Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Негативная статистика из США не стала поводом для снижения, а принятие Испанией нового бюджета привело к ралли на рынках

28 сентября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 27 сентября, индекс ММВБ вырос на +0,53% до 1453,09, а RTS на +1,22% до 1474,76 пункта. Основным фактором роста вновь выступил внешний фон. Негативная статистика из США убедила участников рынка в том, что ФРС продолжит стимулировать экономику, а на вечерней сессии ралли было спровоцировано принятием бюджета Испании По итогам торгов 27 сентября, индекс ММВБ вырос на +0,53% до 1453,09, а RTS на +1,22% до 1474,76 пункта. Основным фактором роста вновь выступил внешний фон. Негативная статистика из США убедила участников рынка в том, что ФРС продолжит стимулировать экономику, а на вечерней сессии ралли было спровоцировано принятием бюджета Испании. Дополнительным поводом для покупок стал резкий отскок нефти выше $112 за баррель. «Голубые фишки» смотрелись лучше рынка, хотя наиболее ликвидные бумаги оказались в минусе: «Газпром» +0,31%, «Роснефть» +1,93%, «ЛУКОЙЛ» -0,09%, ГМК «Норникель» +0,49%, «Северсталь» +1,16%, «Сбербанк» -0,75%, «ВТБ» +0,92%, «Русгидро» +1,16%. Технически, индекс ММВБ отразился от линии 50% коррекции по Фибоначчи в диапазоне минимальных и максимальных значений текущего года. Однако говорить о значимом развороте пока рано. Объемы, хоть и немного увеличились, но остаются незначительными. Тем не менее, фактор перепроданности российского рынка играет в пользу покупок, но надежд на закрытие недели в плюсе почти нет.

Торги в США завершились существенным ростом индексом. Во-первых, статистика оказалась весьма слабой. Рост ВВП страны в третьей оценке составил в II квартале +1,3% против предыдущей оценки +1,7%. Заказы на товары длительного пользования обвалились в августе на -13,2%. Лишь первичные обращения за пособиями по безработице сократились за прошлую неделю до 359 тыс. с 382 тыс. Индекс незавершенных сделок по продаже домов в США снизился в августе на -2,6%. Однако негативная статистика вновь доказывает участникам рынка, что ФРС продолжит стимулировать экономику через печатный станок. Эта идея и поддерживала покупателей до момента получения информации, что кабинет министров Испании принял бюджет на 2013 год. Если говорить о параметрах документа, то в будущем году испанское правительство ожидает сокращение бюджетного дефицита до 4,5%. Еще одним поводом для покупок стали слухи из Китая, что правительство может пойти на новые стимулы уже после «золотой недели», которую китайцы проведут в отпусках. В итоге, DJIA вырос на +0,54% до 13485,97, а SNP 500 на +0,96% до 1447,15. Американский фондовый рынок имеет серьезные шансы завершить четвертый месяц подряд ростом. В сентябре индекс SNP 500 подрос уже на +2,9%. Однако впереди могут быть сложные времена, поскольку отчеты корпораций за III квартал могут разочаровать.

Настроения в Азии были противоречивыми. Индекс MSCI Asia-Pacific испытывал сложности с ростом и удерживался вблизи уровня закрытия предыдущего дня. Если в Китае акции покупали, то в Японии предпочитали продавать. Японское промышленное производство сократилось в августе, по предварительной оценке, на -1,3% при ожиданиях -0,5%. При этом ожидания по промышленному производству на месяц вперед указывают на падение еще на -2,9%. Позитивным является лишь то, что розничные продажи в августе выросли на +1,8% при ожиданиях -0,2%. Ситуация в Китае была иной. Народный Банк влил в финансовую систему рекордные 365 млрд юаней на текущей неделе через операции обратного РЕПО. Это заметно улучшило положение на китайском финансовом рынке, приведя к снижению межбанковских ставок и отскоку фондовых индексов. При этом в прессе просачиваются слухи о том, что в ближайшее время власти могут предпринять новые шаги по стимулированию экономики, а также представить меры по поддержке фондового рынка, который находится вблизи многолетних минимальных значений. Японский Nikkei 225 снижался на -0,8% за полтора часа до закрытия, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +1,01%.

Рост нефти накануне не был связан с какими-то горячими новостями, но также произошел благодаря ожиданиям стимулов в Китае, а также принятию бюджета в Испании. Кроме того, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что «Мир должен провести красную черту и остановить Иран на пути к обладанию ядерным оружием». Напомним, что в Израильской прессе появлялись слухи о том, что удар по объектам Ирана может быть нанесен уже этой осенью. В остальном, спрос на нефть и металлы пока не оправдывает оптимистичные ожидания рынка. В США потребление нефти за последние четыре недели на -3,4% меньше, чем в аналогичный период год назад. Barclays прогнозирует переизбыток предложения меди в текущем году на 160 тыс. тонн. На азиатской сессии сырьевые контракты преимущественно подрастали. К 9:10 мск Brent +0,36% $112,42, WTI +0,57% $92,37, медь +0,3%, никель +0,71%, золото +0,18%, платина +1,04%, серебро +0,36%.

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах -0,2% до 79,50. Сырьевые CAD, AUD и NZD укреплялись от +0,15% до +0,45% к доллару США. К 9:10 мск EUR-JPY -0,02%, EUR-USD +0,14% $1,293.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 10:00 мск розничные продажи в Германии за август, в 13:00 мск предварительные данные по потребительской инфляции в еврозоне за сентябрь, в 16:30 мск личные доходы и расходы американцев, в 17:45 мск Чикагский PMI, в 17:55 мск индекс потребительской уверенности университета Мичигана за сентябрь, а также индексы пятилетних инфляционных ожиданий. В начале торгов российский рынок может показать рост на +0,5% до +1,0%. Однако устойчивость этого роста пока вызывает сомнение. В течение дня также будут опубликованы данные по результатам аудита испанских банков, что может отправить рынок в любом направлении. Фьючерс на SNP 500 подрастал в пределах +0,1%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156041. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.