После затяжной серии распродажных дней вчера на российском рынке наметился разворот в данной тенденции
Отечественные индексы продемонстрировали рост по итогам сессии, который имеет все шансы продолжиться и сегодня. На торгах за океаном также все было позитивно, американский рынок закрывался на положительной территории Итоги торгов 27.09:
Индекс ММВБ повысился на 0,53% до 1453,09п.
Индекс РТС повысился на 1,22% до 1474,70п.

После затяжной серии распродажных дней вчера на российском рынке наметился разворот в данной тенденции. Отечественные индексы продемонстрировали рост по итогам сессии, который имеет все шансы продолжиться и сегодня. На торгах за океаном также все было позитивно, американский рынок закрывался на положительной территории. Ну а сегодня, кстати, в США последний торговый день финансового года. Успех в четверг ждал и покупателей нефтяных фьючерсов, которые показали уверенный подъем, преодолев ключевые уровни сопротивления. Котировки сорта Brent в данный момент торгуются уже выше $112 за баррель. Кроме того, вернулся оптимизм и на рынок драгметаллов, цена на золото сегодня вновь торгуется вблизи своих локальных максимумов и в ближайшее время имеет все шансы на то, чтобы преодолеть психологическое сопротивление на уровне $1800 за тройскую унцию.

Одним из положительных факторов, на который стоит списать часть вчерашнего позитива, является согласование испанским правительством бюджета на 2013 год, а также одобрение пакета реформ с целью выведения страны из экономического кризиса. Проект подразумевает существенное сокращение расходов на фоне роста безработицы и экономического спада. Ожидается, что предложенные меры позволят сократить дефицит бюджета в следующем году с 6% до 4,5%. Власти страны надеются на выход из рецессии в течение ближайших двух лет. Кроме того, в ходе пресс-конференции вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария развеяла опасения многих алармистов, заявив, что правительство не допустит выхода Каталонии из состава Испании.
Продолжая пиренейскую тему, отметим, что сегодня планируется публикация результатов о том, какой объем рекапитализации потребуется испанским банкам. Ранее министр финансов Испании предположил, что по итогам стресс-тестов банкам понадобится около 60 млрд. евро. Однако как мы помним, ранее Брюссель уже успел согласовать кредитную линию размером в 100 млрд. евро

Что касается текущего положения дел на индексе ММВБ, то за счет вчерашнего роста котировки вновь вплотную подошли к своему ключевому рубежу 1455-1460п. Здесь проходит нижняя граница восходящего тренда с середины мая этого года, а также 200-дневная экспоненциальная скользящая средняя. Подобные поддержки крайне редко проходятся в рамках одного импульсного движения. Даже в случае прокола на 10-15п., шансы вернуться обратно наверх остаются достаточно высокими. Сейчас как раз именно такая картина и складывается, так как за счет внешних факторов сегодня стоит рассчитывать на продолжение роста и новую попытку закрепиться выше ключевых рубежей. Спекулятивные покупки выглядят вполне привлекательными. К тому же, на часовых и 4-часовых графиках осцилляторов есть признаки формирования бычьих дивергенций, которые часто выступают предвестниками разворота наверх.
Что касается среднесрочных перспектив, то здесь все опять же зависит от того, как именно будет обыгран уровень 1455-1460п. В случае возврата наверх (что вероятнее всего и произойдет), рост в рамках отскока может быть продолжен до 1480п. и даже до 1500п. Ну а если же на рынке начнет реализовываться медвежий сценарий и котировки в самое ближайшее время так и не сумеют закрепиться выше нижней границы up-тренда, то следующей целью снижения выступает отметка 1420п.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг заметно выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра поднимается на 0,09%. Brent прибавляет 0,45%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет выше уровня закрытия четверга.

СТАРТ ДНЯ: С открытия вверх

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента - процент. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,15%. Цены на нефть с утра подрастают на треть процента, Brent торгуется около $112,5 за баррель.

Индекс РТС +1,1%
Индекс ММВБ +0,6%

Российский рынок после снижения в первой половине недели накануне организовал локальный отскок, на котором индекс ММВБ вернулся к пробитому среднесрочному восходящему тренду с мая в район 1460. Сегодня отскок с открытия продолжается. ММВБ в первые минуты поднялся уже до 1465, но потенциал движения наверх еще остается к уровням на 1470 и незакрытому гэпу, оставленному на этой неделе, в район 1475. В то же время в течение дня пройдет еще одна волна продаж.

Лучшие бумаги на открытии: ММК, Татнефть-прив, АвтоВАЗ
Худшие бумаги на открытии: ТГК-13, ВостРАО, ТМК

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 1,25%. Текущее значение составляет 148 570.

После новой волны вниз с повторным тестированием поддержки на 145000 последовал отскок вверх с подъемом выше 147000. Здесь на этих уровнях было сформировано локальное «двойное дно» и на вечерке практически весь его потенциал был реализован

На отскоке фьючерс на индекс РТС добрался до двухнедельного нисходящего тренда с максимумов сентября в район 149000. Сегодня будут предприниматься попытки пробить этот барьер, при успешной реализации откроется дорога к следующим целям на в диапазоне 151000-152000. После чего снова пройдет откат назад, уже с возвратом к пробитому нисходящему тренду. В случае отката от сопротивления ближайшие поддержки внизу на 147000.

Внешний фон к открытию позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки в основном растут, цены на нефть с утра также прибавляют около полу процента.

Ближайшие сопротивления - 149000, 152000, 154000
Ближайшие поддержки - 147000, 145000, 144000

Групповой отскок на всех рынках


Индекс ММВБ: Возврат к пробитому тренду отработан

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,02%. К закрытию значение индекса составило 1460,09 пунктов.

После пробития среднесрочного восходящего тренда с мая этого года в районе 1455-1460 и дальнейшего снижения к ближайшему уровню поддержки на 1445 накануне последовал отскок наверх. На коррекционном движении индекс вернулся к пробитому накануне up-тренду как раз на 1460.

Но сегодня коррекционный отскок имеет шансы продолжиться вплоть до уровня на 1470, который теперь выступает для индекса локальным сопротивлением, или в район 1475, где на графике остался небольшой гэп, и возможно даже к сопротивлению на 1480. Но в течение дня по рынку может пройти новая волна продаж.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов выросли. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1460, 1470, 1480, 1500
Ближайшие поддержки - 1445, 1420, 1400, 1385

Групповой отскок на всех рынках


/Компиляция. 28 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156027. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте