Берсенев Евгений Еврофинансы | Акции

Испания, день второй

28 сентября 2012  Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru PDF
У нас завершаются налоговые платежи, к тому же – последний день месяца и квартала (в США – финансового года), так что биржи попытаются завершить день достойно
Фьючерсы на биржевые индексы в течение дня находились в зеленой зоне, инвесторы рассчитывали на позитив статистики и европейских новостей. Волна предыдущих продаж на фондовых биржах пришлась кстати для успешного размещения гособлигаций США (в целом на 99 млрд. долл.), так, вчера пятилетние бумаги шли с доходностью 0,647% по сравнению с 0,708% месяцем ранее США. Фьючерсы на биржевые индексы в течение дня находились в зеленой зоне, инвесторы рассчитывали на позитив статистики и европейских новостей. Волна предыдущих продаж на фондовых биржах пришлась кстати для успешного размещения гособлигаций США (в целом на 99 млрд. долл.), так, вчера пятилетние бумаги шли с доходностью 0,647% по сравнению с 0,708% месяцем ранее. Что касается статистики, то она по факту в основном имела негативный характер. Так, ВВП во втором квартале относительно первого квартала, согласно окончательным данным, вырос на 1,3% при ожиданиях повышения на 1,7% (что вряд ли будет отыграно рынками, поскольку именно на ухудшении роста введена в действие QE3). Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго снизился за месяц с 95,3 до 94,1 пункта, заказы на товары длительного пользования на 13,2% (и это больше, чем ожидалось -5,0%), месяцем ранее был рост на 3,3%. А вот позитив: количество первичных обращений за пособиями по безработице уменьшилось с 385 до 359 тыс., больше, чем ожидалось (378 тыс.). В результате итоги торговой сессии четверга в плюсе, Dow Jones =+0,54, S&P 500 =+0,96, NASDAQ =+1,39%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы росли, ММВБ повысился на 0,53, РТС на 1,22%. Инфляция с начала года составила 5,1%, ЦБ предложил вчера банкам на 1 день прямое РЕПО в сумме 370 млрд. руб., спрос составил 258 млрд., ставка 5,58% (ставка рынка выше и равна 6,42%).
Европа. Удивительно, но на ожиданиях позитива по Испании котировки выросли, FTSE 100 =+0,2, DAX =+0,19, CAC 40 =+0,72%. Главное событие вчерашнего дня - правительство Испании представило проект бюджета на 2013г., который основывается на сокращении расходов, а не на повышении налогов, планируется принять в общей сложности 43 новых закона, которые помогут реформировать экономику. Кроме того, правительство создаст независимый финансовый орган для надзора за соблюдением обязательств по сокращению дефицита. Сегодня будет опубликовано изменение рейтинга Испании агентством Moody’s, а независимые аудиторы представят данные стресс-теста, который покажет, какой объем средств необходим испанским банкам для докапитализации. Возможно даже, что неблагоприятная информация в данном случае будет отыгрываться рынками как фактор, указывающий на готовность испанского руководства снизить национальные риски путем обращения за финансовой помощью к ЕС.
Статистика имела разнонаправленный характер, так, индекс делового климата еврозоны, оставаясь негативным, ухудшился с -1,18 до - 1,34 пункта (ожидалось -1,19 пункта). Доходность 10-летних испанских бумаг превысила 6%, Германия не смогла вчера полностью разместить свои 10-летние гособлигации даже повысив по ним доходность. Безработица в Германии, как и ожидалось, составила 6,8%. Но улучшился индекс делового доверия в Италии, его уровень достиг 88,3 пункта при ожиданиях в 87,5 пункта.
В Греции правительство подготовило пакет мер по экономии бюджетных средств, в понедельник предложения поступят на рассмотрение представителей кредиторов. Оппозиция, между тем, призывает парламент потребовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны (в размере 54 млрд. евро, не считая процентов).
По уточненным данным, ВВП Великобритании за второй квартал относительно первого снизился на 0,4% к/к, ожидалось сокращение на 0,5%.
Азия. Данные по прибыли промышленных компаний Китая показали снижение (за полгода на 6,2% в годовом исчислении, что дает надежду на введение новых мер поддержки со стороны правительства и Народного банка. Пополнение ликвидности со стороны Народного банка Китая в виде обратного РЕПО накануне следующей, праздничной недели в стране в связи с национальным праздником, инвесторы рассматривают тоже как начало новой программы поддержки экономики. В Южной Корее опережающий индекс доверия промышленных производителей снизился с 75 до 72 пунктов (минимум с 2009г.), также усиливая надежды на стимулирующие меры. В этой связи рынки завершили сессию четверга ростом, Nikkei +0,48, Hang Seng +1,14, SSE +2,60, Kospi +0,42%. Относительно конфликта между Японией и Китаем по спорным островам, инвесторы начинают опасаться, что Китай может начать продажу японских облигаций (их у него на 230 млрд. долл.), а это непременно отразиться на рынках.
Золото. Цены драгметаллов пошли в рост, если вчера к 14.00 фьючерсы на золото торговались по 1759,08, то сегодня утром золото 1782,59, серебро = 34,81, платина = 1656, палладий = 627,25 долл. за унцию.
Нефть. Напряженность на Ближнем Востоке удерживает цены на высоком уровне. Снижение запасов нефти в США также стало текущим фактором роста цен, в результате Brent и Light к 14.00 вчера шли по 110,22 и 90,34, сегодня утром по 112,34 и 92,31 долл. за барр. Но в целом конъюнктура нефтяного рынка в свете предстоящих выборов в США (среднесрочный фактор) и на фоне замедления темпов роста мировой экономики (долгосрочный фактор) остается под влиянием понижательного тренда.
События, статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем инфляцию в зоне евро (13.00), по США динамику потребительских доходов и расходов, индекс деловой активности Чикагской ассоциации менеджеров по закупкам, индекс потребительских настроений Мичиганского университета (16.30 – 17.55). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются преимущественно в плюсе, Азия тоже, нефть растет. У нас завершаются налоговые платежи, к тому же – последний день месяца и квартала (в США – финансового года), так что биржи попытаются завершить день достойно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.