамике за август выйдут в 10:00. Ожидается рост на 0,6% за месяц.

11. Потребительские настроения в США, скорее всего, улучшились. В 17:55 выйдет окончательная оценка индекса настроений потребителей Reuters/Мичиганского университета за сентябрь. Ожидается, что показатель вырос до 79,4 пунктов с 74,3 в августе. Позитив для рынков, улучшение потребительских настроений – предвестник роста ВВП.

12. ЦБ увидел начало притока капитала в Россию в 2015 году. Регулятор ожидает сокращения чистого оттока частного капитала из России в 2013 году до $10 млрд, нулевое сальдо в 2014-м и приток в $15 млрд в 2015-м, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Оптимизм по поводу притока капитала является долгосрочным позитивным фактором для рынка.

13. Теханализ: коррекционный отскок продолжится. Ближайшая цель – отметка в 1470 пунктов по индексу ММВБ, которая является ближайшим уровнем сопротивления.

Факторы падения

1. Fitch ухудшило прогноз развития мировой экономики. Агентство понизило прогноз по темпам роста мировой экономики в 2012 году до 2,1% против прогнозируемого ранее роста на 2,2%. Причиной пересмотра стали слабые финансовые показатели и риски ухудшения экономической ситуации во многих странах мира. Прогноз по развитию мировой экономики на 2013 и 2014 годы также был пересмотрен в сторону понижения - до +2,6% и +3% соответственно (ранее ожидалось +2,8% и +3,1%).

2. Это же агентство опасается «фискального обрыва» в США. Fitch предупреждает, что планируемое с 2013 года сокращение американских госрасходов и повышение налогов, дающее эффект в $600 млрд, или 4% ВВП страны, представляет собой наиболее серьезную угрозу восстановлению мировой экономики в краткосрочной перспективе. Если власти не пересмотрят планов сокращения госрасходов, то экономика США перейдет к рецессии. В этом случае рост всего мирового ВВП может оказаться заметно меньше прогнозируемых сейчас 2,1%.

3. ВВП США растет не так сильно, как казалось. Третий пересмотр оценки ВВП США за II квартал отразил рост показателя на 1,3%. Ранее власти оценивали его в 1,7%, и аналитики не ожидали изменений. Напомним, что в первом квартале ВВП страны вырос на 2%.

4. Заказы на товары в США падают. Объем заказов на товары длительного пользования сократился в августе на 13,2% после роста на 4,2% в июле. Данные оказались гораздо хуже прогноза аналитиков, которые надеялись увидеть падение на 5%. Снижение показателя стало максимальным более чем за три года. Американцы пессимистичнее смотрят в будущее, что может служить предвестником дальнейшего уменьшения темпов роста ВВП или даже рецессии.

5. Греция просит отсрочку снижения дефицита. Греция может попросить четырехлетнюю отсрочку в реализации программы по снижению бюджетного дефицита, заявил журналистам председатель участвующей в правительстве левой партии ДИМАР Фотис Кувелис. В то же время министр финансов страны Яннис Стурнарас гневно опровергает это и говорит «всего лишь» о двух годах. Как бы там ни было, но с бюджетом у Греции плохо, и два или четыре года особой разницы для рынков не имеют – они негативно смотрят на саму просьбу об отсрочке.

6. ВВП Великобритании падает. Во II квартале, по окончательным данным, показатель снизился на 0,5% год к году и на 0,4% по сравнению с первым кварталом. Рецессия в Великобритании продолжается, и это негативный сигнал для рынков.

7. Активность в чикагском регионе, скорее всего, немного снизилась. В 17:45 выйдут данные по чикагскому индексу менеджеров по снабжению ISM за сентябрь. Ожидается, что показатель немного упал – до 52,5 с 53.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156024. Об использовании информации.